Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

День Старорусской иконы Божией Матери


17 мая отмечается День Старорусской иконы Божией Матери

В этот день в Старорусский храм внесли икону кисти тихвинских мастеров.

Старорусская икона Божией Матери выделяется у православных как одна из чудотворных святынь. 300 лет она провела в Тихвине и затем вернулась в Старую Руссу.

В древней Руси главным назначением иконы Божией Матери Старорусской была защита города от чумы и врагов.

Всего существовало два образа Богородицы Старорусской: оригинал, переданный в Тихвин, и сделанный с него в 1788 году список

Автор и точное место появления первой иконы неизвестны. По одной из версий Икона прибыла в город Старая Русса из греческого Ольвиополя в 15 веке. Тогда Ольвиополь подвергся нападению литовских захватчиков.

Греки передали в помощь монахам Спасо-Преображенского монастыря Старой Руссы, что находилось, близ Нижнего Новгорода, икону Божией Матери. Позже она прославилась как Старорусская.

Около ста лет болезни и войны обходили Старую Руссу стороной. Вскоре к настоятелю монастыря обратились жители города Тихвин, что страдали от мора, с просьбой разрешения провести крестный ход со Старорусским образом. Настоятель не отказал в их просьбе.

Икону забрали в Тихвин, обошли с ней вокруг города - болезнь отступила. Образ иконы после этого так и не вернулся домой.

Только 1 октября 1888 года с помощью князя Владимира Александровича Старорушане добились возвращения иконы домой.

В настоящее время, копия оригинала иконы находится в Покровско-Поречском женском монастыре в деревне Козья Гора, в Ленинградской области.

Список 1788 года во время Великой Отечественной войны хранился в Старорусском музее. По окончанию войны его вернули в церковь Святого Георгия в Старой Руссе.