Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Русские войска под командованием Александра Суворова взяли Турин (1796)


26 мая 1796 года русские войска под командованием Александра Суворова взяли Итальянский город Турин.

В 1976 году войска Наполеона Бонапарта разгромив Австрийскую армию вторглись в Северную Италию. 

К 1799 году была сформирована Вторая коалиция, в которую вошли Россия, Англия, Австрия, Турция, несколько германских и итальянских герцогств. Австрия ожидала помощи российских войск во главе с великим полководцем А. Суворовым и не спешили с началом ведения военных действий.

14 апреля Александр Суворов прибыл в лагерь русско-австрийских войск в город Верону и уже через 5 дней армия выступила в поход.

27 апреля на реке Адда произошло первое сражение союзных войск с французскими войсками под предводительством полководцев Франции Жан-Виктором Моро  и Жаком Этьеном Макдональдом. В ходе этого сражения французы потерпели поражение, потеряв 2 500 человек убитыми, 5 000 французов были взяты в плен.

28 апреля войска А.В. Суворова вошли в Милан, а Жан-Виктор Моро направил свои войска в Пьемонт.

Дав немного отдохнуть своим войскам, Суворов выдвинул свои главные силы на правый берег реки По

10 мая были получены сведения о расположении армии Моро и войск Макдональда. Он находятся не так близко, как предполагал Суворов. В данной ситуации Суворов решил занять центральное положение между французскими армиями на обеих берегах По и уже в зависимости от реальной обстановки действовать против Моро или против Макдональда. При этом, Суворов воспользовался поддержкой местного населения и обратился с призывом восстания против Французов.

16 мая появились сведения, что значительная сила противника из Швейцарии двигается на помощь армии Моро. Суворов выдвинул свои войска на левый берег и пошел на Турин. Однако сведения о движении военной поддержки Моро не подтвердились. Не смотря на это, движение на Турин продолжилось.

26 мая 1769 года Турин был взят. Так была освобождена вся Северная Италия и отрезаны пути для оказания помощи французским войскам из Швейцарии с располагавшимися там стратегическими базами.
Май