Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Начало Пражская наступательная операция (1945)


Пражская операция 1945 года - последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город Прага. 

Пражская наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведена 6-11 мая 1945 г. с целью уничтожения немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны.

Борьба за освобождение Чехословакии продолжалась 246 дней. 
В августе 1944 года в Словакии активно развивалось партизанское движение. 31 августа чехословацкое правительство в эмиграции обратилось к Москве с просьбой помочь восставшим. Красной армии было приказано соединиться с местным сопротивлением. 
Однако Восточно-Карпатская операция войск 4-го Украинского фронта развивалась медленно из-за тяжелых горных условий и ожесточенного сопротивления немцев.

В октябре операция была прекращена, а словацкое восстание подавлено. Словакия оказалась под оккупацией вермахта.

На заключительном этапе войны как У. Черчилль, так и командующий британскими войсками в Европе Б. Монтгомери всерьез рассматривали вариант захвата западными союзниками Берлина, Вены и Праги раньше советских армий. 

В начале 1945 года советские войска продолжили боевые действия по освобождению Чехословакии – были проведены еще четыре наступательные операции: Дрезденско-Пражская операция, Судетская операция, Оломоуцкая операция и Йиглава-Бенешовская операция.

Завершилось освобождение Чехословакии в ходе Пражской операции с 6 по 11 мая 1945 года.

В составе двух немецких групп армий насчитывалось 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных, большое количество отдельных полков и батальонов, специальных частей и подразделений, различных боевых групп – всего более 900 тыс. человек, 9700 орудий и минометов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолетов. При этом значительная часть танков и штурмовых орудий была неисправна и использовалась в качестве неподвижных огневых точек, а в военно-воздушных силах ощущался недостаток горючего.

1 мая в Чехии началось народное восстание, а 5 мая оно охватило и Прагу. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи.

В соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования к проведению Пражской наступательной операции привлекались 1, 4-й и 2-й Украинские фронты, которые к тому времени, действуя в полосе шириной 1200 км, вышли в районы севернее Дрездена, западнее Моравска-Остравы, юго-западнее Брно и охватили вражескую группировку в Южной Саксонии и Чехословакии с севера, востока и юга.

Наиболее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи противника находились перед центром и левым крылом 1-го Украинского фронта. Здесь в тактической зоне обороны глубиной 18 км имелись многочисленные искусственные заграждения.

Командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев решил главный удар нанести в направлении Праги силами трех армий (13-я, 3-я гвардейская, 5-я гвардейская), двух танковых армий (3-я и 4-я гвардейские), двух танковых и кавалерийского корпусов, шести авиационных корпусов, пяти артиллерийских дивизий прорыва (21 стрелковая дивизия, 5680 орудий и минометов, 1040 танков и САУ, 1900 самолетов). 

Другие удары намечались: первый из района северо-западней Герлица с целью рассечения группировки врага (28-я и 52-я армии, один механизированный корпус); второй – для обхода Дрездена с юго-востока (2-я армия Войска Польского).

В соответствии с решением командующего войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и уточнениями Ставки ВГК в состав главной ударной группировки, которая переходила в наступление из района Брно навстречу 1-му Украинскому фронту, вошли 53-я, 7-я и 9-я гвардейские, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия и 1-я гвардейская конно-механизированная группа. На направление другого удара, наносимого на Оломоуц, выделялась 40-я армия.

Навстречу ей с севера и северо-востока наносили удар 60-я и 38-я армии 4-го Украинского фронта (генерал армии А.И. Еременко). После окружения немецкой 1-й танковой армии в оломоуцком выступе предусматривалось развернуть наступление на Прагу с востока всеми его силами. Для овладения столицей Чехословакии создавалась подвижная группа в составе усиленного 31-го танкового корпуса.

Подготовка операции осуществлялась в крайне ограниченные сроки.

Наступление 1-го Украинского фронта началось 6 мая, на сутки раньше намеченного срока. Утром того дня разведка установила, что северо-западнее Дрездена противник занимает оборону в отдельных опорных пунктах незначительными силами. Поэтому было решено нанести удар, не ожидая полного сосредоточения главной группировки. Прорвав в течение 2-3 часов главную полосу обороны немецких войск, они обогнали стрелковые части и к исходу дня продвинулись на 23 км.

В ночь на 7 мая, после 30-минутной артиллерийской подготовки, перешли в наступление соединения 5-й гвардейской армии генерал-полковника А.С. Жадова. Используя внезапность, они быстро сломили сопротивление танковой и мотопехотной дивизий немцев и начали продвигаться в глубину обороны противника. В тот же день начали боевые действия армии центра и левого крыла фронта, в результате чего ширина полосы его активных действий увеличилась до 430 км.

В районе Дрездена враг пытался контратаками пехоты и танков задержать продвижение советских войск, но, не выдержав их ударов, вынужден был отойти на 30-40 км.

Вскоре армии главной ударной группировки 1-го Украинского фронта вышли в полосе шириной 60 км к северным склонам главного хребта Рудных гор и завязали бои за перевалы. 

8 мая 4-я и 3-я гвардейские танковые армии преодолели Рудные горы, а 5-я гвардейская армия овладела крупным административным и промышленным центром Саксонии – Дрезденом.

Большую роль в успехе наступления сыграла авиация, совершив 7640 самолето-вылетов.

В  период с 6 по 8 мая армии трех фронтов прорвали вражескую оборону на всю ее оперативную глубину, преодолели Рудные горы, вышли на рубежи, находившиеся в 60-150 км севернее, восточнее и южнее Праги. Тем самым они создали благоприятные условия для окружения главных сил противника в Чехословакии. 

8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала сопротивление. 

В 20 часов 8 мая советское командование обратилось к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако ответа на него не последовало. Фашисты стремились прорваться на запад и юго-запад с целью капитулировать перед американской армией. Чтобы сорвать эти планы, войска трех фронтов приступили к преследованию.

В течение ночи на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш. В 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в Прагу. 

К 10 часам 9 мая советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов.

После овладения Прагой – главным узлом дорог Чехословакии – пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны.

10–11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен. Всего в ходе операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров.

В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. 

Борьба за освобождение Чехословакии стоила больших жертв: полмиллиона бойцов потеряла Красная армия в боях за освобождение Чехословакии, 140 тысяч из них погибли.

В ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них погибли 11 265 солдат и офицеров.

В братской могиле на Ольшанском кладбище по уточненным данным погребено 484 военнослужащих Красной Армии. 


За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Пражской операции около 250 наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а более 50 из них – удостоены почетных наименований. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги», которой награждены свыше 390 тыс. человек, из них более 40 тыс. – граждане Чехословакии.
Май
Народный праздник Марфа Рассадница

16 мая православные верующие чтят память мученицы Мавры и ее мужа Тимофея. Эти молодожены были жестоко истязаемы и распятых за свою веру. В народе же

16 мая
Автоматическая межпланетная станция "Венера-6" достигла планеты Венера

17 мая 1969 года советская автоматическая межпланетная станция "Венера-6" достигла планеты Венера. Станция "Венера-6" была предназначена для доставки

17 мая
Завершилась Крымская наступательная операция (1944)

12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция. Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть

12 мая
День святого Георгия Победоносца

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. Георгий Победоносец является покровителем всех христиан. Однако особую защиту

6 мая
Международный день акушерки

5 мая в России и во многих других странах отмечается день акушерки. Слово "акушерка" произошло от французского accoucher, которое означает "помогать

5 мая
Родился создатель знаменитой «кембриджской пятерки» Арнольд Дейч (1904)

Арнольд Генрихович Дейч (Стефан Ланг) родился 21 мая 1904 года в Вене в семье евреев, выходцев из Словакии. Его отец, бывший сельский учитель, в

21 мая
Началось Цусимское сражение (1905)

27 мая 1905 года началось Цусимское сражение - самое трагическое сражение в истории флота России в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Остров

27 мая
День детских общественных объединений

19 мая в России отмечается День детских общественных объединений. В прошлом этот день известен как День пионерии. В современной России действуют

19 мая
Спущен на воду эскадренный броненосец "Чесма" (1886)

18 мая 1886 года на Севастопольской верфи на воду был спущен эскадренный броненосец "Чесма". В то время это был один из мощнейших боевых кораблей в

18 мая
Международный день климата

15 мая отмечается Международный день климата. Это неофициальный праздник, который призван обратить внимание человечества на проблемы глобального

15 мая
День Волги

20 мая в России отмечается День Волги. Этот праздник начали отмечать с 2008 года. Цель этого праздника - привлечь внимание к экологическим проблемам

20 мая
Всемирный день пчел

20 мая во многих странах отмечается День пчел. Праздник был учрежден 20 декабря 2017 года постановлением Генассамблеи ООН по инициативе Словенской

20 мая
Новые публикации