Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Родился создатель знаменитой «кембриджской пятерки» Арнольд Дейч (1904)


Арнольд Генрихович Дейч (Стефан Ланг) родился 21 мая 1904 года в Вене в семье евреев, выходцев из Словакии. Его отец, бывший сельский учитель, в поисках лучшей жизни перебрался из провинции в столицу Австрийской империи, чтобы заняться коммерцией. 

В 1920 году юный Дейч вступил в Свободный союз социалистических студентов, и с этого момента вся его жизнь была подчинена только одному – борьбе за торжество коммунизма и социализма.

В 1923 году Арнольд поступил в университет Вены, где изучал философию, физику и химию, а в 1924 году вступил в коммунистическую партию Австрии и стал членом центрального комитета австрийской секции Международной организации помощи революционерам (МОПР).

С 1928 года Арнольд работал в подпольной организации Комин­терна. Выезжал в качестве курьера и связника в Румынию, Грецию, Сирию, Палестину. Пароли, явки, обнаружение слежки — эта школа оказалась бесценной для его будущей работы разведчика.

В январе 1932 года Дейч приезжает в Москву, переводится из КПА в ВКП(б), спустя несколько месяцев по рекомендации Комин­терна приступает к работе в Иностранном отделе НКВД. После ко­роткой подготовки вместе с женой Жозефиной Павловной, родом из Австрии, Арнольд выезжает на работу за границу.

Становление Дейча как разведчика-нелегала происходило во Франции. К новой обстановке он адаптировался сравнительно быстро.

Вся деятельность Дейча (Стефан Ланг) в органах госбезопасности посвящена разведывательной работе с нелегальных позиций. С 1933 года он находился во Франции, Бельгии, Голландии и Германии в качестве помощника и заместителя резидента. В феврале 1934 А.Дейч переведен на нелегальную работу в Лондон, где для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета.

Дейч создал самую результативную агентурную сеть в истории разведки XX века. Информаторами советских спецслужб стали представители высшего британского общества — выпускники и преподаватели Кембриджа, занимавшие высокие посты в Мi-5, Mi-6 и МИДе. На протяжении 30 лет они снабжали Советский Союз секретными данными о предстоящих операциях фашисткой Германии, заброшенных в СССР шпионах и разработках ядерного оружия в Великобритании и США. 

7 ноября 1942 года транспорт «Донбасс», на котором находился советский разведчик, был атакован и потоплен немецким крейсером «Адмирал Шеер». Как свидетельствовали очевидцы, которым удалось спастись, в т.ч. капитан корабля, Арнольд Дейч героически погиб, спасая жизнь других. Так закончил свой жизненный путь выдающийся разведчик, оставивший свой след в истории не только советской, но и мировой разведок.