День Северного флота ВМФ России
1 июня в нашей стране отмечается День Северного флота Военно-Морского флота России. Этот праздник был учреждён приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».
15 (26) марта 1733 года вышел указ «О приведении флота в надлежащий добрый и надежный порядок» для «лучшей пользы и безопасности государства». На основании этого указа был создан Архангельский военный порт в котором была сформирована эскадра из построенных там кораблей. Эта эскадра стала первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере, в зону ответственности которой вошли Белое море и побережье Кольского полуострова.
Для защиты Северных морских границ и создания в этом регионе регулярного объединения Военно-Морских Сил, Советское правительство в апреле 1933 года приняло решение о переводе части кораблей с Балтийского моря на Север.
1 июня 1933 года был издан циркуляр Начальника штаба РККА о формировании Северной военной флотилии. 11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот.
Северный флот всегда был важным звеном в защите нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны его экипажи уничтожили 628 и повредили 237 боевых кораблей и транспортов противника общим тоннажем более 1 миллиона тонн, а также 1308 самолётов.
Главная база Северного флота — г. Североморск.