Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Победа русского флота над Шведской эскадрой в Гангутском сражении (1714)


7 августа (27 июля) 1714 года русский флот под предводительством Петра I одержала победу в морском сражении с Шведской эскадрой у мыса Гангут.

Не смотря на то, что к 1714 году почти вся центральная часть Финляндии была занята русскими войсками, путь к свободному выходу в Балтийское море не был осуществим. Чтобы окончательно решить этот вопрос, необходимо было нанести решающее поражение Шведскому флоту.

Стремясь к выходу к морю и созданию флота, Петр I готовился к противостоянию с мощным шведским флотом.

К началу 1714 года русский флот насчитывал 16 кораблей и 8 фрегатов с более чем 1000 орудиями. Также имелась многочисленная гребная флотилия. Именно в это время Петр писал Меньшикову: «Теперь, дай бог милость, можно попытаться».

В июне 1714 года русский флот под командование генерал-адмирала Ф.М. Апраксина подошел к восточному побережью Гангута для высадки десанта и усиления русского гарнизона в городе Або. Но шведский адмирал Густав Ватранг преградил путь у южной оконечности полуострова Ганге-удд (ныне мыс Ханко).

Тогда Петр I приказывает часть легких галер перетащить по суше в район севернее Гангута. Узнав об этом, Г.Ватранг направил к западному побережью полуострова флот под командованием контр-адмирала Н.Эреншельда.

В это время стихает ветер и шведские парусные суда оказываются без движения. Воспользовавшись этим, Петр I на многовесельных галерах обходит шведскую эскадру на недосягаемой для них дистанции на выстрел и блокирует флотилию Н.Эреншильда.

27 июля 1714 года русские суда начитают лобовую атаку Шведских кораблей. Петр I обходил экипажи галер и воодушевлял их: "Не посрамим знамени русских! Били шведов на земле, побьем и на воде".

У противника было 102 пушки в передней линии кораблей против 23-х пушек у русских. Две лобовые атаки Шведы отбили, но третья фланговая атака принесла русским успех. Все шведские корабли стали русскими трофеями.

Шведская эскадра из 10 кораблей была взята в плен вместе с командующим контр-адмиралом Эреншельдом. Петр об этом писал князю Куракину: "Правда, как у навгас в сию войну… много не только генералов, но и фельдмаршалов брано, а флагмана не единого".

В плен попало 589 шведов, и еще 360 человек были убиты. Потери русских составили 124 человека. Вся Россия праздновала первую победу своего молодого флота.

Это была первая морская победа Петра и русского флота, которая "заставила заговорить о себе всю Европу". Она дала возможность перенести военные действия на территорию Швеции.

Литература:
«Флот нашей родины». Москва. 1940г.
Август
Последние публикации