Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

День образования ГСН КГБ СССР "Вымпел"


19 августа - день образования группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел".

"ГИМН СПЕЦНАЗА ВЫМПЕЛ"

В этот день поздравляем всех ветеранов группы «Вымпел», руководство и всех действующих сотрудников Управления «В» ЦСН ФСБ России с этой знаменательной датой. От всей души желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Кроме всего, хотелось бы пожелать действующим сотрудникам удачи в их нелегкой службе.

История "Вымпела"
После штурма дворца Тадж-Бек и других объектов за пределами СССР руководство страны задумалось о создании нового подразделения специального назначения.

31 декабря 1979 года начальник Управления «С» ПГУ КГБ СССР генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, докладывал председателю КГБ Ю. В. Андропову о проведённой операции по смещению правительства Хафизуллы Амина в Афганистане силами нештатных групп спецназа КГБ СССР «Зенит» и «Гром», а также спецназа ГРУ ГШ («мусульманского батальона»).

В этом докладе Юрий Дроздов предложил подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ для развития полученного опыта. К данному вопросу вернулись уже в начале 1980 года. На обсуждения-согласования и подготовку приказа о создании группы ушел целый год.

19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в "особый период". Первым командиром стал капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов

Отряд назвали «Вымпел»по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное название структуры - Отдельный учебный центр КГБ СССР (ОУЦ).

Задачами отряда были дезорганизация тыла противника, диверсии, нелегальная разведка, создание агентурных сетей, освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств), уничтожение людей, представляющих угрозу государству, осуществление государственных переворотов за рубежом, радиационная разведка местности.

Основной костяк «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Учебно-тренировочную базу подразделение получило в Балашихе, в «старом городке», где готовились кадры ещё для войны в Испании, диверсанты из группы П.А. Судоплатова и И.Г. Старинова, в том числе и легендарный Николай Кузнецов.

Первый состав «Вымпела» в общей сложности насчитывал от 100 до 200 человек.  

При подготовке офицеров группы «Вымпел» был проанализирован и обобщён богатейший опыт диверсионной разведывательной деятельности на территории страны во время Великой Отечественной войны и предшествующих войн, опыт боевой подготовки в военных, армейских подразделениях специального назначения, в том числе и иностранных.

Большое внимание уделялось оперативно-боевой подготовкой, физической подготовке, рукопашному бою, а также изучению страноведения, иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях. 

На высоком уровне была горная подготовка. Бойцы "Вымпела" умели стрелять из всех видов оружия, водить автомашины и бронетранспортеры. Серьезная подготовка уделялась минно-взрывному делу. Бойцы умели изготавливать ВВ из средств бытовой химии.

За время существования «Вымпела» бойцы проводили специальные операции за пределами СССР  и накопили уникальный опыт разведывательно-диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.  

Бойцы «Вымпела» знали как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать, также проходили подготовку боевых пловцов, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе, Вьетнаме, Никарагуа. Изучали горную подготовку, тренировались в полётах на СЛЛА (сверхлёгких летательных аппаратах). 

В зависимости от задач, стоящих перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинировались для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей. География деятельности «Вымпела» - Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Ангола и Мозамбик и т.д.

 Многое из деятельности офицеров ГСН «Вымпел» еще очень долго будет оставаться секретом.

«Вымпел» просуществовал в составе советской внешней разведки до распада СССР.
С 1991 по 1995 год - период серьезных перемен для группы «Вымпел».
После событий августа 1991 года и создания министерства безопасности России группа «Вымпел» вошла в его состав на правах самостоятельного управления (с января 1992 года). Вскоре группу передали в Главное управление охраны (ГУО) РФ.

В октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Президента Б. Ельцина о штурме «Белого дома», где заседал Верховный Совет России. Совместно с «Альфой» «Вымпел» взял на себя функцию вывода депутатов Верховного Совета из здания Белого дома.

После того, как группа «Вымпел» отказалась штурмовать Дом правительства, указом президента РФ от 25 января 1994 года о расформировании Министерства безопасности России подразделение «Вымпел» было выведено из службы безопасности президента и переподчинено Министерству внутренних дел РФ под наименованием «Вега». Из 660 человек только 49 согласились перейти в МВД.

Подразделение переходило из одного ведомства в другое, меняло наименование и руководящий состав. За этот период ушло много профессионалов.

28 августа 1995 года указом президента отряд «Вега» был передан из ГУОП МВД РФ в Управление специальных операций (УСО) ФСБ. 

8 сентября 1998 года по инициативе директора ФСБ России В.В. Путина указом Президента России «Вега» была упразднена. 

Подразделению возвратили прежнее имя. «Вымпел» стал Управлением «В» в Антитеррористическом центре ФСБ, позже — Управлением «В» Центра специального назначения ФСБ России.

40 лет группе специального назначения «Вымпел»


В настоящее время основным назначением Управления «В» ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.
Раздел: Август
19 августа - праздники и события в истории
Всемирный день гуманитарной помощи Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2008 года. Цель - повышение информированности общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Дата была выбрана в память о погибших в результате взрыва в штаб-квартире ООН в Иракском
День образования ГСН КГБ СССР "Вымпел"
19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в "особый период". Первым командиром стал капитан 1