19 августа - день образования группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел".
"ГИМН СПЕЦНАЗА ВЫМПЕЛ"
В этот день поздравляем всех ветеранов группы «Вымпел», руководство и всех действующих сотрудников Управления «В» ЦСН ФСБ России с этой знаменательной датой. От всей души желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Кроме всего, хотелось бы пожелать действующим сотрудникам удачи в их нелегкой службе.
История "Вымпела"
После штурма дворца Тадж-Бек и других объектов за пределами СССР руководство страны задумалось о создании нового подразделения специального назначения.
31 декабря 1979 года начальник Управления «С» ПГУ КГБ СССР генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, докладывал председателю КГБ Ю. В. Андропову о проведённой операции по смещению правительства Хафизуллы Амина в Афганистане силами нештатных групп спецназа КГБ СССР «Зенит» и «Гром», а также спецназа ГРУ ГШ («мусульманского батальона»).
В этом докладе Юрий Дроздов предложил подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ для развития полученного опыта. К данному вопросу вернулись уже в начале 1980 года. На обсуждения-согласования и подготовку приказа о создании группы ушел целый год.
19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в "особый период". Первым командиром стал капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов.
Отряд назвали «Вымпел»по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное название структуры - Отдельный учебный центр КГБ СССР (ОУЦ).
Задачами отряда были дезорганизация тыла противника, диверсии, нелегальная разведка, создание агентурных сетей, освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств), уничтожение людей, представляющих угрозу государству, осуществление государственных переворотов за рубежом, радиационная разведка местности.
Основной костяк «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС).
Учебно-тренировочную базу подразделение получило в Балашихе, в «старом городке», где готовились кадры ещё для войны в Испании, диверсанты из группы П.А. Судоплатова и И.Г. Старинова, в том числе и легендарный Николай Кузнецов.
Первый состав «Вымпела» в общей сложности насчитывал от 100 до 200 человек.
При подготовке офицеров группы «Вымпел» был проанализирован и обобщён богатейший опыт диверсионной разведывательной деятельности на территории страны во время Великой Отечественной войны и предшествующих войн, опыт боевой подготовки в военных, армейских подразделениях специального назначения, в том числе и иностранных.
Большое внимание уделялось оперативно-боевой подготовкой, физической подготовке, рукопашному бою, а также изучению страноведения, иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях.
На высоком уровне была горная подготовка. Бойцы "Вымпела" умели стрелять из всех видов оружия, водить автомашины и бронетранспортеры. Серьезная подготовка уделялась минно-взрывному делу. Бойцы умели изготавливать ВВ из средств бытовой химии.
За время существования «Вымпела» бойцы проводили специальные операции за пределами СССР и накопили уникальный опыт разведывательно-диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.
Бойцы «Вымпела» знали как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать, также проходили подготовку боевых пловцов, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе, Вьетнаме, Никарагуа. Изучали горную подготовку, тренировались в полётах на СЛЛА (сверхлёгких летательных аппаратах).
В зависимости от задач, стоящих перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинировались для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей. География деятельности «Вымпела» - Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Ангола и Мозамбик и т.д.
Многое из деятельности офицеров ГСН «Вымпел» еще очень долго будет оставаться секретом.
«Вымпел» просуществовал в составе советской внешней разведки до распада СССР.
С 1991 по 1995 год- период серьезных перемен для группы «Вымпел».
После событий августа 1991 года и создания министерства безопасности России группа «Вымпел» вошла в его состав на правах самостоятельного управления (с января 1992 года). Вскоре группу передали в Главное управление охраны (ГУО) РФ.
В октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Президента Б. Ельцина о штурме «Белого дома», где заседал Верховный Совет России. Совместно с «Альфой» «Вымпел» взял на себя функцию вывода депутатов Верховного Совета из здания Белого дома.
После того, как группа «Вымпел» отказалась штурмовать Дом правительства, указом президента РФ от 25 января 1994 года о расформировании Министерства безопасности России подразделение «Вымпел» было выведено из службы безопасности президента и переподчинено Министерству внутренних дел РФ под наименованием «Вега». Из 660 человек только 49 согласились перейти в МВД.
Подразделение переходило из одного ведомства в другое, меняло наименование и руководящий состав. За этот период ушло много профессионалов.
28 августа 1995 года указом президента отряд «Вега» был передан из ГУОП МВД РФ в Управление специальных операций (УСО) ФСБ.
8 сентября 1998 года по инициативе директора ФСБ России В.В. Путина указом Президента России «Вега» была упразднена.
Подразделению возвратили прежнее имя. «Вымпел» стал Управлением «В» в Антитеррористическом центре ФСБ, позже — Управлением «В» Центра специального назначения ФСБ России.
40 лет группе специального назначения «Вымпел»
В настоящее время основным назначением Управления «В» ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.
13 августа 1961 года началось сооружение Берлинской стены. Она разделяла две части Германии ФРГ и ГДР. Со временем США, Великобритания и Франция стали нарушать Потсдамские соглашения. 21 июня 1948
День географа Этот праздник учрежден по инициативе Русского географического общества. Впервые эту дату отпраздновали в 2019 году. Цель праздника - популяризация географических знаний в обществе.
Старинов Илья Григорьевич – советский военный деятель, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения. За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано
День почитания Смоленской иконы Божией Матери Православные верующие отмечают праздник Смоленской иконы Божьей Матери, одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь. По церковному
Медовый Спас Этот народно-церковный праздник - один из Спасов. Считалось, что к этому дню соты в ульях уже наполнились и можно приступать к сбору меда. Медовый Спас проходит честь трех святынь:
День Воздушного Флота России Этот профессиональный праздник авиаторов и работников авиационной инфраструктуры страны отмечаетсся в третье воскресенье августа. В 2023 году он приходится на 20 августа.
День Евпатия Коловрата Православная церковь в этот день вспоминает мученика архидиакона Евпла, пострадавшего за Христа в 304 году. На Руси в этот день почитали память былинного богатыря Евпатия
19 (30) августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года и окончилась поражением Швеции и существенным усилением позиций Русского
19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального
7 августа (27 июля) 1714 года русский флот под предводительством Петра I одержала победу в морском сражении с Шведской эскадрой у мыса Гангут. Это была первая морская победа Петра и русского флота,
23 августа отмечается один из дней воинской славы России. Он посвящен победе советских войск в Курской битве в 1943 году. Битва на Курской дуге стала одним из ключевых сражений как Великой
Народный праздник - Онуфрий Молчаливый Этот праздник назван в честь церковного святого – Онуфрия Молчаливого, чью память почитают православные верующие в этот день. Он был монахом Киево-Печерской
Обыкновенный гоголь — птица из семейства утиных, нырковая утка среднего размера с крупной округлой головой, коротким клювом и ярким чёрно-белым оперением.
Золотистая щурка, или пчелоедка (Merops apiaster) — это птица из семейства щурковых. Она одна из самых ярких птиц в Европе, окраска настолько яркая, что спутать её с другими птицами
Иволга обыкновенная — это маленькая и очень красивая птица, которая является единственным представителем своего семейства. Иволга не может усидеть на одном месте, она постоянно находится в
Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. Однако наибольшую популярность этой райской птице принесло не её яркое
Знаменская церковь в усадьбе Дубровица была построена воспитателем Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным в знак примирения с царем. Этот храм, созданный в стиле барокко, получился
Приокско-Террасный заповедник - государственный природный биосферный заповедник в Подмосковье, расположенный недалеко от реки Ока в местечке Данки Серпуховского района. Заповедник один из
Подробный список древних городов России с описанием и достопримечательностями, фотографии и как добраться. Совершаем виртуальное путешествие в прошлое.
Знак «Участнику боёв у Халхин-Гола» был учрежден после завершения вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол в 1939 году. Знаки «Участнику боёв у Халхин-Гола» были вручены только тем
Смоленск – один из древнейших городов России, который со времен Василия III встречал врагов, шедших на Москву с запада. В Смутное время его оборона в 1609-1611 годах спасла страну и веру от
Вознесенский монастырь был основан по указу московского князя Василия III в 1515 году в ознаменование возвращения Смоленска из состава Великого княжества Литовского в состав Московского
Смоленский кафедральный Успенский собор – один из самых величественных храмов России, лучшее украшение и святыня города Смоленска. Возвышаясь на высокой горе, он заметно выделяется среди
Свято-Троицкий кафедральный собор — это главный храм города, который находится в историческом центре Вязьмы, Смоленской области. Собор расположен на левом берегу реки Вязьма, на территории