Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Мирный договор между Великим Новгородом и Швецией 1323 года


12 августа 1323 года на Ореховом острове в крепости Ореховец (Ореховский остров, в крепость Орешек) после 30 лет военных действий между Новгородской землей и Шведским королевством был заключен Ореховецкий мир. Его подписали великий князь московский и новгородский Юрий Данилович и шведский король Магнус Эрикссон. Он впервые официально разграничил территории Руси и Швеции.

Карта ореховского договора 1323
Согласно договора дельта реки Невы с ее берегами, а также южная и восточная части Карельского перешейка территориально вошли в состав Новгородских земель.

По условиям договора:
1. Новгород отказывался от своих юридических прав на три погоста в Финляндии - Саволакс, Яскис и Эуренпяя.
2. Новгородско-шведская граница устанавливалась на Карельском перешейке по линии: от устья р. Сестры на побережье Финского залива и оттуда вверх по течению р. Сестры (Систербека), вплоть до ее истоков, и далее через болото, откуда брала р. Сестра свое начало, до его противоположного конца по водоразделу, вплоть до истока р. Сая, и вниз по ее руслу до впадения Саи в Вуоксу, а затем по Вуоксе до того пункта, где река делает резкий (крутой) поворот на север и где расположен гигантский валун -"Солнечный камень".
3. За Новгородом оставались промысловые угодья на отошедшей к Швеции территории. Новгородские карелы получили право использования на приграничных территориях шведской Карелии промысловых угодий для рыболовства и ловли бобров. Вместе с тем, Западная шведская Карелия была закрыта для совместной международной торговли.
4. Договор запрещал приобретение недвижимости шведами на прилегающей к Швеции новгородской части Карельского полуострова.
5. Устанавливался свободный проезд из Новгорода в Финский залив и из Выборга в Новгород по Неве и Волхову.
6. Запрещалось строительство крепостей на Карельском перешейке по обе стороны границы: эта область должна была быть демилитаризованной.
7. Запрещалось заключение антиновгородского союза между Швецией, Ливонией и датской Эстляндией.
8. Устанавливалось правило взаимной выдачи перебежчиков, особенно должников, холопов и уголовных преступников.
9. Ряд статей предусматривал процедуру урегулирования спорных вопросов.

“Ореховский мир” продолжал соблюдаться до 1595 года.
12 августа - праздники и исторические события
День Военно-воздушных сил России 12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил, который был учрежденный Указом Президента РФ в 1997 году и получил статус памятного дня. История праздника началась 12 августа 1912 года, когда был подписан приказ, по которому организация военного
Мирный договор между Великим Новгородом и Швецией 1323 года
12 августа 1323 года на Ореховом острове в крепости Ореховец (Ореховский остров, в крепость Орешек) после 30 лет военных действий между Новгородской землей и Шведским королевством был заключен Ореховецкий мир. Его подписали великий князь московский и новгородский Юрий Данилович и шведский король
Разгром прусских войск в Кунерсдорфском сражении
1 (12) августа 1759 года русские войска под командованием полководца Петра Салтыкова разгромила прусские войска в Кунерсдорфском сражении. Это было решающее сражение в семилетней войне, после которой русские войска в первый раз вошли в Берлин.
Категория: Август