Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Операция «Шторм-333» (штурм дворца Амина)


Операция «Шторм-333» (Штурм дворца Амина) — спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина, проведённая силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии 27 декабря 1979 года.

Развитие ситуации в Афганистане в 1979 г.
вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и, особенно, события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Н. Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Х. Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижение личных целей. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонников Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, и вызвало массовое дезертирство и мятежи.

Более того, по линии КГБ поступала информация о связи Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.

В результате было принято решение устранить Амина и заменить его более лояльным СССР лидером.

Система охраны дворца Тадж-Бек была организована тщательно и продуманно.
Внутри дворца несла службу личная охрана Хафизуллы Амина, состоявшая из его родственников и особо доверенных людей. Они и форму носили специальную, отличную от других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры, белые манжеты на рукавах. Жили они в непосредственной близости от дворца в глинобитном строении, рядом с домом, где находился штаб бригады охраны (позже, в 1987— 1989 годах, в нем будет размещаться Оперативная группа МО СССР). Вторую линию составляли семь постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Смена их производилась каждые два часа.

Внешнее кольцо охраны образовывали пункты дислокации батальонов бригады охраны (трех мотопехотных и танкового). Они располагались вокруг Тадж-Бека на небольшом удалении. На одной из господствующих высот были закопаны два танка Т-54, которые могли беспрепятственно прямой наводкой простреливать из пушек и пулеметов местность, прилегающую ко дворцу. Всего в бригаде охраны насчитывалось около 2,5 тысячи чел. Кроме того, неподалеку располагался зенитный полк, на вооружении которого находилось двенадцать 100-мм зенитных пушек и шестнадцать зенитных пулеметных установок (ЗПУ-2), а также строительный полк (около 1 тыс. человек, вооруженных стрелковым оружием). В Кабуле находились и другие армейские части, в частности, две дивизии и танковая бригада.

В операции по захвату резиденции Амина приняло участие около 650 человек. Мусульманский батальон – 520 человек, рота ВДВ – 87 человек и две группы специального назначения КГБ СССР «Гром» (24 человека) и «Зенит» (30 человек), которые должны были непосредственно захватить дворец.

При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи.

Амина и его племянника Асадуллу, руководившего службой безопасности КАМ, планировалось нейтрализовать с помощью заранее внедренного в их окружение агента. Он должен был подмешать в их пищу спецсредство.

13 декабря Амина и его племянника Асадуллу, руководившего службой госбезопасности, попытались отравить, но яд не подействовал - лишь племянник на следующий день почувствовал себя плохо. Перепуганный диктатор заменил афганских военных во внешней охране дворца на "мусульманский батальон".

27 декабря после полудня попытку повторили, Амина и его гостей отравили за обедом - главным поваром дворца был агент КГБ, прислуживали две советские официантки. Премьер потерял сознание. Если бы он скончался, штурм дворца был бы отменен. Но вызванные охраной врачи из советского посольства о спецоперации не знали и откачали главу государства.

Эти события насторожили афганскую охрану. Начальник бригады охраны майор Сабри Джандад приказал усилить внешние и выставить дополнительные внутренние посты охраны. Ни командование «мусульманского батальона», ни сотрудники КГБ, непосредственно участвующие в операции «Шторм-333», за некоторым исключением, об этом не знали.


Окончательный план захвата, в создании которого также принимали участие подполковник О. Швец (заместитель Колесника), Ю. И. Дроздов и Э. Г. Козлов, состоял в следующем:
1) группа под командованием заместителя командира «мусульманского батальона» Мурада Сахатова должна была захватить танки, расположенные в капонирах у дворца;
2) группа под командованием подполковника Олега Швеца — отсечь гранатомётным огнём личный состав зенитного дивизиона от средств ПВО, выйти под этим прикрытием к установкам и взорвать их;
3) 1-я и 2-я роты «мусульманского батальона», а также приданная 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Валерия Востротина, должны были блокировать расположения 2-го, 3-го и расположение 1-го и танкового батальонов;
4) 3-я рота под командованием старшего лейтенанта Владимира Шарипова вместе со 2-й группой 1-й роты «мусульманского батальона» под командованием Рустамходжы Турсункулова должны были доставить на своих машинах спецгруппы «Гром» и «Зенит» ко дворцу; непосредственно штурм здания должны были осуществить группы спецназа КГБ совместно с двумя группами 3-й роты.

27 декабря в 19:10 автомобиль с афганскими номерами снаружи и советскими диверсантами внутри остановился на улице над люком, ведшим в подземный телефонный коммутатор. Пока водитель изображал поломку, а часовой пытался его прогнать, в люк опустили мину. Автомобиль уехал, а через пять минут прогремел взрыв, оставивший Кабул без связи с внешним миром. Взрыв был и сигналом к началу штурма.

Атакующие разделились на 12 боевых групп.
Половина из них блокировала окружавшие холм воинские части: гранатометчики отгоняли танкистов от машин - одну, в которую успел забраться экипаж, сожгли. С зенитчиками и пехотой тоже проблем не возникло - наткнувшись на заградительный огонь, они вернулись в казармы, а потом сдались.

На штурм дворца пошли боевые группы КГБ "Гром" и "Зенит" из отборных офицеров, усиленных бойцами "мусульманского батальона". Они были одеты в афганскую полевую форму, имели на рукавах белые повязки и общались при помощи позывных "Яша" и "Миша" - по именам командиров групп Якова Семенова и Михаила Романова. На БМП-1 и БТР-60 спецназ смял внешние посты м устремился к дворцу, но атакующих встретил ураганный огонь из пулеметов. Он был такой силы, что у БМП тут же снесло все триплексы, один БТР загорелся, другой на пробитых колесах кое-как добрался до мертвой зоны под стенами Тадж-Бека.

С соседнего холма по дворцу прямой наводкой били зенитные самоходки "Шилка". Их 23-миллиметровые снаряды отскакивали от толстых стен, как резиновые, но вскоре зенитчикам удалось подавить пулемет в одном из окон. Залегшие было спецназовцы - многие из них были уже ранены, - бросились к зданию. Личная гвардия Амина забрасывала их гранатами, поливала огнем из автоматов. Спасали штурмовиков бронежилеты и мастерство водителей, подведших БМП максимально близко ко дворцу. Под их прикрытием штурмовые группы одна за другой проникали внутрь: через окна, узел связи, центральный вход.

Из воспоминаний Виктора Карпухина:
"По лестнице я не бежал, я туда заползал, как и все остальные. Бежать там было невозможно: каждая ступенька завоевывалась, примерно как в Рейхстаге. Сравнить, наверное, можно. Мы перемещались от одного укрытия к другому, простреливая все пространство вокруг, а затем к следующему укрытию".

Бой во дворце еще более ожесточился. Каждое помещение приходилось забрасывать гранатами и поливать автоматными очередями. Так, комнату за комнатой, спецназовцы очистили первый этаж, а за ним и второй. Амин был убит в бою. Рассказывают, что, услышав стрельбу, он велел адъютанту связаться с советским гарнизоном: "Русские помогут". Когда адъютант доложил, что атакуют именно русские, диктатор швырнул в него пепельницей: "Врешь, не может быть!".


Штурм продолжался 43 минуты, его участники потеряли 14 человек, почти все выжившие были ранены, многие по нескольку раз.
Всего в спецгруппах КГБ непосредственно при штурме дворца погибло пять человек, в том числе и полковник Г.И. Бояринов. Почти все были ранены, но те, кто мог держать оружие в руках, продолжали сражаться.

У афганцев погибло порядка 200 человек, 1400 сдались в плен.

В апреле 1980 года закрытым указом Президиума Верховного совета СССР около 400 сотрудников КГБ были награждены боевыми орденами и медалями. Четыре человека стали Героями Советского Союза:В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Б. Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции».
Операции спецслужб

Операция «Гладио» (лат. gladius - «меч») — наименование тайной операции НАТО по созданию в Италии после Второй мировой войны сети так называемых «оставленных позади» (англ. stay behind) организаций,

Операция "Гладио"

Операция «Изотоп» — освобождение 9 мая 1972 года израильским спецназом Сайерет Маткаль пассажирского рейса 572 Вена — Тель-Авив авиакомпании «Сабена», захваченного палестинскими террористами из

Освобождение самолета авиакомпании "Сабена"

В 1948 году в Соединенных Штатах появился Эмиль Роберт Голдфус, свободный художник и фотограф. Он носил еще одно имя — Мартин Коллинз. В действительности же это был советский разведчик «Марк» —

Освобождение Рудольфа Абеля

7 декабря 1941 года Имперский японский ВМФ без предупреждения атаковал США, обстреляв военные корабля и объекты в Перл-Харбор на Гавайях. Более 350 японских самолетов атаковали военную базу двумя

Пёрл-Харбор

30 апреля 1980-го года шестеро вооруженных людей захватили посольство Ирана в Лондоне. В здании оказалось 26 заложников.Годом ранее в Иране произошла исламская революция, ввергнувшая страну в хаос.

Освобождение заложников в иранском посольстве (операция Нимрод), Лондон, 5 мая 1980 года

Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. В этой войне Израиль в

Шестидневная война 1967 года

На 3 октября назначается новая операция. По плану захват должен был занять не более часа. Командование считало, что солдаты "Дельты" не встретят серьезного сопротивления. При этом в расчет не

Сомали. Могадишо, октябрь 1993г.

Операция "Аргаз-3" - операция проведенная "Сайерет Маткаль" по захвату сирийских офицеров, годных для обмена на пленённых израильских лётчиков. ПО замыслу операции "Сайерет Маткаль" захватила пятерых

Операция "Аргаз", 21 июня 1972 год

Операция «Весна молодости» — операция, проведённая израильскими спецслужбами в ночь с девятого на десятое апреля 1973 года для физической ликвидации ряда руководителей арабо-палестинских

Операция «Весна молодости»

Халиль аль-Вазир ("Абу Джихад"). Заместитель Ясира Арафата. Политический и военный руководитель "Западного Сектора" организации "аль-ФАТХ" - одной из самых крупных террористических организаций

Уничтожение Абу Джихада

В 1948 году в Иране начались активные выступления против АИНК (Англо-иранской нефтяной компании), которая еще в 1933 году продлила срок концессии, то есть фактического владения нефтяными богатствами

Свержение Мосаддыка

После смерти П.Н. Врангеля в 1928 году и через год великого князя Николая Николаевича единоличным руководителем белого движения за рубежом стал генерал Александр Павлович Кутепов. Он ничем не

Похищение генерала Кутепова
Новые публикации
Содержание: