Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Освобождение заложников в иранском посольстве (операция Нимрод), Лондон, 5 мая 1980 года


30 апреля 1980-го года шестеро вооруженных людей захватили посольство Ирана в Лондоне. В здании оказалось 26 заложников.
Годом ранее в Иране произошла исламская революция, ввергнувшая страну в хаос. Иранскими студентами было захвачено американское посольство в Тегеране.

Люди, захватившие иранское посольство в Лондоне, называли себя членами Демократического революционного фронта. Они были представителями арабского меньшинства, выступавшего не столько против правления Хомейни, сколько за признание автономии района, где в Иране проживают в основном арабы.

В списке их требований значилось освобождение более 90 политических заключенных, находившихся в иранских тюрьмах, и предоставление самолета, на котором захватчики и заложники могли бы покинуть Великобританию.

5 мая 1980 года, бойцы SAS (Special Air Services) приступили к штурму посольства (операция под кодовым названием "Нимрод"), на глазах миллионов телезрителей (с места событий велась прямая телевизионная трансляция).

Вся операция заняла около 15 минут. Один заложник погиб, еще один был убит до начала штурма, все остальные были спасены. Из захватчиков в живых остался лишь один, и то, по словам очевидцев, его не убили только потому, что рядом были телекамеры.

Штурм
Во время осады посольства, военные сумели построить сооружение, воспроизводящее план каждого из этажей посольства в натуральную величину, а также постройки, прилегающих к основному зданию. На этом макете были проведены тренировки всех потенциальных участников штурма.

В 19:23 одновременно с нескольких сторон начался штурм посольства. Непосредственно в штурме участвовали две сводные группы SAS:
«красная команда» (Red Team) должна была атаковать с крыши и верхних этажей.

три группы по четыре человека должны были ворваться во внутренние помещения через окна третьего и четвертого этажа;
четвёртая группа, проломив стеклянную крышу, должна была спуститься и очистить верхний этаж.

«голубая команда» (Blue Team) должна была атаковать снизу - через фасад и окна на первом этаже посольства и из подвала.
в соседних зданиях находились наблюдатели и были оборудованы позиции снайперов.

Бойцы штурмовых групп SAS были вооружены пистолет-пулемётами HK MP5 и MP.5SD, пистолетами Browning Hi-Power, светошумовыми гранатами и экипированы в комбинезоны чёрного цвета, бронежилеты, шлемы и противогазы. Кроме того, у бойцов имелись портативные радиостанции.

Перед проникновением в здание, бойцы SAS взорвали заряды взрывчатки, установленные на оконных рамах. Взрывы разрушили пуленепробиваемые стёкла, но - неожиданно для штурмующих - создали проблему в виде очагов возгорания. Немедленно после взрывов внутрь были брошены светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом CS.

С целью отвлечь внимание террористов, штурм был начат во время переговоров, в тот самый момент, когда переговорщик полиции Центрального округа Лондона разговаривал по телефону с лидером террористов и произнёс фразу "Никакого подозрительного движения".

Бойцы SAS проверяли комнату за комнатой, в то время как наблюдатели постоянно сообщали им о предполагаемом направлении перемещений террористов.
После начала штурма констебль Локк вытащил оружие и попытался задержать лидера террористов, который остался в одном помещении вместе с ним. Локку удалось отвлечь противника, и террорист был застрелен бойцом SAS.

Во время штурма оставшиеся на втором этаже террористы "Shai" и "Makki" начали расстреливать заложников в помещении узла связи, в результате один из заложников (Ali Samadzadeh) был убит, а ещё один (Ahmad Dadgar) - тяжело ранен шестью пулями, но выжил.

Вся операция заняла не более 17 минут, при этом первые заложники были выведены из здания в 19:28. Тем не менее, официально операция была завершена в 19:53, когда SAS передали ответственность за здание представителям полиции.

В целом, в ходе операции "Нимрод" погибло два заложника (один был застрелен террористами до начала штурма и один - во время штурма), ещё два заложника были ранены. Кроме того, ожоги и травмы получил один из бойцов SAS.

Из шести террористов пятеро были убиты в ходе штурма, а последний, 22-летний Фоузи Нейад (Fowzi Badavi Nejad) был ранен и спрятался среди заложников, он сумел покинуть здание вместе с заложниками (которых заковали в наручники, вывели во внутренний двор и заставили лечь на землю), но здесь он был опознан и задержан.

Власти Великобритании отказались выдать арестованного террориста в Иран на том основании, что в Иране ему грозила смертная казнь. В январе 1981 года Фоузи Нейад был приговорён к пожизненному заключению, но освобождён в 2008 году, получил документы на новое имя и безопасное место проживания (safe house).

22-летний Фоузи Нейад получил пожизненное заключение, его освободили лишь в 2008 году. Его не стали высылать в Иран, где ему грозила казнь, и британские спецслужбы помогли Нейаду начать жизнь под новым именем.
Операции спецслужб

Эта операция хорошо известна всем, кто интересуется историей разведки, о ней написано немало книг, очерков, статей, поставлен фильм. Тем не менее, как и «Синдикат-2», ее нельзя не упомянуть в книге о

Операция "Трест"

Операция «Кража» стала первой операцией профессиональной разведки только что провозглашенного государства Израиль. Тогда еще не было ныне всем известного «Моссада». Тогда существовала секретная

Операция "Кража"

В феврале 1988 года Организация освобождения Палестины (ООП) за 75 тысяч долларов купила старый греческий паром «Сол-Прайн». Переименованный в «Аль-Авада» («Возвращение»), он должен был высадить 131

Операция «Возвращение»

В 1948 году в Соединенных Штатах появился Эмиль Роберт Голдфус, свободный художник и фотограф. Он носил еще одно имя — Мартин Коллинз. В действительности же это был советский разведчик «Марк» —

Освобождение Рудольфа Абеля

После падения режима шаха Реза Пехлеви, который считался верным союзником США, власть в Иране захватил аятолла Хомейни. Шах благополучно переселился в США и этот факт вызвал народное возмущение. На

Операция "Орлиный коготь"

Операция «Гнев Божий» — операция израильской разведки Моссад по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской

Операция «Гнев Божий»

Халиль аль-Вазир ("Абу Джихад"). Заместитель Ясира Арафата. Политический и военный руководитель "Западного Сектора" организации "аль-ФАТХ" - одной из самых крупных террористических организаций

Уничтожение Абу Джихада

1968 год. Холодная война. СССР и США следят друг за другом всеми возможными способами.25 февраля 1968 года советская дизель-электрическая подводная лодка ПЛ-574 типа К-129, вооруженная ядерными

Тайна подводной лодки ПЛ-574

В воскресенье 27 июня 1976 г. самолет французской авиакомпании «Эр Франс», выполнявший обычный рейс по маршруту Тель-Авив—Париж, был захвачен четырьмя вооруженными террористами (два немца и два

Операция "Энтеббе" ("Йонатан")

В 1969 году, в разгар "войны на истощение" между Египтом и Израилем, египетский спецназ совершил нападение на "Форт-Тауфик" - укрепленный пункт ЦАХАЛа на юге Суэцкого канала. Погибли семеро

Операция "Остров Грин"

7 декабря 1941 года Имперский японский ВМФ без предупреждения атаковал США, обстреляв военные корабля и объекты в Перл-Харбор на Гавайях. Более 350 японских самолетов атаковали военную базу двумя

Пёрл-Харбор

Операция «Шторм-333» (Штурм дворца Амина) — спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина,

Операция «Шторм-333» (штурм дворца Амина)
Новые публикации
Содержание: