Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49

Операция «Возвращение»


В феврале 1988 года Организация освобождения Палестины (ООП) за 75 тысяч долларов купила старый греческий паром «Сол-Прайн». Переименованный в «Аль-Авада» («Возвращение»), он должен был высадить 131 палестинца на землю Израиля, что означало бы их право на эту землю. В какой-то степени это повторяло знаменитый рейс «Эксодуса» («Исхода»), на котором евреи, выжившие в концлагерях, направлялись в управляемую Англией Палестину. Англичане тогда силой заставили «Эксодус» вернуться в Европу.

Стало известно, что лидеры ООП, находящиеся за пределами этих территорий, организуют акт солидарности с восставшими — демонстративное возвращение части изгнанников и вынужденных эмигрантов. Предполагалось, что с парома «Аль-Авада», «Возвращение», некогда носившего название «Сол Прайм» и вывозившего боевиков из Бейрута в Тунис, высадится на побережье Израиля 131 палестинец. Акция была «обречена» на пропагандистский успех — и было решено её сорвать традиционными средствами «Моссада».
"Моссад" организовал тщательное наблюдение за подготовкой рейса. Пассажиры уже собирались в Афинах, но пока «Аль-Авада» стояла не в Пирее, а в Лимассоле на Кипре. В это плавание отправились, помимо ветеранов палестинского сопротивления, десятки журналистов и телевизионных репортеров, и даже один член кнессета. Это был «страховой полис» ООП, гарантия того, что израильские ВМС не потопят паром.
Спецслужбы решили потопить судно ещё до того, как на нем появятся пассажиры.

Шеф «Моссада» представил план премьер-министру Шамиру. Операцию предполагалось провести без жертв, но одновременно разведчики получили санкцию на другую акцию — убийство «Хамди», ответственного представителя ООП, 35-летнего подполковника Мохаммеда Султана Тамими.

Хамди был создателем ответвления ООП под названием «Джихад ислами» (Исламская священная война), которое должно было привлечь на сторону ООП религиозных мусульман. «Моссад» знал от агента в близком окружении Хамди, что палестинский подполковник намерен 13 февраля 1988 г. вылететь из Афин на Кипр.
{banner_full2}
P.S. В тот период «Джихад ислами» уже совершил несколько терактов с большими жертвами среди военных и гражданского населения; наиболее драматичный — взрывы осколочных гранат во время церемонии принятия присяги новобранцами израильской армии у Стены плача в Иерусалиме.

14 февраля 1988 г. была получена точная информацию о том, что Тамими поедет на машине вместе с Марваном Кайяли, офицером ООП, который готовил «Аль-Аваду» к выходу в море. Третьим в автомобиль сел Мохаммед Хассан Бухеис, известный также как Абу Хассан, ещё один активист департамента оккупированных территорий ООП. С точки зрения «Моссад» — вполне достойная цель.

Агенты «Моссада» заложили мощное радиоуправляемое взрывное устройство в зеленый «Фольксваген» Кайяли. Сигнал был послан и «Фольксваген» разнесло на куски. Все трое палестинцев погибли. На следующее утро в порту Лимассол прогремел ещё один взрыв и паром оказался непригодным для плавания. На этот раз жертв не было. Кипрская полиция определила, что водолазы прикрепили магнитную мину к корпусу «Аль-Авады». Это была чистая работа. Взрыв уничтожил все следы, которые могли бы привести к установлению изготовителя мины. Шансов найти подводных диверсантов не было.
{banner_full3}
Ицхак Шамир и его разведка победили — будущие пассажиры устали ждать и покинули Грецию.

Мировая пресса утратила интерес к происшедшему. Но по большому счету на ход Интифады это практически не повлияло — разве что только спровоцировало ООП на ответную операцию, осуществленную боевиками Абу Джихада. В ответ, руководствуясь тою же кризисной логикой, министр обороны Ицхак Рабин предложил шефу «Моссада» Адмони изучить возможность убийства Абу Джихада. Предложение премьера — это приказ, и вскоре Адмони информировал своих коллег, руководителей других разведслужб, что за 30 дней «Моссад» при поддержке вооруженных сил сможет провести точечную акцию по уничтожению Абу Джихада.
Охота на "Красного принца"  (Али Хасан Саляме)
5-го сентября 1972 года во время 20-й Олимпиады в Мюнхене боевики организации «Черный сентябрь» осуществили в 4 часа 25 минут утра вооруженное нападение на корпус в олимпийской деревне, располагавшейся на Коннолиштрассе, 31, где проживала команда Израиля. Итог - 11 убитых спортсменов и тренеров.
Операция "Синдикат-2"
Хрестоматийная операция «Синдикат-2» известна многим. Тем не менее книга о великих операциях разведки была бы неполной без хотя бы краткого рассказа о ней. Эта операция интересна не только сама по себе, но и тем, что стала образцом для многих других, проведенных российскими разведчиками в
Операция «Дар»
Операция «Дар» — название израильского рейда на аэропорт Бейрута (Ливан) вечером 28 декабря 1968 г., проведённого в ответ на террористические акты палестинцев против израильских самолётов. 22 июля 1968 г. палестинские боевики захватили самолёт авиакомпании «Эль-Аль», выполнявший рейс по маршруту
Самая великая операция
Пожалуй, таковой можно назвать ту, которую осуществила руководимая Ф.Э. Дзержинским служба в начале 1920-х годов. Семь лет Первой мировой и Гражданской войн вызвали разруху в стране. Народное хозяйство пришло в упадок, миллионы людей остались без крова и без работы, семьи — разлученными, дети —
Операция "Мушкетер", 1956 год
"Мушкетером" назвали англо-французский план агрессии на канале. Союзники торопились. Едва получив информацию о дебюте израильтян на Синае, еще не разобравшись в том, как пошли дела, заинтересованные европейцы приступили к выполнению плана. В 6 утра 30 ноября каирским властям был передан совместный