2 августа отмечается народный праздник Ильин ден. Православная церковь в этот день почитает пророка Илию, жившего в IX веке до нашей эры. Пророк, наравне с Николаем угодником, принадлежит к самым популярным святым.
На Руси культ Илии зародился также до принятия христианства. Пророку, который был властителем воды и огня, молились чаще, чем многим славянским богам, даже громовержцу Перуну. Земледельцы просили у «плододавца» Ильи дождя во время вызревания хлеба, хорошего урожая. К нему с молитвами об удачном замужестве обращались девушки на выданье.
Когда Илия родился, его отцу было видение, что с младенцем как с равным беседуют мудрые старцы, кормят его пламенем и пеленают огнем. Когда Илия повзрослел, Господь отправил его к еврейскому царю Ахаве, который поклонялся идолам и заставлял весь свой народ это делать. Пророк предсказал голод, если царь не одумается и не примет истинную веру. Ахава отказался это сделать, и в его стране наступила великая засуха. В это время Илия жил в пустыне, куда ему приносили еду вороны.
Через три года пророк опять вернулся в царство Израильское и сообщил, что все беды народа из-за того, что они забыли истинного Бога. В доказательство он предложил соорудить два жертвенника: один языческому богу Ваалу, которому тогда поклонялись израильтяне, а другой – христианскому Богу. Утром язычники стали возносить молитвы Ваалу, но это не дало никакого результата. Когда пришло время вечернего жертвоприношения, Илия положил на свой жертвенник дрова и велел поливать их водой. Пророк стал молиться Господу, с неба сошел огонь и сырые дрова вспыхнули. После этого небо затянулось тучами, и начался дождь, которого все так долго ждали. Увидев это чудо, люди начали прославлять Господа и снова уверовали.
Другое название праздника: Илья-громовержец
Ильин день называли «грозным» праздником. Если 2 августа начиналась гроза, говорили, что «Илья громы и грозы держит», «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу на колеснице ездит». Двери и окна плотно закрывали, во двор в качестве громоотвода выбрасывали ухват, клюку или сковородник.
Отмечать Ильин день часто начинали заранее: прекращали полевые работы, пекли обрядовое печенье. Сразу после Ильина дня крестьяне приступали к жатве.
С Ильиным днем связывали приход осени, обращали внимание на поведение животных, изменения в погоде, явные осенние признаки в природе:
После 2 августа купаться не рекомендуется. Поговорка гласит: «В Ильин день — олень воду переплыл, купаться не стоит». С дикими животными лучше не встречаться. Поэтому наши предки после 2 августа избегали подходить к воде.
По народному поверью, в ночь на 2 августа нечисть бесчинствует на воде и на суше, даже вселяясь в домашних животных, но пуще тянется к водоемам. Активизируются водяные и русалки. На
Ивана Купалу они выходят из воды, а на Ильин день возвращаются назад.
Народные приметы на Ильин день 2 августа
► Дождь – к обильному урожаю ржи
► Утром облачно – сеять озимые нужно раньше, урожай будет хорошим
► Вечером облачно – сев будет поздним, а урожай плохим
► День без дождя – к пожарам
► Сильный ветер во время дождя – к улучшению погоды
Именины 2 августа: Кузьма, Афанасий, Леонтий, Алексей, Ефим, Илья, Петр, Тихон, Иван, Александр