Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Началось сооружение Берлинской стены


13 августа 1961 года началось сооружение Берлинской стены. Она разделяла две части Германии ФРГ и ГДР.

После подписания акта о капитуляции Германии в 1945 году - Германия была разделена между странами-победителями на 4 оккупационные зоны:
► Юго-западная часть отошла Франции
► Северо-западная часть была оккупирована Великобританией
► Южная часть досталась США
► Восточная часть находилась под контролем СССР

Берлин таже был поделен на две части:
► Западный Берлин находился под контролем США, Великобритании и Франции
► Восточный Берлин - стал подконтролен СССР

Со временем США, Великобритания и Франция стали нарушать Потсдамские соглашения. 21 июня 1948 года в Западной части Берлина была проведена денежная реформа и введена новая немецкая марка. 

В результате нарушения Потсдамского соглашения оккупирующие державы были противопоставлены друг другу и это дало толчок развитию событий в направлении новой войны. Даже после фактического расчленения Германии не было никаких оснований считать, что Россия хочет выйти за рамки Потсдамского соглашения в деле изменения германского общественного устройства в своей зоне.

С одной стороны, русские прилагали все усилия к объединению Германии на базе Потсдамского соглашения. С другой стороны, американцы послерузвельтовского периода, отступив от потсдамских позиций, были вынуждены искать способов ограждения западных зон от влияния социальных преобразований, энергично проводившихся в советской зоне. Единственной реальной мерой в этом направлении явно было расчленение Германии.

23 мая 1949 года в западной оккупационной зоне была основана Федеративная Республика Германии - ФРГ со столицей в Бонне.

7 октября 1949 года на Восточной территории Германии возникла Германская Демократическая Республика – ГДР.

Таким образом Германия раскололась на две части. 

7 августа 1961 года на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ.

Источники: Б. Дэвидсо "Что будет дальше с Германией? От Потсдам до раздела", Управление научной информации издательства иностранной литературы, 1950г.
Август
Последние публикации