Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Начало Северной войны между Россией и Швецией (1700)


19 (30) августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года.

Целью войны было:
Получение доступа к Балтийскому морю для развития внешней морской торговли с Европой
Возвращение Ингрии и Карелии, захват части Прибалтики
Ослабление господства Швеции
Повышение международного статуса России

Северная война окончилась поражением Швеции и существенным усилением позиций Русского царства, которое получило выход к Балтийскому морю, вернуло ранее принадлежащие себе земли и было провозглашено Российской империей, а Петр I принял титул Императора Всероссийского.

Швеция успешно действовала в начале войны — осада Риги саксонским корпусом провалилась, высадка шведского десанта под Копенгаген заставила Данию выйти из Северного союза, а плохо организованным, слабо вооруженным и не имеющим своего офицерского состава русским войскам (командовали саксонские офицеры и генералы) не удалось противостоять шведам под Нарвой 30 ноября 1700 года — молодая армия Петра I была разгромлена.

Это поражение на несколько лет убедило всю Европу в неспособности русской армии к ведению успешных боевых действий, а Карла XII начали называть шведским "Александром Македонским".

Одним из главных выводов Петра I в результате неудачи под Нарвой стало ограничение количества иностранных офицеров в боевых частях. Они могли составлять не более трети от общего числа офицеров подразделения.

1701 год. Пока шведы были заняты сражениями в Речи Посполитой и Саксонии, Пётр I принимает решение вновь наступать в северном направлении. 
К началу 1703 года российские войска заняли всё течение Невы. Захваченное поселение Нотебург, (возведенное шведами на месте ранее существовавшей крепости Орешек), Пётр переименовал в Шлиссельбург (ключ-город), а в устье Невы 16 (27) мая 1703 года был основан новый город и будущая столица — Санкт-Петербург.

В 1704 году российские войска продолжили захват территорий — практически вся территория Ингерманландии перешла под контроль Русского царства. Командующий войсками Борис Шереметьев к лету 1704 года вторгся в Ливонию и осадил крепость Дерпт, взятую несколькими месяцами спустя при личном участии Петра I.

Летом 1704 года генерал Огильви со второй группировкой российской армии вторгся в Эстляндию и вновь осадил Нарву — к концу лета эта крепость также была захвачена. Успех в штурмах хорошо укрепленных шведских крепостей продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии, а также правильность принятых решений относительно реорганизации кадрового состава и сокращения количества калибров артиллерии.
 
Вторжение шведов в Россию
Разгромив армию Петра Великого под Нарвой в 1700 году, Карл XII обратил все свои силы против другого члена Северного союза — Августа II. За четыре года шведы вытеснили саксонские войска из Польши, в результате чего в 1704 году часть депутатов сейма Речи Посполитой лишили Августа II титула короля, а его место занял шведский ставленник.

В войне со Швецией Русское царство осталось без союзников.

Весной 1707 года появились первые слухи о том, что Карл XII готовит свою главную армию, которая разместилась в капитулировавшей Саксонии, к походу на Россию.

1 сентября 1707 года шведы армия выступили из Саксонии в сторону Польши. За 11 месяцев передышки в Саксонии Карлу XII удалось существенно укрепить свои войска, восполнив понесённые в прошедших сражениях потери.

В июне 1708 года шведы перешли границу и выдвинулись в направлении Смоленска.

3 (14) июля 1708 года Карл разбил российские войска генерала А. И. Репнина в битве при Головчине . Через три дня шведский король занял Могилёв и контролировал переправы через Днепр.

Петр I для задержки наступления шведов применял тактику «выжженной земли» — десятки белорусских селений были уничтожены, и, вынужденные передвигаться по опустошённой местности, шведы испытывали острый дефицит продовольствия. Болезни, отсутствие еды и снабжения, необходимость отдыха после длительного перехода — все это склонило Карла XII к принятию предложения гетмана Мазепы и направления войск на Украину.

28 сентября (9 октября) 1708 года в сражении у деревни Лесной войска Петра I разбили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы объединиться с главной армией Карла XII. Эта победа серьезно подняла боевой дух русской армии — в рамках Северной войны впервые были разбиты превосходящие силы противника, его отборные армейские части. Царь Пётр назвал её «матерью Полтавской баталии».
За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", была выпущена медаль "За победу при Лесной".

В октябре 1708 года пришло известие о предательстве гетмана Ивана Мазепы и его переходе на сторону Швеции. Мазепа переписывался с Карлом XII и предлагал ему, в случае прибытия на Украину, 50 тысяч казаков, провизию и удобную зимовку.

Не имеющая возможности пополнять запасы шведская армия к весне 1709 стала испытывать недостаток ручных гранат, пушечных ядер, свинца и пороха. Мазепа сообщил шведам, что военные припасы, подготовленные на случай сражений с Крымом или Турцией, в больших количествах собраны в крепости Полтава.

Полтавская битва — переломный момент Северной войны
Победы под Калишем и Лесной, позволили русской армии создать и закрепить численное преимущество над войсками Карла XII. В армии Петра I насчитывалось около 40-50 тыс. человек и 100 пушек, а у шведов — 20-30 тыс. человек и 34 пушки при острой нехватке пороха. Грамотным выбор поля боя усилил тактическое преимущество (лес мешал широкому охвату русских позиций с фланга, если бы шведы предприняли такую попытку). Шведы вынуждены были штурмовать заранее подготовленные русские укрепления, предоставляя менее мобильным главным силам петровской армии на безопасное боевое развёртывание.
Потерпев поражение под Полтавой шведская армия бежала к Переволочной — месту у впадения Ворсклы в Днепр. Но столкнувшись с невозможностью переправить армию через Днепр, Карл XII вверил остатки войск Левенгаупту, а сам вместе с Мазепой бежал в Очаков.

9 октября 1709 года в Торуни заключён новый союзный договор с Саксонией, 11 октября — подписан новый мирный договор с Данией, по которому она обязалась выступить против Швеции, а Россия — развернуть военные действия в Прибалтике и Финляндии. Победа под Полтавой позволила Петру I восстановить Северный союз.

Карл XII скрылся в Османской империи, где старался уговорить султана Ахмеда III объявить войну против России (Турция стремилась вернуть территории захваченные Петром I в результате Азовских походов)
Турция вступает в войну
В конце 1710 года Пётр получил известия о подготовке турков к войне и решил перехватить инициативу — в начале 1711 года он объявил войну Османской империи и начал Прутский поход. Кампания окончилась полной неудачей: вместе со всеми войсками Петр I попал в окружение и был вынужден вернуть Турции Азов и Запорожье, разрушить укрепления Таганрога и корабли, и, в результате, потерять выход в Азовское море. Лишь на этих условиях Османская империя позволила русским войскам выйти из окружения не вступила в войну на стороне Швеции.Многочисленные ресурсы потраченные на Прутский поход усложнили положение на шведском фронте — экономика Русского царства не была рассчитана на такую нагрузку.

После победы в Полтавском сражении, предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для награждения своих солдат-победителей отдал приказ отчеканить золотые и серебряные медали «За Полтавскую баталию» и одну особую медаль для Иуды

Боевые действия на территории Финляндии и Норвегии
В 1713 году русские войска вошли в Финляндию, при этом русский флот впервые стал играть существенную роль в боевых действиях. 10 мая после артобстрела с моря был взят Гельсингфорс, после чего без боя сдался Брег. 6 августа — 7 августа 1714 года в Гангутском сражении произошла первая крупная победа русского флота в Балтийском море, а 28 августа десант под командованием Ф. М. Апраксина захватил Або — столицу Финляндии. На суше русские войска под руководством князя М. М. Голицына разбили шведов у р. Пялькане (1713), а позднее — при Лаппола (1714).

В 1716 году Карл XII начал боевые действия в Норвегии. 25 марта его войска взяли Христианию, но при штурме приграничных фортов Фредриксхальда и Фредрикстена потерпели неудачу. В 1718 году во время очередного штурма Карл был убит — шведские войска были вынуждены отступить. Столкновения между Данией и Швецией на границе с Норвегией происходили до 1720 года.

Заключительный этап Северной войны 1718-1721
В мае 1718 года для разработки условий заключения мира между Россией и Швецией начал свою работу Аландский конгресс. Однако шведы затянуть переговоры, в надежде одержать победу, способную смягчить условия грядущего мира.

В июле 1719 года адмирал Федор Апраксин, командующий русским флотом, высадил десанты вблизи Стокгольма и рейды по прилегающим территориям шведской столицы.

В 1720 году бригадир Менгден повторил рейд на шведское побережье, а 27 июля (7 августа) гребной русским флот парусную шведскую флотилию в сражении при Гренгаме.

Под прикрытием английской эскадры, шведы попытались выйти в море для перехвата русских десантных судов. Пустившись в погоню за притворно отступившими русскими кораблями в узкий пролив, шведы были внезапно атакованы более маневренными гребными судами и попытавшись развернуться  один за другим сели на мель и были взяты на абордаж. Увидев, как 4 шведских фрегата, имевшие в совокупности 104 пушки, были захвачены русскими, Англичане убедились в слабости своего парусного флота против гребного русского и не пришли на помощь шведам.

8 мая 1721 года начались новые мирные переговоры между Русским царством и Швецией в Ништадте, закончившиеся подписанием Ништадтского мирного договора 10 сентября 1721 года.

Итоги Северной войны
- Получен доступ к Балтийскому морю — присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург
- Швеция утратила статус главенствующей балтийской державы, а Русское царство переименовано в Российскую империю, Петру I преподнесён титут императора
- За время войны налоги выросли в 3-4 раза, численность населения сократилась на 20%, дополнительно, за приобретённые территории Россия обязывалась выплатить Швеции 2 миллиона талеров
- Территория Финляндии многократно разорялась русскими и шведскими войсками в период 1714-1721 годов, что получило в финской истории название «большая ненависть»
- Одним из трофеев Северной войны стала Марта Самуиловна Скавронская — в качестве любовницы она была захвачена фельдмаршалом Шереметьевым в Ливонии в 1702 году, затем «перешла» в руки князя Меньшикова, а в 1703 году — девушкой заинтересовался Петр I. Так никому неизвестная служанка стала императрицей Екатериной I, правившей Россией после смерти Петра I.


Август

Исторические события Первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией 5 августа 1772 года состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Австрия и Пруссия получили свои доли без единого выстрела. Этому

5 августа - праздники и исторические события

30 августа отмечается Международный день китовой акулы. Этот праздник был учрежден в 2012 году для того, чтобы привлечь внимание к этому вымирающему виду. Гигантская рыба является самым крупным видом акул на планете, вырастая до 18 метров с момента

Международный день китовой акулы

19 (30) августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года и окончилась поражением Швеции и существенным усилением позиций Русского царства, которое получило выход к Балтийскому морю,

Начало Северной войны между Россией и Швецией (1700)

1 августа 1851 года в Гатчине был открыт памятник императору Павлу I. На церемонии присутствовали император Николай I с семьей и представители Прусского, Веймарского и Гессенского правящих домов. После возглашения вечной памяти государю Павлу I была

Открыт памятник Павлу I в Гатчине (1851)

7 (19) августа 1887 года Дмитрий Иванович поднялся в небе на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением. Аэростат стартовал в Клину и поднялся на высоту более трёх километров. После нескольких часов полёта он благополучно приземлился в

Полёт Д.И. Менделеева на аэростате

Старинов Илья Григорьевич – советский военный деятель, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения. За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12

Родился легендарный разведчик Илья Старинов (1900)

День воинской славы России День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 23 августа один из дней воинской славы России. Он посвящен победе советских войск в Курской битве в 1943 году. Битва на Курской дуге стала одним из

23 августа - праздники и события в истории

7 августа (27 июля) 1714 года русский флот под предводительством Петра I одержала победу в морском сражении с Шведской эскадрой у мыса Гангут. Это была первая морская победа Петра и русского флота, которая "заставила заговорить о себе всю Европу".

Победа русского флота над Шведской эскадрой в Гангутском сражении (1714)

День железнодорожника Этот праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа. В 2023 году он выпадет на 6 августа. Он был учрежден в 1896 году приказом по министерству путей сообщения и приурочен ко дню рождения императора Николая I, который

6 августа - праздники и исторические события

6 (18) августа 1845 году было учреждено Русское Географическое Общество, которым каждый русский в праве гордиться. Идея создания Общества возникла у великого русского мореплавателя и ученого Ф. П. Литке. В беседе с учеными и с своим другом бароном

День основания Русского Географического Общества

День Евпатия Коловрата Православная церковь в этот день вспоминает мученика архидиакона Евпла, пострадавшего за Христа в 304 году. На Руси в этот день почитали память былинного богатыря Евпатия Коловрата, который по легенде сражался с

24 августа - праздники и исторические события

1 (12) августа 1759 года русские войска под командованием полководца Петра Салтыкова разгромила прусские войска в Кунерсдорфском сражении. Это было решающее сражение в семилетней войне, после которой русские войска в первый раз вошли в Берлин.

Кунерсдорфское сражение 1 августа 1759 года


Новые публикации
Интересные статьи
30 августа - праздники и события в истории

Международный день китовой акулы 30 августа отмечается Международный день китовой акулы. Этот праздник был учрежден в 2012 году для того, чтобы

18 августа - праздники и события в истории

День географа Этот праздник учрежден по инициативе Русского географического общества. Впервые эту дату отпраздновали в 2019 году. Цель праздника -

6 августа - праздники и исторические события

День железнодорожника Этот праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа. В 2023 году он выпадет на 6 августа. Он был учрежден в 1896

7 августа - праздники и исторические события

День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России 7 августа 2004 года Федеральное агентство правительственной связи и информации

14 августа - праздники и исторические события

Медовый Спас Этот народно-церковный праздник - один из Спасов. Считалось, что к этому дню соты в ульях уже наполнились и можно приступать к сбору

Мирный договор между Великим Новгородом и Швецией 1323 года

12 августа 1323 года на Ореховом острове в крепости Ореховец (Ореховский остров, в крепость Орешек) после 30 лет военных действий между Новгородской

20 августа - праздники и события в истории

День Воздушного Флота России Этот профессиональный праздник авиаторов и работников авиационной инфраструктуры страны отмечаетсся в третье воскресенье

15 августа - праздники и события в истории

День археолога Этот праздник не имеет официального или государственного статуса. Его цель - напомнить о важности профессии археолога и обратить

Навигация по сайту: