Просмотров: 1 491

Мукасей Михаил Исаакович


Мукасей Михаил Исаакович - советский разведчик-нелегал в США и странах Западной Европы.

Михаил Исаакович Мукасей родился в Замостье Слуцкого уезда Минской губернии в еврейской семье. Предки его были потомственными кузнецами.

В 18 лет отправился получать образование на рабфаке в Ленинград, учился в Институте восточных языков, специализируясь на бенгальском и английском языках.

В 1937 году по распоряжению ЦК ВКП(б) стал слушателем школы Разведуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1939 году вместе с супругой, Елизаветой Ивановной Мукасей (урожд. Емельянова, 1912—2009), и двумя детьми выехал на работу по линии военной разведки в Лос-Анджелес. Родители и семья Мукасея, оставшиеся в Замостье, были вместе с другими евреями местечка расстреляны немцами в начале Великой Отечественной войны.

Первым ответственным заданием Михаила Мукасея стала работа в Лос-Анджелесе, где он находился с 1939 по 1943 год в качестве советского вице-консула. Голливуд принял разведчика едва ли не с распростертыми объятиями: в то время в среде американской творческой элиты был в моде интерес к советской культуре. Этот интерес следовало использовать, и в советском консульстве стали часто устраивать кинопросмотры, концерты, коктейльные вечеринки. За короткое время Михаил Мукасей свел знакомство со всеми местными знаменитостями, в числе его друзей значились кинозвезды, музыканты и писатели, многие из которых были вхожи в высшие сферы государственной власти Соединенных Штатов – президент Франклин Рузвельт очень гордился своими добрыми отношениями с творческой элитой страны. Мукасей был коротко знаком с мегазвездами американского немого кино Мэри Пикфорд и ее мужем Дугласом Фэрбенксом, Чарльзом Спенсером Чаплином, который не раз поставлял разведчику конфиденциальные сведения, почерпнутые из весьма близких к президенту США источников. Михаил водил дружбу с Уолтом Диснеем, Теодором Драйзером, Сергеем Рахманиновым, кинорежиссером Борисом Морозом, который официально являлся советским резидентом в США, – он сдался ФБР в 1947 году, выдав многих из своих коллег по резидентурной сети. По счастью, Михаила Мукасея к тому времени уже давно не было в Соединенных Штатах.

В Центр из США одно за другим летели донесения с важнейшими сведениями, которые Мукасею удавалось раздобыть через своих знаменитых информаторов. В 1939 году Мукасей шлет в Москву предупреждение о том, что Япония готовится вступить в войну против СССР, но на ближайшее время решимость японских лидеров вызывает большие сомнения. Сведения были самые надежные – Чарли Чаплин, коротко знакомый с Элеонорой Рузвельт, женой президента США, получил эту информацию, что называется, «из первых рук». Несколькими неделями позже сведения подтвердились донесением другого разведчика – Рихарда Зорге, работавшего в то время в Токио. В благодарность за доставленную информацию – хотя официальным поводом стала известная фраза Чаплина о том, что он любит советских людей, советских детей и даже советских животных, – вице-консул с согласия Центра подарил американскому комику бурого медвежонка Чарли, доставленного с первым советским пароходом, причалившим к побережью Северной Америки. Подарок произвел на Чаплина неизгладимое впечатление, и медвежонок жил в доме актера довольно долго, пока не превратился во взрослого медведя, после чего его отправили в зоопарк.

Однако работа разведчика далеко не всегда была праздником – часто приходилось рисковать. В задачи Михаила Мукасея входила также забота о резидентах: он должен был обеспечивать им беспрепятственный въезд на территорию Соединенных Штатов, а когда требовалось, то и помочь выехать из страны. Однажды для этого пришлось даже организовать на борту советского парохода прием с участием голливудских звезд. Разведчик-нелегал, за которым по пятам шли агенты ФБР, легко затерялся в толпе, а ищейки остались с носом. Расчет Мукасея был верен: не станет же ФБР допрашивать знаменитостей – и без того отношения между Голливудом и секретными службами были крайне натянутыми.

В 1943 году супруги Мукасей вернулись в СССР. Михаила назначили заместителем начальника учебной части разведшколы в Москве, а потом пригласили на Лубянку для «работы в особых условиях». Мукасеи недолго раздумывали над предложением и в 1955 году выехали в одну из западноевропейских стран в качестве теперь уже резидентов. Целью их работы было создание развитой советской резидентской сети в Западной Европе. После предательства Бориса Мороза имя и лицо советского разведчика Михаила Мукасея было хорошо известно не только в США, но и по эту сторону Атлантического океана – в ФБР, руководимом в те годы Эдгаром Гувером, была хорошо налажена информационная связь с европейскими контрразведками. Однако, несмотря ни на что, Мукасей выполнил все поставленные перед ним задачи.

В 1943 году Мукасей с женой и детьми возвратился в Москву и был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы.

В 1955 году он вновь выехал на нелегальную разведывательную работу в Швейцарию, где пользуясь свободным владением идишем, легализовался под видом выжившего в концлагере и прошедшего лагеря для перемещённых лиц еврея-коммерсанта. Работал под кодовым именем «Зефир»в США и ряде других стран, в том числе в 1967—1968 годах во время Шестидневной войны — в Израиле.

Кроме выполнения сверхсекретных заданий, Михаил и Елизавета осуществляли общее руководство советской региональной резидентурой в Европе: вся информация от резидентов стекалась к ним, обрабатывалась и передавалась в Центр.

За это время несколько раз они были на грани разоблачения. Например, швейцарские газеты много писали о радиопередатчике, который якобы удалось запеленговать контрразведке, не добавляли оптимизма и обыски в домах по соседству, но все обошлось благополучно. После Швейцарии был Париж, где коллега Михаила и Елизаветы умирал от рака. Они несколько лет прожили во Франции, заменив скончавшегося «К.» и выполняя его работу.

Год Мукасеи провели в Израиле. В это время (1967–1968 годы) у СССР не было дипломатической миссии в этой стране, а следовательно, не было и легальной резидентуры КГБ. Супругам пришлось взять на себя ответственность в «сложный переходный период». Претерпели ли они моральный ущерб как евреи, «замечательно справившись с задачей»? Думается, вряд ли: случай Мукасеев не единственный – для советского разведчика, еврея в том числе, таких понятий, как национальность и вероисповедание, должно быть, не существовало.

Супружеская пара разведчиков-нелегалов Михаил и Елизавета Мукасеи проработала в "особых условиях" в Западной Европе 22 года. "Эльза" и "Зефир" - таковы были их оперативные псевдонимы, прожили долго, счастливо, ни разу не засветившись.

По возвращении в Москву Михаил и Елизавета Мукасей занялись подготовкой нового поколения резидентов. Их ученики работали – а может быть, работают и сейчас – во многих странах мира, практически на всех континентах планеты.

За выдающиеся заслуги перед страной Михаил Исаакович Мукасей был награжден множеством орденов и медалей. В их числе – ордена Красного Знамени и Красной Звезды, орден святого князя Александра Невского I степени, медаль «За боевые заслуги». Кроме того, за выдающийся вклад в обеспечение безопасности страны Михаил Мукасей был удостоен золотой медали и премии имени Юрия Андропова.

Скончался 19 августа 2008 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Наши рекомендации:

Ветеранам боевых действий дадут субсидии на жилье.
В список льготников, которым государство оказывает финансовую помощь при решении жилищной проблемы, теперь включены семьи участников локальных войн и вооруженных конфликтов....
Психологическая война через информационные технологии
В современном информационном обществе появилось могучее средство реализации приемов и методов психологической войны - средства массовой информации. Люди живут в информационном поле и ежедневно черпают информацию из прессы, радиопередач, с экранов телевизоров. С помощью "брейн уошинг" может...
Як-1

Як-1

Просмотров: 1 277
Як-1 — советский одномоторный самолёт-истребитель Второй мировой войны. Первый боевой самолёт, разработанный под управлением А.С. Яковлева как опытный истребитель И-26, ранее КБ занимались спортивными и учебными самолетами. Новый самолет создавали на базе спортивной модели Я-7. Для сокращения...
Александр Невский и Золотая Орда
О победах молодого русского князя над шведскими, датскими и немецкими крестоносцами Батый узнал от своего агента в Новгороде во время похода в «вечерние страны. Своей осторожной осмотрительной политикой Александр Невский уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной...
Лоськов Олег Вячеславович (1981-2004)
Лоськов Олег Вячеславович - старший инструктор 1-го отдела Управления "А" (группа "Альфа") ....
Рихард Зорге

Рихард Зорге

Просмотров: 1 179
Рихард Зорге - немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии. Родился Рихард Зорге 4 октября 1896 года в небольшом поселке Сабунчи близ Баку, в многодетной русско-немецкой семье. Отец – Густав Вильгельм...
Том 6. Глава 1. Накануне исторического перелома
Более трех лет прошло с того времени, когда агрессивные государства втянули народы земного шара в самую кровопролитную и разрушительную в истории войну. За это время десятки миллионов че­ловек погибли или были искалечены. Огромные массы людей находи­лись под гнетом жесточайшего оккупационного...
Народный Фронт Освобождения Палестины
Народный Фронт Освобождения Палестины (НФОП) — леворадикальная марксистская военизированная организация, выступающая за создание независимого Палестинского государства. Основана в 1967 из слившихся трёх палестинских групп: «Палестинского освободительного фронта» Ахмада Джибрила (создан в 1961),...
Том 3. Глава 17. Внешняя политика советского государства и обеспечение безопасности границ СССР
В период между двумя мировыми войнами советский народ, в исторически короткий срок построив под руководством ленинской партии социалистическое общество, навсегда покончил с социально-экономической, технической и культурной отсталостью, доставшейся в наследство от царской России. По объему...
Орден Дружбы

Орден Дружбы

Просмотров: 1 378
Орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира...
Зенитный автомат 2А38М

Зенитный автомат 2А38М

Просмотров: 3 319
Автомат 2А38М предназначен для борьбы с воздушными целями, летящими на малых высотах (от 200 до 3000 м) и наклонной дальности — до 4000 м, при противовоздушной обороне танковых и мотострелковых полков, а также для поражения наземных целей. 30-мм модернизированный двуствольный зенитный автомат 2А38М...
МР-446 "Викинг" (Россия)

МР-446 "Викинг" (Россия)

Просмотров: 1 572
MP-446 Викинг создан на основе пистолета ПЯ для экспорта. Главное отличие Викинга от своего прототипа заключается в раме, изготавливающейся из полимера, а не из углеродистой стали. К менее значительным новшествам относятся пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя в...
Том 4. Глава 7. Коммунистические партии в борьбе за сплочение народных масс против фашистской агрессии
В Европе продолжало развертываться национально-освободительное, антифашистское движение Сопротивления. На борьбу против немецко-фашистских захватчиков и коллаборационистов поднимались различные общественные силы. Главными из них были рабочий класс и крестьянство, союз которых явился основой...
Загадки с глубины

Загадки с глубины

Просмотров: 461
В 1928 году рабочие угольной шахты в Хиверене, штат Оклахома, на глубине около 100 метров при разборке взорванного угля-обнаружили в нем… несколько бетонных блоков. Это были правильные кубы со стороной 30 сантиметров. Все шесть граней кубов были гладко отполированы. Последующие взрывы угля открыли...
Абель Рудольф Иванович (Фишер Вильям Генрихович)
Рудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.Сын немецкого революционера и русской, родился в Великобритании. В 1920-х годах его семья переехала в Москву. С 1927 года в органах госбезопасности СССР, закончил разведшколу. Был на...
Первая мировая война (1917) - выход России из войны (Брест-Литовские переговоры)
25 октября (7 ноября) 1917 г. в результате вооруженного восстания рабочих и крестьян, солдат и матросов в России победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Организатором и вдохновителем Октябрьской революции была большевистская партия и ее гениальный вождь Владимир Ильич Ленин....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали