Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Рихард Зорге


Рихард Зорге  - немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии.

Родился Рихард Зорге 4 октября 1896 года в небольшом поселке Сабунчи близ Баку, в многодетной русско-немецкой семье. Отец – Густав Вильгельм Рихард Зорге, инженер по образованию, трудился на нефтедобывающем промысле Нобеля. Мама – Нина Кобелева – дочь работника железной дороги.

Рихарда отдали в реальное училище, которое он так и не окончил.
В октябре 1914 года, не окончив реального училища, Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Первоначально был направлен на западный фронт в составе полевой артиллерии.

В апреле 1917 года был очень тяжело ранен разрывом снаряда (один осколок попал по пальцам руки, ещё два осколка — по ногам), трое суток провисел на колючей проволоке. В лазарете Кёнигсберга был прооперирован, в результате чего одна нога стала короче другой на несколько сантиметров. По этой причине в 1918 году комиссован из армии.

За время лечения Рихард полностью пересмотрел свои взгляды, и стал коммунистом.
В 1917-м ему вручили аттестат зрелости. Спустя год окончил императорский университет им.Фридриха Вильгельма в Берлине. После демобилизации стал студентом факультета общественных наук в Кильском университете. После открытия университета в Гамбурге, записался туда в качестве соискателя ученой степени на факультете «Государство и право», сумел отлично сдать экзамен и стать доктором государства и права. К концу лета 1919-го стал обладателем еще одной степени – по экономике, которую ему вручили в гамбургском университете.

Во время матросского восстания 1918 года в Киле, Рихард находился в гуще событий. Он отвечал за вооружение населения. После начала революции в Берлине, Зорге принимал в ней самое активное участие. Поэтому власти были вынуждены выслать его из города.

Рихард переехал в Гамбург, где занимался пропагандистской работой и журналистикой. Здесь он впервые встретил Эрнста Тельмана, будущего лидера Компартии Германии. В 1920-м возглавил партийную газету в городе Золинген. Кроме этого, работал научным сотрудником в институте социальных исследований Франкфурта-на-Майне.  Деятельность германской компартии запретили в 1924-м, и именно в этот год по приглашению исполнительного комитета Коминтерна, Зорге переезжает в Москву, вступает в ряды ВКП(б). Его принимают на работу в информационный отдел, потом он перешел в центральный партийный научно-исследовательский институт.

В 1929-м Рихард стал сотрудником Разведывательного управления Красной армии, поступил в распоряжение Я.Барзиньша и С.Урицкого. В 1930-м побывал в Шанхае, назвался псевдонимом Рамзай, и познакомился с несколькими нужными людьми. Одного их них звали Хоцуми Одзаки, он был японским журналистом и приверженцем коммунизма. Впоследствии японец сыграет важную роль в биографии Зорге, станет одним из основных его информаторов.

До 1933-го разведчик уже обладал важной информацией, касающейся немецких военных советников, и сделал вполне аргументированное предположение об укреплении позиций Америки в международной политике.

В сентябре 1933 года Зорге прибыл в Японию, где представился сотрудником нескольких германских изданий – «Теглихе рундшау», «Франкфурте цайтунг», «Дойче Фольксвирт». Ему удалось получить должность в посольстве иностранных дел Японии.

В 1938-м Зорге попал в аварию, в которой выжил только благодаря чуду. Но опасность заключалась не только для него, а для всей резидентуры, потому что в момент аварии он вез портфель с секретными бумагами и долларами. Зорге понимал, что не имеет права потерять сознание, пока не прибудет Макс Клаузен, радист-шифровальщик разведывательной группы. И только после того, как дождался боевого товарища и передал ему весь компромат, Рихард потерял сознание. Клаузен немедленно отправился к дому Зорге и сумел вынести оттуда все секретные бумаги.

Разведгруппа продолжала работать на территории Японии вплоть до 1941 года. Ее собирались отзывать, потому что считали информацию, добываемую разведчиками не настолько полезной и соответствующей действительности, но передумали. В 1940-м Рихард сказал, что хочет вернуться на родину, но его оставили работать дальше, так как достойной замены ему не нашлось.

В 1941 году Рихард Зорге получил информацию о подготовке нападения Германии на СССР, хотя точная дата вторжения известна не была. Еще он узнал, что до 1942 года японское правительство не собирается вступать в вооруженное противостояние. Благодаря этим сведениям, войска Красной армии удалось распределить так, чтобы не допустить врага в Москву, и столица не пала под натиском превосходящих сил противника.

В октябре 1941 года членов резидентуры разоблачили, и начали массово арестовывать. 18 октября добрались и до Зорге. Японские полицейские обыскали несколько домов разведчиков, обнаружили там компромат, который вскоре расшифровали. После прочтения этих шифровок, им удалось предъявить обвинение Рихарду Зорге.

Существует версия, что Зорге не признал свою вину в обвинении о сотрудничестве с Коминтерном Германии. Однако Гитлер настаивал на его возвращении в Германию. А японские власти были согласны обменять его одного на несколько своих политзаключенных.

Этого не произошло. Сталин не пошел на эти условия, так как считал, что потеря одного разведчика не слишком большая трагедия для страны. Есть версия, что во время одного из судебных заседаний Зорге признался, что является советским разведчиком, и Сталин ему это не простил. В 1943-м вынесли окончательное решение о казни Зорге. 7 ноября 1944 года его повесили во дворе тюрьмы «Сугамо». Доктор, присутствовавший на казни, говорил, что после того, как разведчика вынули из петли, его сердце билось на протяжении 8-ми минут. Но эти данные в печать не попали.
Похоронили Зорге там же, во дворе этой тюрьмы. И только в 1967-м американские оккупационные власти перезахоронили его останки на кладбище Тама в Токио, и отдали все воинские почести.
Раздел: Разведчики
Старинов Илья Григорьевич
Старинов Илья Григорьевич – советский военный деятель, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения. За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.
Блейк Джордж
Джордж Блейк — бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве под именем Георгий Иванович, действующий полковник СВР России,
Гай Берджесс
Один из легендарной пятерки Гая де Монси Берджесса, бывшего агента советской разведки в Англии, многие считали интеллектуалом высшей пробы Гай де Монси Берджесс, член легендарной агентурной "кембриджской пятерки" советской разведки, родился 90 лет назад, 16 апреля 1911 г.
Дроздов Юрий Иванович
Советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке и инициатор создания подразделения специального назначения «Вымпел» Юрий Дроздов скончался на 92-м году жизни. Юрий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина. Один из руководителей штурма дворца Амина 27 декабря 1979
Рихард Зорге
Рихард Зорге - немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии. Родился Рихард Зорге 4 октября 1896 года в небольшом поселке Сабунчи близ Баку, в многодетной русско-немецкой семье. Отец – Густав Вильгельм