Арнольд Дейч

Арнольд Дейч - советский нелегал-разведчик. За период работы в Англии А.Дейч привлек к сотрудничеству с СССР свыше 20 человек, в том числе членов знаменитой "Кембриджской пятерки" (К.Филби, Г.Берджес, Д.Маклейн и др.) Он был первым советским разведчиком, который делал ставку на приобретение перспективной агентуры.
Арнольд ДейчАрнольд Генрихович Дейч родился в Вене в 1904 году в семье мелкого коммерсанта, бывшего сельского учителя из Словакии. В 1928 году окончил Венский университет с дипломом доктора философии и химии. Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками.

Со студенческих времен принимал активное участие в революционном молодеж­ном движении. В 1920 году стал членом Союза социалистических студентов, в 1924 году вступил в Коммунистическую партию Авст­рии.

Вся деятельность Дейча (Стефан Ланг) в органах госбезопасности посвящена разведывательной работе с нелегальных позиций. С 1933 года он находился во Франции, Бельгии, Голландии и Германии в качестве помощника и заместителя резидента. В феврале 1934 А.Дейч переведен на нелегальную работу в Лондон, где для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета.

Во время учебы и работы Дейч даром времени не терял — используя полученные знания из области психологии, он аккуратно «прощупывал» студентов Оксфорда и Кембриджа на предмет их привлечения в качестве агентов советской разведки.

Особое внимание Арнольд уделял антифашистки настроенной молодежи, представители которой, как правило, были весьма лояльны к коммунистам. Одним из таких студентов оказался Ким (Гарольд) Филби (псевдоним «Стенли»).

Прежде чем привлечь агента к работе, Арнольд Дейч обучил Кима основам конспирации и умению быстро ориентироваться в нештатных ситуациях.

Дейч создал самую результативную агентурную сеть в истории разведки XX века. Информаторами советских спецслужб стали представители высшего британского общества — выпускники и преподаватели Кембриджа, занимавшие высокие посты в Мi-5, Mi-6 и МИДе. На протяжении 30 лет они снабжали Советский Союз секретными данными о предстоящих операциях фашисткой Германии, заброшенных в СССР шпионах и разработках ядерного оружия в Великобритании и США.

В ноябре 1937 года срок действия разрешения Дейча на пребывание в Великобритании вышел. В Центре рассчитывали, что он выедет за границу и там займется оформлением деловой визы для новой поездки в Англию,но от этого плана пришлось отказаться. Контрразведка заинте­ресовалась личностью Дейча, и по соображениям безопасности он был отозван в Москву и был рекомендован в Институт мирового хозяйства Академии наук на должность старшего научного сотрудника, где работал до июня 1941 года.

Супруги Дейч по возвращению в СССР получили советское гражданство и паспорта на имя Ланг Стефана Григорьевича и Жозефины Павловны. Сделано это было по желанию самих заявителей.

С началом Великой Отечественной войны Дейч начал энергично готовиться к выезду на работу за границу в качестве нелегального резидента в одну из латино- американских стран, которая использовалась Гитлером как важный источник сырья для немецкой военной промышленности. В его задачу входило осесть, принять на связь ценную агентуру и организо­вать получение информации по германским поставкам. Перебраться в Латинскую Америку было решено через страны Южной или Юго-Восточной Азии.

Но не успел разведчик добраться до Тегерана, как началась война между Японией и США, поэтому запланированный путь в стра­ну назначения был закрыт. В связи с данными обстоятельствами, Дейч направил начальнику разведки Фитину письмо с личной просьбой...

Руководство разведки быстро отреагировало на обращение Дей­ча. Он вернулся в Москву, где был составлен новый маршрут его пере­броски в Латинскую Америку. В конце октября 1942 года Дейч и его помощник на пароходе «Эльна-21» отбыли из Архангельска в США. Однако в последний мо­мент в связи с изменением маршрута капитан «Эльны» пересадил Дейча и его коллегу на транспорт «Донбасс», следовавший в Со­единенные Штаты через Исландию.

7 ноября 1942 года транспортный пароход «Донбасс», на котором он плыл, был атакован в Норвежском море немецким эскадренным миноносцем Z-27.

«Донбасс» ушел под воду быстро, однако части команды и пассажирам удалось спастись. Но не Дейчу. Раненный в ноги, он так и не смог покинуть идущий ко дну корабль.

Так закончилась короткая, но героическая жизнь Арнольда Дейча.

Арнольд Дейч также внес большой вклад в совершенствование оперативной техники.
Используя знания в физике и химии, он деятельно способст­вовал внедрению в практику разведывательной деятельности но­вых по тем временам технических средств, позволивших существен­но повысить ее эффективность. Он разработал несколько рецептов средств тайнописи, которые применялись при поддержании связи с Центром и внутри резидентуры. Некоторые из ник оказались очень стойкими и успешно использовались на наиболее опасных линиях связи.

Дейч сконструировал и запатентовал тренажер для обучения пилотов, моряков и танкистов, придумал, как при помощи инфракрасных лучей делать качественные фотоснимки в темноте, а также разработал новые способы радиосвязи и тайнописи.

В те годы советская разведка практически не применила радио, шли только первые поиски путей по освоению методов поддержания дальней ра­диосвязи. Рекомендации Дейча в этом вопросе находили положи­тельный отклик в Центре и учитывались при разработке но­вых радиотехнических средств.

Впервые о Дейче было упомянуто лишь в 1990 году на страницах журнала «Курьер советской разведки» в связи с рассказом о деятельности созданной им группы наиболее ценных источников, получившей название «Кембриджская пятерка», члены которой в 1940–1950-е годы работали в самых закрытых ведомствах Великобритании.
Разведчики