Просмотров: 1 519

Черняк Ян Петрович


Черняк Ян Петрович - советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Черняк Ян Петрович (настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович)  родился в еврейской семье 6 апреля 1909 года в городе Черновцы (ныне областной центр Черновицкой области Украины).

Родители погибли в годы Первой мировой войны, воспитывался в сиротском приюте. Окончил техническое училище в Праге и позднее - политехнический институт в Берлине. Во время учебы в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Германии.

С 1930 года Ян Черняк - агент советской разведки по линии Разведывательного управления РККА (будущее ГРУ ГШ).

В 1931-32 годах проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта и имея доступ к секретным документам, передавал их содержание в СССР. Затем жил в Германии, где уже сам создал разведгруппу. Знал 9 европейских языков.

В 1935-1936 годах учился в разведшколе в Москве. После ее окончания выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним «Джек»), с 1938 года проживал в Париже, с 1940 года - в Лондоне. Регулярно выезжая в 1936-1939 годах в Германию, создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Он сумел завербовать свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных.

В последние годы именно Черняку приписывают вербовку одной из самых известных женщин того времени - немецкой кинозвезды Марики Рёкк. Вращаясь в высших кругах рейха, Марика могла получать бесценную информацию. Но и в наши дни руководство российских спецслужб на все вопросы по этому поводу отвечают уклончиво. Имена остальных агентов засекречены до сих пор, известно, что некоторые из них награждены советскими орденами и продолжали работать на СССР уже после войны, проживая в ФРГ, США и иных странах.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943-м — оперативный план немецкого наступления под Курском. И если в первом случае в Москве не придали должного значения уникальным документам, присланным нелегалом, то в 1943 году его многостраничные донесения послужили добротным подспорьем для подготовки разгрома фашистских полчищ под Белгородом и Курском и для создания решающего перелома в Великой Отечественной войне. Но кроме этого Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, в том числе о «Тиграх» и «Пантерах», артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, ракетам «Фау-1» и «Фау-2», разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам.
Только в 1944 году было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Большой вклад внес Черняк и в создание советского атомного оружия. Информацию об этих работах он добыл в Великобритании, а потом, переехав по заданию своего руководства в Канаду и США, пересылал в Союз тысячи листов материалов об американском ядерном оружии и даже несколько миллиграммов урана-235, который идет на изготовление атомной бомбы.

В 1942 году во время пребывания в Лондоне Черняк привлек к работе на советскую разведку английского физика Алана Нанна Мэя, участвовавшего в программах создания ядерного оружия «Тьюб эллойз» («Трубные сплавы») в Великобритании и в «Манхэттенском проекте» в США. За полгода тесного сотрудничества Мэй передал Черняку документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже, описание получения плутония, чертежи «уранового котла» и подробно рассказал о принципе его работы. А когда Мэя пригласили продолжить ядерные исследования в канадском Монреале, Черняк по указанию своего руководства последовал за ним. Английский ученый неоднократно посещал своих канадских коллег на предприятии по производству тяжелой воды в городке Чолк-Ривер на берегу реки Оттавы и американских коллег в Арагонской лаборатории в Чикагском университете, которые в числе многих других работали над созданием американской атомной бомбы. Это Мэй передал сотрудникам советской военной разведки образцы урана и подробные материалы, касающиеся разработки ядерного оружия США. Выдал его перебежчик — шифровальщик военного атташе СССР в Канаде Игорь Гузенко.

С сентября 1945 года Мэй жил и работал в Англии, преподавал в Королевском колледже Лондонского университета. Но английские контрразведчики установили за ним слежку и в феврале 1946 года допросили и арестовали. Ученый не был готов к такому повороту в своей судьбе и, что называется, раскололся. Угроза разоблачения нависла в том числе и над его куратором.

А тот за время нахождения в Канаде сумел наладить и там работу нелегальной резидентуры. Добывал информацию по атомной бомбе, что стало его основной задачей, но не только. На его связи находилось большое количество агентов, в том числе и ученый с мировым именем (ныне покойный, но не рассекреченный). Агентурная сеть Черняка работала и по многим другим направлениям научно-технической разведки. (Кстати, те материалы, за которые Берг так благодарил ГРУ, были присланы именно в это время.) Всего же за 1944 год Центр получил от Черняка 12,5 тыс. листов технической документации, касающейся радиолокации, электропромышленности, корабельного вооружения, самолетостроения, металлургии и 60 образцов аппаратуры. Не уменьшился объем поступающей от Черняка информации и в следующем году. Работа шла полным ходом, и шла бы, по всей вероятности, еще много лет, если бы не то самое предательство шифровальщика Гузенко.

Яну Черняку пришлось уходить от преследования канадской контрразведки. Вывезли нелегала советские моряки.

Немецкая разведка на информаторов «Кроны» выйти так и не смогла. Не смогла и идентифицировать ее руководителя Яна Черняка, которого называли «человеком без тени». Он нигде никогда не оставлял за собой следов. 

С 1946 года Ян Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года - переводчиком в ТАСС. Привлекался в выполнению разведывательный заданий в Европе и к преподавательской работе. Однако Яну Черняку так и не было присвоено офицерское звание, он остался вольнонаёмным служащим Вооружённых Сил. Жил в Москве.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 14 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Черняку Яну Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Ян Петрович лежал в одной из московских больниц в коме, когда начальник Генерального штаба и начальник Главного разведывательного управления прибыли вручать золотую звезду Героя России. У постели больного награда была вручена его жене.

Через 10 дней, 19 февраля 1995 года, легендарного разведчика не стало... Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Советскими орденами и медалями Ян Черняк награждён не был. «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации стала его единственной наградой, о которой сам легендарный разведчик так и не узнал.

Наши рекомендации:

Орден Ленина

Орден Ленина

Просмотров: 2 290
Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом....
Планы США по уничтожению России
«План Даллеса» – это единственная в истории политическая доктрина, существование которой документально не подтверждено, но ее текст тем не менее официально признан судом экстремистским. Суть «Плана Даллеса» (Ален Даллес – директор ЦРУ США с 1953 по 1961 годы) сводится к перечню инструкций по...
Безопасность на транспорте
Отечественный и зарубежный опыт показывают, что общественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам....
Среднедонская наступательная операция (операция «Малый Сатурн»)
Среднедонская наступательная операция (операция «Малый Сатурн») — наступательная операция в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта....
Медаль "За трудовое отличие"
Медаль «За трудовое отличие» учреждена для награждения за ударный труд, достижение высоких показателей в работе.Медалью «За трудовое отличие» награждаются рабочие, кохозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР....
Управляемая молния

Управляемая молния

Просмотров: 281
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький камертон; что электрические колебания, приведенные в соответствие с ее физическими характеристиками и размерами, проходят через нее беспрепятственно; в...
Бронетранспортер БТР-90 (Россия)
БТР-90 «Росток» (также обозначается как ГАЗ-5923) — российский бронетранспортёр. Боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск....
Гибель линкора "Новороссийск"
Спустя более чем полвека вновь всплыли подробности гибели советского линкора "Новороссийск". Осенью 1955-го военный корабль затонул в бухте Севастополя после мощного взрыва. Среди причин тогда рассматривали и диверсию. Теперь бывший военный пловец пенсионер из Италии заявляет, что его сослуживцы...
Департамент государственной полиции
Департамент государственной полиции занимался всеми теми же вопросами, за исключением контрразведки, которая вошла одним из главных подразделений Главного штаба русской армии....
Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация»
2С3 «Акация» (Объект 303) — советская и российская 152-мм самоходная артиллерийская установка....
Шанский Илья Владимирович (1984-2010)
Илья Шанский родился 26 мая 1984 года в семье военнослужащего. В 14 лет Илья поступил в Ульяновское суворовское училище. С этого момента и началась его военная служба. Здесь он убедился в правильности своего выбора: учеба нравилась, армейский быт не доставлял хлопот....
15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества....
Первая мировая война (1915) - Горлицкая операция
Положение, сложившееся на южном крыле русского фронта в середине апреля 1915 г., серьезно беспокоило военное командование Центральных держав. Армии России глубоко вклинились в пределы Австро-Венгрии. Они взяли Перемышль и Тарнов, захватили почти все важнейшие перевалы в Карпатах. Создалась угроза...
Первая мировая война (1915) - Германское наступление у Ипра
Германское, как и англо-французское, командование искало методы и способы прорыва позиционного фронта. С этой целью в конце апреля на левом фланге 4-й германской армии (у Ипра) оно начало наступательную операцию с применением впервые химического оружия. Германцы отводили этой операции важное место...
РПГ-26

РПГ-26

Просмотров: 605
РПГ-26 «Аглень» советская реактивная противотанковая граната....
Барсуков Михаил Иванович
Родился 8 ноября 1947 г. в Липецке. В 1970 г. окончил Высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1979 г. окончил Военную академию имени М,Ф.Фрунзе. В июле 1995 г. назначен директором Федеральной службы безопасности РФ. В июне 1996 г. освобожден от занимаемой должности....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали