Рядом с Троицким собором возвышается стройная
Распятская церковь-колокольня. Она стала первой на Руси, которую украсил шатровый верх.
Колокольню окружают открытая и закрытая галереи. Открытая галерея идет вокруг второго яруса колокольни. Внутри яруса расположена вторая закрытая галерея. С юга к колокольне примыкает маленькая пристройка конца XVII века. Она состоит из четырех комнат и их занимала царевна Марфа (Марфины палаты).
![]()
В древности в Александровском кремле на Распятской церкви-колокольне размещались
большие башенные часы. В XVII веке они были установлены на колокольне Покровской церкви. Счет времени велся по византийскому образцу.
Сутки делились на дневные и ночные часы. Продолжительность дня и ночи в течение года менялась. Например, в июне - 17 дневных, 7 ночных часов. В декабре - наоборот.
![Часы распятской церкви]()
Стрелка в виде луча солнца, закрепленного вверху циферблата, была неподвижной. Вращался сам циферблат с церковнославянскими буквами, обозначавшими цифры.
Подъем на колокольнюКолокольный звон Распятской церкви-колокольни
Одна из тайн Александровского кремля связана со знаменитом библиотекой Ивана Грозного, поиски которой продолжаются до сих пор. Наиболее заманчивая гипотеза о том, что она замурована в одном из подземелий Александровского кремля. В музее хранится уникальный экспонат - список с "травника" из библиотеки царя, в 1568 году в Александровской слободе была создана первая в России провинциальная печатня. Сохранилось предание о личном участии царя в издании печатных книг.
Травник-лечебник "Благопрохладный цветок вертоград здравия"Книга рукописная. Россия. Середина XVII века. Бумага, кожа, рукопись
Лечебник XVII века, история текста которого неразрывно связана с Травником 1534 года, созданным для князя Василия III - отца Ивана Грозного. Первая медицинская энциклопедия на Руси, основанная на трудах античных медиков, содержит ценные сведения о лечении в средневековье заболеваний различных органов "от головы до пят" при помощи трав.
Пролог. Книга старопечатная. Россия. 1685 г.
Бумага, дерево, кожа, металл; печать типографическая, тиснение, рукописьПролог содержит жития святых и нравоучительные тексты на каждый день года. Самая популярная книга, которую читали дома и слушали на проповедях в храме.
В конце XVII века обострилась династическая борьба за престол между наследниками царя Алексея Михайловича Романова.
Грамота Царя Ивана Грозногоот 12 ноября 1581 года из Александровской слободы в Москву
к боярам о болезни царевича Ивана (копия)
После смерти Федора Алексеевича реальным претендентом на трон был его болезненный брат Иван (сын от первого брака Алексея Михайловича и Марии Милославской). Но Земский собор избирает малолетнего Петра (родившегося от второй супруги Натальи Нарышкиной). Милославские при поддержке стрельцов добились, чтобы Петр и Иван царствовали вместе. А их старшая сестра Софья стала регентшей, взяв всю полноту власти в свои руки. Ситуация обострилась, когда Петру исполнилось 17 лет, и он уже мог самостоятельно управлять государством. Однако Софья не торопилась отдавать ему власть, поэтому неоднократно вспыхивали стрелецкие мятежи. В 1689 году Петр Алексеевич окончательно подавил все волнения и отстранил Софью от трона. Наступил конец "бунташного века".
Вид Успенского девичьего монастыря
Литография. Свято-Троице Сергиева лавра. 1883 годЗа свою чрезмерную политическую активность бывшая правительница была сослана в Новодевичий монастырь. Успенская обитель в Александровской слободе, находившаяся под особым покровительством царской семьи, при Петре I также становится местом заточения дам высших сословий, заподозренных в государственной измене. Ссылали сюда за проступки и женщин незнатного происхождения.
Первой придворной дамой, попавшей за стены слободского монастыря, стала сестра Петра I царевна Марфа Алексеевна, заподозренная в государственном перевороте 1698 года. Кроме нее в Успенскую обитель отправили Варвару Арсеньеву-родственницу приближенного к царю
князя А.Д. Меньшикова. Содержались здесь игуменья Покровского Суздальского монастыря Марфа и старица Капитолина, проходившие как участницы розыска по делу опальной супруги Петра Алексеевича Евдокии Лопухиной, обвиненной в ненадлежащем соблюдении монастырского устава при попустительстве настоятельницы.
Указ Царя Петра Алексеевича об отправке бывшей игуменье Капитолины и старицы Марфы из Суздальского Покровского монастыря в Успенский девичий монастырь Александровской слободы. 1713 год. Женщины, заключенные в монастырь, жили в кельях. Проводили время в молитвах, чтении духовных книг, занимались рукоделием. Некоторые монахини принимали высшую форму религиозного послушания - схиму и полностью посвящали свою жизнь служению Богу: строго соблюдали посты, носили тяжелые металлические вериги, символизирующие духовное совершенствование через телесное изнурение.
Ссылка в монастырь стала распространенной практикой наказания в петровскую эпоху. Волей судьбы Успенская обитель оказалась вовлеченной в политические интриги того времени, главной из которых стала многолетняя борьба за власть между
Петром I и Софьей Милославской.
Грамота Патриарха Никона на освящение Успенской церкви в Александровской слободе. Москва. 1654 год. Бумага, рукопись