Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Распятская церковь-колокольня


Рядом с Троицким собором возвышается стройная Распятская церковь-колокольня. Она стала первой на Руси, которую украсил шатровый верх. 

Колокольню окружают открытая и закрытая галереи. Открытая галерея идет вокруг второго яруса колокольни. Внутри яруса  расположена вторая закрытая галерея. С юга к колокольне примыкает маленькая пристройка конца XVII века. Она состоит из четырех комнат и их занимала царевна Марфа (Марфины палаты).


В древности в Александровском кремле на Распятской церкви-колокольне размещались большие башенные часы. В XVII веке они были установлены на колокольне Покровской церкви. Счет времени велся по византийскому образцу.

Сутки делились на дневные и ночные часы. Продолжительность дня и ночи в течение года менялась. Например, в июне - 17 дневных, 7 ночных часов. В декабре - наоборот.

Часы распятской церкви
Стрелка в виде луча солнца, закрепленного вверху циферблата, была неподвижной. Вращался сам циферблат с церковнославянскими буквами, обозначавшими цифры.

Подъем на колокольню

Колокольный звон Распятской церкви-колокольни

Одна из тайн Александровского кремля связана со знаменитом библиотекой Ивана Грозного, поиски которой продолжаются до сих пор. Наиболее заманчивая гипотеза о том, что она замурована в одном из подземелий Александровского кремля. В музее хранится уникальный экспонат - список с "травника" из библиотеки царя, в 1568 году в Александровской слободе была создана первая в России провинциальная печатня. Сохранилось предание о личном участии царя в издании печатных книг.

кни кга-травникТравник-лечебник "Благопрохладный цветок вертоград здравия"
Книга рукописная. Россия. Середина XVII века. Бумага, кожа, рукопись

Лечебник XVII века, история текста которого неразрывно связана с Травником 1534 года, созданным для князя Василия III - отца Ивана Грозного. Первая медицинская энциклопедия на Руси, основанная на трудах античных медиков, содержит ценные сведения о лечении в средневековье заболеваний различных органов "от головы до пят" при помощи трав.

прологПролог. Книга старопечатная. Россия. 1685 г.
Бумага, дерево, кожа, металл; печать типографическая, тиснение, рукопись

Пролог содержит жития святых и нравоучительные тексты на каждый день года. Самая популярная книга, которую читали дома и слушали на проповедях в храме.

В конце XVII века обострилась династическая борьба за престол между наследниками царя Алексея Михайловича Романова.

грамота ивана грозногоГрамота Царя Ивана Грозного
от 12 ноября 1581 года из Александровской слободы в Москву 
к боярам о болезни царевича Ивана (копия)

После смерти Федора Алексеевича реальным претендентом на трон был его болезненный брат Иван (сын от первого брака Алексея Михайловича и Марии Милославской). Но Земский собор избирает малолетнего Петра (родившегося от второй супруги Натальи Нарышкиной). Милославские при поддержке стрельцов добились, чтобы Петр и Иван царствовали вместе. А их старшая сестра Софья стала регентшей, взяв всю полноту власти в свои руки. Ситуация обострилась, когда Петру исполнилось 17 лет, и он уже мог самостоятельно управлять государством. Однако Софья не торопилась отдавать ему власть, поэтому неоднократно вспыхивали стрелецкие мятежи. В 1689 году Петр Алексеевич окончательно подавил все волнения и отстранил Софью от трона. Наступил конец "бунташного века".

Вид успенского монастыряВид Успенского девичьего монастыря
Литография. Свято-Троице Сергиева лавра. 1883 год

За свою чрезмерную политическую активность бывшая правительница была сослана в Новодевичий монастырь. Успенская обитель в Александровской слободе, находившаяся под особым покровительством царской семьи, при Петре I также становится местом заточения дам высших сословий, заподозренных в государственной измене. Ссылали сюда за проступки и женщин незнатного происхождения.

Первой придворной дамой, попавшей за стены слободского монастыря, стала сестра Петра I царевна Марфа Алексеевна, заподозренная в государственном перевороте 1698 года. Кроме нее в Успенскую обитель отправили Варвару Арсеньеву-родственницу приближенного к царю князя А.Д. Меньшикова. Содержались здесь игуменья Покровского Суздальского монастыря Марфа и старица Капитолина, проходившие как участницы розыска по делу опальной супруги Петра Алексеевича Евдокии Лопухиной, обвиненной в ненадлежащем соблюдении монастырского устава при попустительстве настоятельницы.

Указ Царя Петра Алексеевича об отправке бывшей игуменье Капитолины и старицы Марфы из Суздальского Покровского монастыря в Успенский девичий монастырь Александровской слободы. 1713 год.

Женщины, заключенные в монастырь, жили в кельях. Проводили время в молитвах, чтении духовных книг, занимались рукоделием. Некоторые монахини принимали высшую форму религиозного послушания - схиму и полностью посвящали свою жизнь служению Богу: строго соблюдали посты, носили тяжелые металлические вериги, символизирующие духовное совершенствование через телесное изнурение.

Ссылка в монастырь стала распространенной практикой наказания в петровскую эпоху. Волей судьбы Успенская обитель оказалась вовлеченной в политические интриги того времени, главной из которых стала многолетняя борьба за власть между Петром I и Софьей Милославской.

Грамота Никона на освящение успенской церквиГрамота Патриарха Никона на освящение Успенской церкви в Александровской слободе. 
Москва. 1654 год. Бумага, рукопись
Владимирская область