Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Успенская церковь в Александровской слободе


успенская церковь в александровском кремле
Строительство Успенской церкви началось в 1571 году и продолжалось в течение шести лет. Изначально одноглавый храм располагался на традиционном для тех времен подклете с арочной галереей.

На протяжении многих веков Александровскую слободу регулярно посещали представители царских родов Рюриковичей и Романовых.

колокольня успенской церкви
Успенская церковь входила в комплекс великокняжеского и царского дворца, состоявшего из жилых  и парадных палат. Храм был достроен в начале XVI века великим московским князем Василием III для своей супруги княгини Елены Глинской, матери будущего царя Ивана IV.

С 1565 года, когда Александровская слобода обрела особый статус опричной Столицы, Успенская Церковь стала Домовым храмом и для царских жен.

успенская церковь александровского кремля
Миниатюрное и изысканное по своим формам сооружение в XVI веке, было окружено открытой галереей-гульбищем, а также белокаменными переходами к долгим слободским постройкам. В южной части храма сохранился уникальный портал с утонченной резьбой из редких шестилепестковых цветков. К сожалению, первоначальный иконостас утрачен.

Со временем Успенский храм перестраивался, увеличился в размерах и стал одним из самых посещаемых местных приходов.  В годы правления царя Алексея Михайловича Успенский храм стал отапливаемым, обрел пять глав, трапезную часть и высокую колокольню с шатровым завершением. В XVII веке внешний вид храма изменился: пристроена обширная трапезная, звонница.

купола успенской церкви
Здесь хранились две чудотворные иконы - Успенская, привезенная из Иерусалима, и Страстная. В настоящее время икона Успения Божией Матери находится в Суздальском музее, а Страстную перенесли в Троицкий собор.

В настоящее время Успенская церковь представляет собой часть музея-заповедника и богослужения в нем не осуществляются.

Музейные экспонаты в Успенской церкви


Фрагменты обходной галереи Успенской церкви Государева двора XVI века, выявленные выдающимся исследователем памятников Александровской слободы В.В. Кавельмахеров

монеты государева двораМонеты русского государства периода правления Ивана Грозного. XVI век. Серебро, чеканка. Клад найден на территории Александровской слободы

Изразцы кремляИзразцы дворцов Александровского Кремля. XVI век.
Владимирская область
Последние публикации