Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Военные действия на Салоникском фронте - Первая мировая война (1917)


План кампании 1917 г. на Балканах, намеченный Антантой 15 ноября 1916 г. на конференции в Шантильи, предусматривал решительное наступление с целью разгрома Болгарии при содействии русско-румынских армий. Для этого «восточные армии» союзников усиливались свежими войсками и уже в феврале 1917 г. имели в своем составе 23 пехотные дивизии. В марте к ним должны были присоединиться две греческие пехотные дивизии. Однако неудачный исход кампании 1916 г. для союзников на Румынском фронте привел к изменению задач Салоникского фронта, которые свелись к тому, чтобы наступлением лишь сковать силы противостоящего противника. Германское командование решило перейти на Балканском театре к обороне, улучшая свои позиции и тыловые пути сообщения.

Наступление союзников, силы которых составляли 660 тыс. человек (240 тыс. англичан, 200 тыс. французов, 130 тыс. сербов, 50 тыс. итальянцев, 17 тыс. русских и 23 тыс. греков), намечалось на 25 апреля. Однако атаки англичан 25 апреля и 8 мая и французов 5 мая не дали ожидаемых результатов. В связи с общей неблагоприятной обстановкой на других фронтах операции на Салоникском фронте были 23 мая приостановлены. За время боев союзники потеряли до 20 тыс. человек. 
Неудача наступления Антанты на Балканах объясняется отчасти недостаточным снабжением восточных армий техникой и особенно тяжелой артиллерией. Имели значение, и вспышки революционных выступлений в некоторых французских частях Салоникского фронта. До конца 1917 г. фронт союзников на Балканах оставался почти без изменений. Лишь в начале сентября французами была осуществлена удачная операция в Албании, в результате которой был захвачен район Поградца.

В ходе кампании союзники продолжали оказывать давление на греческое правительство, понуждая его выступить против Германии. По требованию Антанты король Константин 12 июня отрекся от престола, назначив своим преемником второго сына Александра. Новый греческий король призвал к власти сторонника Антанты Венизелоса, и 29 июня Греция вступила в войну на стороне Антанты.

22 декабря 1917 г. генерал Саррайль был отстранен от командования группой восточных армий и вместо него назначен генерал Гильома. Салоникский фронт имел в своем составе 23 пехотные дивизии (8 французских, 6 сербских, 4 английские, 3 греческие, 1 итальянская, 1 русская) общей численностью более 600 тыс. человек. По решению Высшего военного совета Антанты Салоникскому фронту предписывалось направить усилия на укрепление обороны, не прекращая, однако, подготовки к возможному наступлению. Были приняты меры по повышению дисциплины и боевой готовности войск, реорганизована тыловая служба, создан общесоюзный штаб главнокомандующего.

В целом Салоникский фронт в кампании 1917 г. играл пассивную роль. Противники, занятые борьбой на западноевропейском театре, не могли выделить сюда достаточные силы для решительных действий. Выступление Греции на стороне Антанты увеличило силы Салоникского фронта, а главное - вполне обеспечило его тыл.

Важное значение имела борьба сербского народа против оккупантов. Самым значительным выступлением народных масс было Топлицкое восстание крестьян в Южной и Юго-Восточной Сербии в феврале 1917 г., продолжавшееся 20 дней. В боях вместе с крестьянами участвовали и городские жители. Общая численность повстанцев составляла свыше 13 тыс. человек. Однако их нерешительные действия позволили оккупационным властям собраться с силами. На подавление восстания были направлены две дивизии и два германских пехотных полка. Плохо вооруженные отряды сербов не смогли оказать серьезного сопротивления регулярным войскам оккупантов. Каратели жестоко расправились с повстанцами. Но освободительное движение в Сербии продолжало развиваться и после подавления Топлицкого восстания. Февральская революция в России вызвала подъем среди передовых элементов сербского общества, выступления за республику и прекращение империалистической войны.

Ввиду очевидного развала Австро-Венгерской монархии перед сербами встал вопрос о судьбе их государства. Сербское правительство, находившееся на о. Корфу, приняло совместно с лондонским Югославянским комитетом в июне 1917 г. Корфскую декларацию, в которой заявлялось о создании единого государства юго-славян - сербов, хорватов и словенцев, включавшего в себя территории Сербии, Черногории и югославянских земель Австро-Венгрии. Декларация провозглашала важные демократические принципы государственного и общественного устройства будущей Югославии. Корфская декларация была поддержана сербскими буржуазно-демократическими кругами и некоторыми общественными организациями. 
История первой мировой войны