Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область

Барто Агния Львовна

Поэтесса и писательница

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов

Вступление в войну США - Первая мировая война (1917)


Важным обстоятельством, оказавшим большое влияние на военно-политическую обстановку и дальнейший ход событий, явилось вступление в войну США на стороне Антанты 6 апреля 1917 г. 

В 1914-1916 гг. Соединенные Штаты оставались нейтральной державой. Однако они указывали большую материальную помощь Антанте, что приносило им огромные барыши. Только 48 крупнейших корпораций США в своих отчетах за 1916 г. показали прибыль в сумме 965 млн. долларов. Политика нейтралитета оказалась весьма выгодной для американских монополий. Империалисты США не прочь были бы продавать свои товары и Германии. 

Однако морская блокада Германии делала эту торговлю невыгодной, а порой и невозможной. Поэтому Германия получила от США до апреля 1917 г. кредитов лишь на 20 млн. долларов, в то время как страны Антанты - на 2 млрд. долларов. К началу 1917 г. Соединенные Штаты оказались уже экономически сильно связанными со странами Антанты, которые являлись их должниками. Поражение этих стран в войне нанесло бы США большой экономический ущерб. Соединенные Штаты не могли допустить этого также и потому, что Германия являлась их опасным конкурентом на мировом рынке.

«Американские миллиардеры и их младшие братья в Голландии, Швейцарии, Дании и прочих нейтральных странах, - писал В. И. Ленин в 1917 г., - начинают замечать, что золотой родник оскудевает». Воюющие страны подорвали свою экономику. Их народы устали от войны. Несмотря на трудности, испытываемые союзниками, правящие круги Соединенных Штатов не сомневались в их победе и не хотели опоздать к дележу добычи. Они намеревались прийти к нему во всеоружии и наравне со странами Антанты диктовать свою волю побежденным. В их планы входило также ослабить своего соперника на Дальнем Востоке - Японию.

Серьезное препятствие для монополистических кругов США представляли многочисленные пацифистские организации (Американская лига по ограничению вооружений, Американский союз антиимпериалистов, Американское мирное общество, Союз американской независимости, Женская партия мира, Лига американского нейтралитета и др.). В их состав входили представители самых различных классов и профессий. Эти организации активно выступали за нейтралитет страны. Резкую антивоенную позицию занимал союз «Индустриальные рабочие мира», руководимый левыми социалистами Ю. Дебсом, У. Хейвудом и Д. Де-Леоном. Он объединял в основном неквалифицированных рабочих и являлся боевым авангардом американского пролетариата в его борьбе против империализма и милитаризма.

По признанию американского историка Ф. Пэксона, правительству В. Вильсона приходилось всерьез считаться с такой политической обстановкой внутри страны и с большой осторожностью вести подготовку к вступлению в войну. Прикрываясь пацифистскими фразами, правительство Вильсона неуклонно проводило политику монополистических кругов США.

Подобная ситуация помогла монополистам США извлечь максимальную выгоду и обогатиться за счет воюющих стран. Но когда Германия объявила «подводную войну», что в корне подрывало интересы США, правительство Вильсона сумело использовать это обстоятельство в своих интересах. После потопления «Лузитании», «Арабика» и «Сэссекса» оно усилило милитаристскую пропаганду внутри страны. Учитывая пацифистские настроения американской общественности, многочисленные газеты и журналы изображали дело так, что страна втягивается в войну якобы помимо своей воли. 6 апреля Соединенные Штаты вступили в войну, а вслед за Соединенными Штатами и под экономическим и политическим нажимом их и держав Антанты войну германо-австрийскому блоку объявили другие американские государства. «...Или воюйте за политиканов Антанты, или подыхайте с голоду!» - так характеризовал Ромен Роллан политику правящих кругов западных держав в отношении нейтральных стран.

«Война за последнее время, - говорилось в резолюции VI съезда РСДРП (б) по вопросу «Текущий момент и война», - приобретает размах всеобъемлющего мирового столкновения. На сцене появился новый гигант империализма и претендент на мировую гегемонию - Америка... Борьба империалистических держав переносится на все решительно страны». В 1917 г. в войну было вовлечено 27 государств, из них 23 на стороне Антанты и 4 на стороне Центральных держав. Правда, многие государства, вступившие в войну, не участвовали непосредственно в военных действиях, но народы этих стран так или иначе страдали от чуждой им войны.

Объявление Германией беспощадной подводной войны с 1 февраля явилось лишь поводом для вступления в войну. Однако более важным толчком для принятия правительством США такого решения были свержение царизма и угроза социалистической революции в России. Приход к власти буржуазии, связанной тесными узами с американскими империалистами, США надеялись максимально использовать в своих корыстных интересах. Под флагом союзнических отношений они получили теперь еще большую возможность вмешательства во внутренние дела России, установления своего контроля над ее экономикой и политикой. В Россию хлынули многочисленные комиссии американских специалистов, чтобы опутать ее различными соглашениями, помочь буржуазному Временному правительству в борьбе с нараставшим революционным движением. «Американские миллиардеры, наполнившие свои погреба золотом, перечеканенным из крови умирающих на полях опустошенной Европы, - говорилось в «Манифесте» VI съезда РСДРП (б), - присоединили свое оружие, свои финансы, свою контрразведку и своих дипломатов для того, чтобы не только разгромить своих немецких коллег по международному грабежу, но и затянуть потуже петлю на шее русской революции».

Правительство США прилагало большие усилия, чтобы возможно быстрее перевести экономику на военные рельсы. Вся страна была разделена на 21 военно-промышленный район. Принимались меры по максимальному использованию имеющихся производственных мощностей для ускоренного выпуска военной продукции. Началась постройка 20 тыс. самолетов (из них 5 тыс. строилось за границей), 35 тыс. большегрузных автомобилей. Производственной программой на 1918 г. предусматривалась постройка 16 крупных артиллерийских заводов, в 1919 г. намечалось выпустить 19 тыс. танков.

Сухопутная армия США была немногочисленной. К 6 апреля 1917 г. она насчитывала в своих рядах всего 127 305 солдат и 7239 офицеров. В рядах национальной гвардии (территориальные части отдельных штатов) состояло 123 605 человек. Сильное антимилитаристское движение в стране не позволяло правящей верхушке и военному министерству в мирное время увеличивать военные расходы, а вместе с тем и сухопутную армию. Русский военный атташе в США отмечал, что «на долю военного министерства относятся... многие ассигнования совсем не военного характера. Все это делается с целью отвлечь внимание народных представителей от действительных расходов на военное ведомство».

Подобное положение вещей еще до начала войны вызывало раздражение в правящих и военных кругах США. Так, У. Тафт в 1909 г. проводил мысль о том, что при современных условиях всеобщего вооружения нечего ослеплять себя идеалистическими мечтаниями, а лучше следовать примеру соседей и быть всегда готовым к защите своих интересов. Еще более откровенно высказывался конгрессмен Р. Гобсон. Он писал: «Любая европейская держава может захватить себе базу на нашем побережье, но мы не можем захватить себе базы в Европе. Для этого потребуется целая армия... У нас нет армии, но даже если бы она у нас была, мы все-таки не могли бы ею воспользоваться, так как нам не на чем было бы ее переправить через океан. Мы единственная великая держава без торгового флота и поэтому без средств перевозки больших сил через океан». Он призывал американцев выйти из состояния всеобщей спячки и обратить самое пристальное внимание на обеспечение «национальной обороны» и «всеобщего мира», а именно создать мощные армию и флот с целью вмешательства в политику мирового масштаба.

Для популяризации военного дела и привлечения внимания народа к армии создавались различные милитаристские общества, подобно Американской лиге мира и Третейскому суду, в задачу которых входила пропаганда идеи усиления армии и флота страны до размеров, позволяющих вести борьбу с любой из великих держав. С той же целью устраивались военные марши и учения армии. Эти мероприятия были своеобразным актом борьбы представителей капитала с антимилитаристскими позициями рабочего класса.

Небольшая по численности армия США благодаря стараниям правящих кругов была вооружена первоклассным стрелковым оружием и постоянно упражнялась в испытании новинок военной техники. В 1908 - 1909 гг. производились опыты по внедрению нового артиллерийского снаряда, пробивающего с расстояния 8 км крупповскую броню толщиной свыше 300 мм. На маневрах в 1911 г. для ведения разведки применялись мотоциклы, а для перевозки грузов - автомобили, уже тогда признанные эффективным средством транспортировки. Пристальное внимание руководства армии США привлекало использование самолетов для военных целей. В июне 1910 г. на озере Кеук проводились опыты по сбрасыванию бомб с самолета по макету корабля. В конце 1910 - начале 1911 г. удачно прошли опыты авиатора Ю. Эли по взлету и посадке самолета с палуб крейсеров «Бирмингам» и «Пенсильвания». В 1913 г. 28 самолетов американского производства имели бронированные кабины и приборы для корректировки стрельбы. В 1914 г. испытывалась 3-дюймовая пушка, предназначенная для вооружения самолетов.

Большая работа проводилась военным министерством и генеральным штабом в 1910-1912 гг. по подготовке реорганизации армии. Проект реорганизации был составлен комиссией из офицеров генерального штаба во главе с его начальником генералом Л. Вудом, который считал необходимым комплектовать армию регулярными кадрами, увеличивать число офицеров в мирное время, создавать объединения регулярной армии и национальной гвардии под единым командованием. В июне 1912 г. особое совещание начальников отдела военного министерства во главе с военным министром Г. Стимсоном и офицеров генерального штаба во главе с генералом Л. Вудом обсудило проект реорганизации армии, предусматривавший создание армии, способной противостоять армии любой европейской державы. В случае войны предполагалась мобилизация армии численностью не менее 460 тыс. солдат, 43 тыс. солдат береговой артиллерии (охраны)  и 300 тыс. резервистов. Для облегчения создания армии и обеспечения ее резервами рекомендовалось разделить страну на 16 территориальных округов.

Основные положения этого проекта были использованы Вудом в 1915 - 1916 гг., когда военная машина США была нацелена на создание огромной армии. В июле-августе 1916 г. были приняты закон об увеличении армии, по которому предполагалось создание 65 полков вместо 31, и закон об ассигнованиях на армию. Для обучения новобранцев на территории США было построено 32 лагеря (16 лагерей для регулярной армии, 16 - для национальной гвардии). Каждый лагерь был рассчитан на 41 тыс. солдат, которых с осени 1917 г. стали обучать английские и французские офицеры.

После вступления в войну конгресс США, учитывая сильное антивоенное движение и неудачную вербовку добровольцев в армию, принял 18 мая 1917 г. закон о всеобщей воинской обязанности. На основании его все мужчины от 18 до 30 лет (впоследствии до 45 лет) подлежали регистрации для прохождения военной службы. Закон вызвал новую волну протестов американской общественности. Около 330 тыс. человек отказались явиться на призывные пункты. За все время войны, согласно официальным данным военного министерства, из каждых 100 человек, призванных в армию США, дезертировало 11. Приняв в 1917 - 1918 гг. ряд законов против антивоенного движения и стачечной борьбы американского пролетариата (закон о шпионаже и против подстрекательства к беспорядкам и др.), правительство США сумело добиться известных успехов в создании сильной сухопутной армии.

Исключительно большое внимание уделялось строительству военно-морского флота. В 1913 г. флот США в количественном отношении уступал лишь флотам Англии и Германии. В 1916 г. была утверждена военно-морская программа, предусматривавшая создание крупнейшего флота в мире. По этому поводу В. Вильсон говорил своему советнику полковнику Э. Хаузу: «Давайте построим флот сильнее, чем у нее (Англии), и будем делать, что захотим». 

Однако, несмотря на принятые меры, программа строительства военно-морского флота не была полностью выполнена. К моменту вступления в войну военно-морской флот США насчитывал 197 кораблей (с учетом торговых судов, переоборудованных в военные, - 303 корабля). К ноябрю 1918 г. количество кораблей военно-морского флота США составило 2000. Соответственно возрастала и численность личного состава военно-морского флота: в апреле 1917 г. - 67 тыс. человек, а к началу 1918 г. - уже свыше 500 тыс. человек.

Летом 1917 г. США приступили к переброске своих войск на Европейский континент. Их высадка шла главным образом через южные порты Франции Сен-Назер, Ла-Рошель, Рошфор, Бордо и Марсель. Сначала прибыли части службы дорог и инженерно-технический персонал, на которых была возложена задача по подготовке к приему основных контингентов войск. Вспомогательные части проложили около 1600 км новых железных дорог, 160 000 км линий телефонной связи, построили большое количество бараков, госпиталей, складов. Первые боевые части начали высадку в Сен-Назере в конце июня 1917 г. Одновременно во Францию прибыл и командующий американскими войсками в Европе генерал Д. Першинг с группой офицеров.

Вступление США в войну серьезно улучшало положение Антанты. Однако на скорую помощь американской армии рассчитывать не приходилось. Перевозка ее в Европу шла очень медленно. Только к началу 1918 г. численность американских войск во Франции достигла 200 тыс. человек. Союзное командование не предполагало использовать их в кампании 1917 г. для самостоятельных действий.
Рекомендуем к просмотру
История первой мировой войны
Военно-политическая обстановка и планы сторон - Первая мировая война (1918)
Великий Октябрь оказал решающее влияние на ход мировых событий. Социалистическая революция в России, разорвавшая цепь империализма, нашла широкий отклик среди трудящихся всех стран. «Параллельно с войной одной группы империалистов против другой, — говорил В. И. Ленин, — начинается всюду война,
Галицийская битва - Первая мировая война (1914)
Активные боевые действия войск Юго-Западного фронта начались также преждевременно в связи с обращением союзников. 1 (14) августа 1914 г. H. H. Янушкевич телеграфировал Н. И. Иванову о том, что Франция просила «поддержать ее наступлением не только армиями Северо-Западного фронта, но и
Военные действия на Средиземном море - Первая мировая война (1916)
Военно-морские силы сторон на Средиземном море пополнились новыми кораблями. В итальянском флоте вступили в строй линейный корабль «Андреа Дориа», легкий крейсер, 2 эскадренных миноносца, 29 малых миноносцев, 20 подводных лодок, 48 торпедных катеров. Англо-французы для борьбы с германскими
Планы Центральных держав - Первая мировая война (1916)
Военное и экономическое усиление Антанты, перспектива продолжения борьбы на два фронта ставили германский генеральный штаб при разработке плана предстоящей кампании в затруднительное положение. Предстояло сделать выбор, в каком направлении нанести главный удар — против русских или англо-французов,
Марнская битва и сражение на р. Эна - Первая мировая война (1914)
Организационные мероприятия, осуществленные французским главным командованием, его усилия по объединению действий подчиненных армий, мужественное сопротивление французских войск принесли свои плоды. Перегруппировка французских сил была закончена. Они остановились севернее рубежа, предусмотренного