Як-15 - первый советский реактивный истребитель, разработанный в ОКБ Яковлева на базе
истребителя Як-3.
Совершил первый полёт 24 апреля 1946 года под управлением летчика-испытателя М.И. Иванова. За период производства с 1946 по 1947 год было построено 280 самолетов.
Летно-технические характеристики истребителя Як-15:Экипаж: 1 человек
Длина самолета: 8,7 м
Размах крыла: 9,2 м
Вес пустого самолета: 1 852 кг
Взлетный вес: 2 742 кг
Двигатель: РД-10
Тяга двигателя: 900 кгс
Максимальная скорость у земли: 700 км/ч
Максимальная скорость на высоте: 800 км/ч
Практический потолок: 13 350 м
Вооружение: две одноствольные пушки НС-23КМ с боезапасом 60 снарядов на орудие
![Як-15]()
Фюзеляж истребителя Як-15 состоит из трёх частей: носовой, средней и хвостовой. Каркас сварен из хромансилевых труб с использованием распорок и стальных расчалок. Обшивка из дюралюминия, в хвостовой части установлен жаропрочный экран.
Кабина пилота находится в средней части фюзеляжа и закрыта прозрачным каплеобразным фонарём, средняя часть которого подвижна и оснащена механизмом аварийного сброса. Кресло пилота не катапультируемое, кабина теплоизолирована от двигателя листами жаропрочной стали и асбестом.
![як-15]()
Носовая часть фюзеляжа была оборудована креплениями для двигателя, который размещался в носовой части с лобовым воздухозаборником. Сопло двигателя выходило снизу средней части фюзеляжа, а хвостовая часть за соплом была подрезана снизу и защищена стальным теплозащитным экраном.
Крыло на истребителе неразъёмное, двухлонжеронное с работающей обшивкой, трапециевидной формы. Передний лонжерон имеет арку, огибающую двигатель. Механизация крыла: элероны, закрылки и посадочные щитки. На элеронах установлены регулировочные пластины.
Хвостовое оперение Як-15 аналогичное оперению
Як-3, с увеличенной площадью киля. Рули высоты и направления металлические, обшиты полотном. На руле высоты установлены триммеры, на руле направления — регулировочные пластины.
Шасси классической схемы, убираемое в полете, с хвостовым колесом, полностью стальным из-за воздействия реактивных газов. Все опоры одноколёсные, основные — с масляно-воздушной амортизацией. В полёте основные опоры убираются в крыло, а хвостовая — в фюзеляж, с помощью пневмосистемы.