Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Истребитель Як-3


Як-3- советский одномоторный самолет-истребитель.

ЯК-3
Предшественником Як-3 был Як-1 — истребитель, созданный накануне войны в конструкторском бюро А. Яковлева. Боевые события поставили новую задачу — создать еще более легкий. маневренный. скоростной самолет со значительной дальностью полета. Именно такая верткая машина, обладавшая высокой скоростью полета и набора высоты, могла успешно работать в непосредственном контакте с войсками. Однако все эти улучшения должны были быть получены недорогой ценой — машина по-прежнему остается простой в производстве.

Уменьшение веса конструкции не всегда следствие коренных фундаментальных ее изменений. Тщательный весовой анализ и доводка каждого, даже самого незначительного элемента, дали выигрыш в десятки килограммов. Более серьезные переделки — в сотни. И если в одних случаях требовался более точный прочностный расчет. то в других — уже серьезные исследовательские работы.

У Як-1, как и у большинства наших истребителей, был деревянный каркас. Переход на металл облегчил и упрочил конструкцию. но заставил решать новую проблему. ибо сочетание нового материала с прежним — дело не из легких.

Массивные деревянные лонжероны крыла удалось заменить дюралюминиевыми. Вес уменьшился. а внутренний полезный объем стал больше.

В крыле разместили дополнительные топливные баки. Дальность полета резко возросла.

Конструктором удалось увеличить скорость. Они не прибегли к лобовому и простому решению — установить более мощный двигатель. Они решили снизить аэродинамическое сопротивление.

Плавность обводов, тщательная отделка поверхностей позволили увеличить скорость новой машины на 70 км в час по сравнению с Як-1.

Переход к выпуску новой машины не составил особого труда: Як-3 был очень технологичен. Машина надежна. Она полностью отвечала требованиям к таким самолетам, в ней не было ничего лишнего. Неоценимым достоинством Як-3 была и простота его пилотирования.

Облегчение конструкции дало возможность поставить в развале V-образного мотора 37-миллиметровую пушку, стреляющую через втулку пропеллера. Пулеметы заменили двумя пушками калибра 20 мм. В большой мере успех Як-3 определен авиамотором ВК-105ПФ советского конструктора В. Климова.

Тактико-технические характеристики ЯК-3:
Размах крыла: 9,20 м
Площадь крыла: 14,83 м2
Длина самолета: 8,49 м
Взлетный вес: 2650 кг
Двигатель: ВК-105ПФ, 1260 л. с.
Максимальная скорость: 650 км/ч
Потолок: 10 700 м

Вооружение ЯК-3:
2 12,7-мм пулемета
20-мм пушка
возможна подвеска бомб под центропланом

Бронирование состоит из броневого щитка позади пилота и бронированного сиденья.
Вооружение второй мировой войны
Пе-8 (ТБ-7) — тяжелый бомбардировщик
Пе-8 (ТБ-7, АНТ-42) - советский четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик дальнего действия. В начале 30-х годов, когда было начато проектирование этого самолета, считалось, что главное для дальнего бомбардировщика это грузоподъемность. Скорость и высота принимались небольшими. Предполагалось, что эти
Focke-Wulf FW-190
Focke-Wulf FW-190 (Фокке-Вульф) — немецкий одноместный одномоторный поршневой истребитель, стоявший на вооружении люфтваффе во время Второй мировой войны. Проектирование истребителя FW-190 началось в КБ «Фокке-Вульф» в 1937 году. Новый самолет должен был отвечать главным для истребителя
Пистолет-пулеметы Дегтярева ППД-34, ППД-34/38, ППД-40
ППД-34/38/40 - 7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1934, 1934/38 и 1940 годов системы Дегтярёва — различные модификации пистолета-пулемёта, разработанного советским оружейником Василием Алексеевичем Дегтярёвым в начале 1930-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.
Фронтовой бомбардировщик ТУ-2
Ту-2 (АНТ-58) - советский двухмоторный высокоскоростной дневной/фронтовой бомбардировщик бомбардировщик. Двухмоторный Ту-2 мог нести до 3 тонн бомбы и отражать наскоки вражеских истребителей огнем двух пушек ШВАК 20-мм и четырех пулеметов. Но пикирующему бомбардировщику мало умения постоять за себя
ПЕ-2
Пе-2 — советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. Во время Великой Отечественной войны Пе-2 был самым массовым советским бомбардировщиком. Эти самолеты участвовали в сражениях на всех фронтах, применялись сухопутной и морской авиацией в качестве бомбардировщиков, истребителей,