Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Истребитель-перехватчик БИ-1


БИ-1 (Березняк–Исаев - 1) - советский истребитель-перехватчик. Первый самолёт с жидкостным ракетным двигателем впервые в истории советской авиации поднялся в небо 15 мая 1942 года под управлением летчик-испытатель Г.Я. Бахчиванджи.

Самолет был создан инженерами А.Я. Березняком и A.M. Исаевым в ОКБ В.Ф. Болховитинова. Всего было изготовлено 8 самолетов.

Истребитель-перехватчик был в несколько раз быстрее поршневых самолетов: чтобы взлететь и атаковать противника, ему требовались считанные секунды.
самолет БИ-1Технические характеристики самолета БИ-1:
Двигатель: ЖРД Д-1А1100
Тяга двигателя: 1100 л.с.
Экипаж: 1 человек
Взлетная масса: 1650 кг
Время полета: 7 мин
Максимальная скорость: 900 км/ч
Время набора высоты 5000 м: 30 сек
Вооружение: две 20 мм пушки ШВАК с боекомплектом 90 снарядов

Перехватчик был изготовлен из цельного дерева. При его создании не использовались подробные чертежи. Основные детали были созданы в натуральную величину на фанере с помощью плазово-шаблонной технологии.

В кабине летчика установили переднюю бронеплиту, 5-миллиметровую бронеспинку и бронированные стекла. Лафет, на котором располагались две пушки калибра 20 миллиметров с боезапасом по 45 снарядов в верхней части фюзеляжа, был также деревянным.

В задней части корпуса самолёта располагался жидкостный реактивный двигатель Д-1А 1100. Его расход составлял 6 килограммов топлива в секунду. В качестве топлива для самолёта использовались тракторный керосин и окислитель — азотная кислота. Изначально запас топлива был рассчитан на работу двигателя в течение двух минут.
самолет БИ-1Сборка самолёта БИ-1 заняла чуть больше месяца, и уже в сентябре 1941 года он был готов к тестированию. Сначала его испытывали в аэродинамической трубе, а затем поднимали в воздух на буксире бомбардировщика Пе-2. По результатам 15 полётов БИ-1 продемонстрировал отличные показатели устойчивости и управляемости.

Первый самостоятельный полёт БИ-1 состоялся под управлением лётчика-испытателя Григория Бахчиванджи. 15 мая 1942 года на аэродроме Кольцово в Свердловске самолёт оторвался от земли, совершил несколько кругов на высоте около 1000 метров, после чего закончилось топливо. Лётчик смог посадить самолёт, но у перехватчика подломилась стойка шасси. За 80 секунд истребитель израсходовал 700 литров топлива. Полёт длился 3 минуты и 9 секунд.
Самолеты

Су-35 - сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Су-35

Ан-26 - советский военно-транспортный самолет, переназначенный для перевозки и десантирования личного воинского состава и грузов. Конструкция самолета Ан-26 состоит из цельнометаллического фюзеляжа с

АН-26

Дуглас ДВ-7 (А-20) (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston) - американский средний бомбардировщик времен Второй мировой войны.

Бомбардировщик А-20 "Бостон"

P-39 Airacobra - американский одноместный истребитель периода Второй мировой войны.

Истребитель P-39 Airacobra

АН-2 - советский многоцелевой самолет. Используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Может взлетать и

Самолет АН-2

ДБ-3 — дальний тяжелый бомбардировщик, разработанный накануне второй мировой войны в ОКБ под руководством С. В. Ильюшина.

Дальний бомбардировщик ДБ-3

Ту-22 - советский сверхзвуковой дальний тяжелый самолет конструкции КБ Туполева, созданный как замена самолёту Ту-16.

Сверхзвуковой дальний самолет Ту-22

B-25 Mitchell - американский цельнометаллический дальний бомбардировщик времен Второй мировой войны.

Дальний бомбардировщик B-25 Mitchell

Фронтовой самолет разведчик Су-24 может выполнять всепогодную комплексную воздушную разведку днем и ночью в широком диапазоне высот и скоростей на глубину до 400 км за линией боевого соприкосновения.

Фронтовой бомбардировщик Су-24

Ту-128 - советский дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик, предназначенный перехвата стратегических бомбардировщиков НАТО, таких как В-52.

Дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ту-128

МИГ-35 - российский многофункциональный истребитель поколения «4++». Предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным

МИГ-35

Т-4 (Су-100) - советский экспериментальный дальний сверхзвуковой ударный самолет-разведчик, предназначался для уничтожения авианосных ударных групп противника и ведения стратегической разведки.

Сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (Су-100)
Новые публикации
Содержание: