ТНШ (ШВАК) - 20-мм пушка автоматическая скорострельная пушка. Конструктивно пушка ШВАК повторяла предшествующие ей модели
пулеметов ШКАС и ШВАК (12,7 мм).
Разрабатывалась в 1930-х годов, принята на вооружение в 1936 году. Выпускалась серийно с 1936 по 1945 годы. Свое название пушка получила от первых букв фамилий своих разработчиков — Шпитальный, Владимиров, Артюшин, Комарницкий (ШВАК).
Пушка ШВАК широко применялась на советских самолётах времён Великой Отечественной войны -
МиГ-3, И-16, Пе-2, ЛаГГ-3,
Як-1, Як-7, Як-9,
Ил-2.
В отличие от зарубежных аналогов (например, немецкой MG FF), ШВАК имела более высокую баллистику, но уступала в надёжности. В последствии была заменена более совершенными образцами, такими как пушка ШВАК-20 или ВЯ-20.
Работа ТНШ которого пушки основана на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через специальное отверстие в стволе.
Тактико-технические характеристики пушки ШВАК:Калибр: 20 мм
Вес пушки: 68 кг
Вес ствола (собранного): 11,9 ;кг
Вес подвижных частей: 3,14 кг
Общая длина пушки: 2122 мм
Максимальный поперечный размер: 193,8 мм
Длина нарезной части ствола: 1540 мм
Число нарезов: 8
Длина хода подвижных частей: 185,5 мм
Вес патрона с осколочным снарядом: 185 гр.
Вес осколочного снаряда: 91 гр.
Начальная скорость снаряда: 815 м/сек
Вес заряда: 19,2 г
Максимальное давление: З000 кг/см
Темп стрельбы: 600-750 выстр/мин
Вес звена: 38 гр.
Усилие спуска: 8-10 кг
Длина хода спусковой тяги: 6,5 мм
Усилие при извлечении патрона из ленты: 3-6 кг
Пушка ТНШ имеет высокий темп стрельбы, непрерывное питание патронами при помощи рассыпающейся металлической ленты и плавную подачу патронов к приемному окну.
Благодаря большой скорострельности, применению бронебойного, осколочного и других видов снарядов пушка ТНШ является мощным оружием для поражения пулеметных точек, противотанковых пушек, легких броневых целей и живой силы противника.
Пушка ТНШ (ШВАК) состоит из следующих частей:- ствола в собранном виде
- коробки в собранном виде
- подвижных частей пушки
- спускового механизма
- ведущих собачек в собранном виде
- механизма отражателя
- механизма питания
- затыльника
- механизма перезаряжания
- отдельных деталей
Пушка имеет неподвижный ствол, который в собранном виде соединен в собранной ствольной коробке.
Ствол представляет собой однослойную трубу, в казенной части которого имеется патронник, в котором» помещается патрон во время выстрела.
Ствольная коробка является центральной деталью, с которой монтируются все остальные части и детали пушки — представляет собой цилиндрическое тело с рядом каналов, пазов, окон и гнезд.
В спусковой коробке имеется продольное окно, в котором помещаются: шептало, передний конец спусковой тяги и пружина.
Рукоятка перезаряжания служит для ручной перезарядки пушки и является опорой для возвратной пружины при автоматической стрельбе.
![снаряд швак]()
Стрельба из пушки ТНШ производится главным образом бронебойно-зажигательными, осколочно-зажигательными снарядами со сверхчувствительным взрывателем мгновенного действия. Стрельбу также ,можно производить осколочно-трассирующими и другими видами снарядов.
Для снарядов к пушке ТНШ применяется латунная гильза с закраиной и очком под капсюль 12,7-мм патрона. Наковаленка у гильзы вставная. Заряд из нитроглицеринового пороха зашивается в шелковый мешочек, и к дну этого мешочка пришивается, при помощи кружочка из шелковой материи, воспламенитель из черного пороха.
Осколочный снаряд снаряжается тротилом путем заливки. Для сообщения снаряду вращательного движения при прохождении его по каналу ствола в нем имеется ведущий поясок из красной меди.
Головной взрыватель МГ-201 мгновенного действия, применяемый для осколочных снарядов пушки ШВАКВ головную часть ввинчивается высокочувствительный взрыватель мгновенного действия. При действии взрывателя снаряд разрывается на большое количество осколков, которые поражают находящиеся вблизи предметы и людей.
Бронебойно-зажигательный снаряд по конфигурации ничем не отличается от осколочного, за исключением головной части. Взамен взрывателя бронебойный снаряд имеет балистический наконечник, придающий снаряду правильное положение при полете. Внутри имеется бронебойный сердечник, а вокруг него зажигательный состав.
При выстреле снаряд, проходя по каналу ствола, приобретает вращательное движение с громадным числом оборотов.
Развивающийся при вращении снаряда центробежной силой стопоры разводятся, подымая при этом предохранитель и преодолевая усилие пружины. Как только стопоры разойдутся в стороны, предохранитель, под действием пружины, опускается книзу и перекрывает обратный доступ стопором.
В таком положении взрыватель готов к действию. Как только снаряд встретит на своем пути самое незначительное препятствие, взрыватель подействует, и снаряд разорвется.