8-мм пулемет Гочкиса (Hotchkiss) — французский станковый пулемет. Он основан на системе, разработанной австрийским ротмистром Адольфом Одколеком, бароном фон Аугеза. Производство пулемета осуществляла французская компания «Гочкисс и К°», основанная американцем Бенджамином Гочкиссом.
![пулемет гочкиса]()
Станковый пулемет Гочкиса Mle 1914
В пулемете применялся патрон калибра 8×50 мм R Лебель, который был упакован в жёсткую латунную и матерчатую ленты. В основе работы пулемёта был применён поршневой двигатель автоматики с отводом пороховых газов через поперечное отверстие в нижней части ствола. Газовый поршень имел длинный ход.
Тактико-технические характеристики пулемёта Гочкиса Mle 1914:Масса: 23,58 кг
Длина: 1940 мм
Патрон: 8×50 мм R Лебель, 7,5×54 мм
Принципы работы автомата: отвод пороховых газов, рычажное запирание
Скорострельность: 500 выстрелов/мин
Начальная скорость пули: 725 м/с
Прицельная дальность: 1830 м
Вид боепитания: полужёсткая или мягкая лента
Система охлаждения ствола — воздушная. На казённой части ствола расположены пять поперечных рёбер. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа. Газовый шток расположен под стволом. Спусковой механизм позволяет вести только непрерывный огонь.
Для подачи патронов используются пластинчатые обоймы или металлическая звеньевая лента. Прицельное приспособление — секторного типа.
![пулемет гочкиса]()
Рукоятка управления имеет спусковую скобу, в которой расположен спуск. Рукоятка затыльника имеет овальную форму. Приёмник изготовлен из бронзы.
Станок имеет треножную конструкцию. Он состоит из основания, двух передних опор с башмаками в нижней части для установки на грунт и с упорными пальцами в верхней части, а также из задней опоры с выдвижной частью, подвижным сиденьем и сошником на конце.
Механизм горизонтального наведения включает в себя дугу с ограничителями рассеивания, которая позволяет вести круговой обстрел. При отключённом механизме можно вести огонь в любом направлении. Станок мог быть оснащён щитом.
![пулемет гочкиса]()
С началом Первой мировой войны Россия приобрела 540 ружей-пулемётов «Гочкисс» образца 1909 года. Поставки были завершены в январе 1917 года.
Вместе с оружием в Россию отправляли матерчатые ленты, но они оказались ненадёжными, поэтому их заменили на жёсткие.
Пулемёты не продемонстрировали особых преимуществ, за исключением простоты конструкции. В основном их использовали в авиации.
Пулемет «Гочкис» также оказался неудачным выбором для авиации. Его было крайне неудобно перезаряжать гибкими латунными обоймами на 30 патронов в открытой кабине аэроплана. В 1912 году во Франции начали выпускать модернизированную версию пулемета с пистолетной рукояткой, особым прицелом и турелью. Лента была заменена на коробчатый магазин, аналогичный тому, что использовался в датском ручном пулемете «Мадсен».