Авария на Чернобыльской атомной электростанции (1986)
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Эта авария является крупнейшей техногенной катастрофой по размеру нанесенного ущерба и своему масштабу.
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошел взрыв и пожар, который разрушил всю верхнюю часть атомного реактора. В результате произошел выброс радиоактивности, который затронул всю Северную часть Европейского континента.
Описание Чернобыльской АЭС
Строительство Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина (ЧАЭС) началось в 1970 году. Через семь лет после старта работ были запущены первые энергоблоки:
Первый энергоблок — 1977 год.
Второй энергоблок — 1978 год.
Третий энергоблок — 1981 год.
Четвёртый энергоблок — 1983 год.
Пятый энергоблок планировалось запустить осенью 1986 года, но он так и не был введён в эксплуатацию. Строительство шестого энергоблока продолжалось.
В 1983 году Чернобыльская атомная электростанция с мощностью 4000 мегаватт была одной из самых мощных в мире.
Все четыре энергоблока станции были оснащены реакторами большой мощности (1000 мегаватт) канального типа — РБМК-1000. Этот реактор был разработан в середине 1960-х годов на основе реактора для производства оружейного плутония.
Однако у РБМК были конструктивные недостатки.
В период с января 1978 по декабрь 1982 года на ЧАЭС произошло 87 отказов оборудования и 27 аварий.
Взрыв на Чернобыльской АЭС
25 апреля 1986 года, в час ночи, персонал атомной станции приступил к остановке четвёртого энергоблока в рамках планово-предупредительного ремонта. В 4 часа утра мощность была снижена наполовину в соответствии с программой. Система аварийного охлаждения была отключена.
Однако, несмотря на все усилия оператора, удержать мощность на заданном уровне не удавалось. Наконец, в час ночи ситуация стабилизировалась. Были подключены дополнительные насосы для усиления охлаждения активной зоны, а стержни ручного управления реактором выведены из активной зоны.
Персонал получил распечатку параметров: запас реактивности был опасно мал, а мощность продолжала расти. Согласно инструкции, реактор следовало заглушить, но на четвёртом энергоблоке решили продолжить эксперимент.
Оператор закрыл клапаны турбогенератора, прекратив подачу пара. Начальник смены осознал всю опасность ситуации и отдал приказ аварийно заглушить реактор. Однако из-за высокого давления пара в активной зоне не удалось полностью опустить стержни аварийной защиты. Мощность продолжала стремительно расти, и начался процесс саморазгона реактора.
В период с 1:23 до 1:23 на Чернобыльской атомной электростанции произошли два мощных взрыва. В результате были полностью разрушены реактор №4, стены и перекрытия машинного зала. Начался пожар. В атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ.
Через минуту после взрывов в пожарную часть, которая охраняет Чернобыльскую атомную электростанцию, поступил сигнал о возгорании.
Через полчаса после начала тушения огня у пожарных появились симптомы лучевой болезни.
К 4 часам утра пожарные смогли локализовать огонь на крыше машинного зала, который мог перекинуться на третий энергоблок и вызвать катастрофические последствия.
К 6 часам утра пожар в четвёртом энергоблоке был потушен.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС
В целях обеспечения безопасности вокруг четвёртого энергоблока был возведён защитный бетонный корпус, известный как объект «Укрытие».
Поскольку было принято решение о возобновлении работы первого, второго и третьего энергоблоков, все радиоактивные материалы, разбросанные по территории атомной электростанции и на крыше машинного зала, были перемещены внутрь защитного корпуса или залиты бетоном.
В помещениях первых трёх энергоблоков была проведена процедура дезактивации.
Строительство защитного корпуса началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года.
В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 с периодом полураспада 8 дней, цезия-134 с периодом полураспада 2 года, цезия-137 с периодом полураспада 30 лет и стронция-90 с периодом полураспада 28 лет.
Радиоактивному загрязнению подверглось более 140 тысяч квадратных километров территории СССР, на которой проживало около 7 миллионов человек.
В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тысяч квадратных километров территории, включая около 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 миллиона гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях Российской Федерации проживало около 3 миллионов человек, из которых более 52 тысяч человек были вынуждены переселиться.
Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, а также некоторые другие европейские страны, такие как Австрия, Болгария, Венгрия, Италия, Норвегия, Польша, Румыния, Англия, Греция, Германия, Финляндия, Швеция и Югославия.