Репнин Николай Васильевич - генерал-фельдмаршал и дипломат. Отличился при Ларге и Кагуле. Составил текст Кучук-Кайнарджийского договора 1774 г. Во время 2-й Русско-турецкой войны сменил П. А. Румянцева на посту командующего Украинской армией. В 1791 г. разбил турок при Мачине, за что был награжден орденом святого Георгия 1-й степени.
Николай Васильевич Репнин родился 11 (22) марта 1734 года в семье генерал-фельд-цейхмейстера Василия Аникитича Репнина и Дарьи Федоровны фон Полл в имении Воронцово под Москвой. Он был последним представителем древнего княжеского рода, который играл видную роль при дворе.
В 11 лет он был зачислен солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. В 14 лет он стал сержантом и принял участие в походе своего отца на Рейн, где и получил своё первое боевое крещение.
В 1749 году он был произведён в прапорщики, в 1751 — в подпоручики гвардии, а в 1753 стал полковым адъютантом.
В течение нескольких лет он проживал в Пруссии и Франции, обучаясь там. Однако вскоре после этого Россия объявила войну Пруссии, и молодой офицер, желая принять участие в боевых действиях, отправился в качестве волонтёра в армию под командованием
генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина.
Он проявил особую храбрость в сражениях при Гросс-Эгерсдорфе (1757 год). В 1758 году участвовал в захвате Фишгаузенского королевского замка и Пилау, а также в битве при Куннерсдорфе, взятии Мариенвердера и осаде крепости Кюстрин. За свои заслуги он был удостоен звания капитана гвардии.
В 1760 году он перешел из гвардии в армейский полк и стал полковником 2-го Московского полка. В октябре того же года он участвовал в занятии русскими войсками Берлина. В 1761 году вместе со своим полком он служил в корпусе генерал-поручика З. Г. Чернышева, который был присоединен к австрийской армии. В 1762 году его заслуги были отмечены чином генерал-майора и
орденом Святой Анны.
После возвращения в столицу Репнин был направлен
Петром III в Пруссию, чтобы ознакомиться с армией
Фридриха II. По возвращении в Россию он был назначен директором Сухопутного кадетского корпуса. Затем, по распоряжению
Екатерины II, его отправили полномочным министром в Варшаву, где он фактически управлял всеми польскими делами при короле Станиславе Понятовском.
Согласно договору от 13 февраля 1768 года, было учреждено «вольное исповедание греческой веры восточной несоединённой» (то есть православия) и «диссидентов евангелического исповедания» (протестантизма). В сейме Репнин произнес решающие слова: «Такова воля императрицы».
Недовольство политикой правительства по уравнению в правах православных, протестантов и католиков вылилось в вооружённый мятеж, который был подавлен Российской империей. За свою деятельность в Польше Репнин был награжден
орденом Святого Александра Невского и чином генерал-поручика.
В период
Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Репнин снова оказался в гуще событий. Он был назначен руководителем отдельного корпуса в Первой армии князя А. М. Голицына, задачей которого было воспрепятствовать переходу через реку Прут 36-тысячной турецкой армии.
В 1770 году Репнин продемонстрировал свой талант в сражении при Рябой Могиле, а также проявил смелость и решительность в битвах при Ларге и Кагуле. 26 июля он захватил Измаил и повел свое войско в погоню за 20-тысячной турецкой армией, преследуя их до крепости Килии. 9 августа, заметив приближение русских, турки подожгли предместье в четырех местах.
Войска Репнина уверенно вступили на охваченную огнем территорию и, расположив батарею напротив ворот, начали осаду крепости. С одним из пленных Репнин отправил в крепость обращение:
«Ее Императорское Величество, моя всемилостивейшая Государыня, по природному своему великодушию и человеколюбию, повелевает нам сохранять, сколько возможно, от напрасного пролития крови человеческой. Покоритесь победоносному оружию премудрой моей Монархини. Я обещаю оставить вам жизнь, дать свободу и отпустить с вами ваше имение».В ответ на предложение о сдаче из крепости началась стрельба. Русские солдаты, несмотря на плотный картечный огонь, атаковали главную батарею. На следующий день утром они открыли мощный огонь из всех орудий, и бой продолжался четыре часа.
Вопли осажденных доносились из крепости. Князь Репнин вновь отправил к ним требование сдаться. Командир крепости Осман-паша запросил трое суток на размышление, но князь Репнин согласился на шесть часов.
Утром 18 августа крепость Килия пала перед русскими войсками. Императрица наградила князя Николая Васильевича военным
орденом Святого Георгия второго класса за его героизм и отвагу в этом бою.
В 1771 году Репнин, командуя войсками в Валахии, одержал победу над 10-тысячной турецкой армией под Бухарестом. Однако уход русских войск из крепости Журжи вызвал недовольство главнокомандующего, и Репнин оказался в немилости у Румянцева. Осознав это, он просто попросил отпуск и покинул армию.
В 1774 году Репнин вернулся в Валахию и принял участие во взятии Силистрии и заключении Кючук-Кайнарджийского мира. По поручению Румянцева он отвёз текст договора в Петербург
Екатерине II. По словам Румянцева, Репнин «имел полное участие в заключении этого мира». После завершения конфликта Репнин был произведён в генерал-аншефы и подполковники лейб-гвардии Измайловского полка.
В 1775–1776 годах Репнин возглавлял русское посольство в Турции, где ему пришлось заниматься укреплением хрупкого мира между недавними противниками.
После возвращения в Россию он недолго жил в Санкт-Петербурге.
Екатерина II подозревала Н. В. Репнина в связях с заговорщиками, которые хотели возвести на престол великого князя Павла Петровича. Также царице не нравилось участие Репнина в масонских ложах.
Из столицы Николая Васильевича отправили в провинцию. Он был назначен генерал-губернатором в Смоленск. Одновременно с этим Репнин стал первым генерал-губернатором Орловского наместничества.
Екатерина II оценила дипломатические способности Николая Васильевича Репнина, поручив ему разрешить конфликт европейских стран вокруг «Баварского наследства». В 1779 году Репнин во главе 30-тысячного корпуса прибыл в Бреславль для посредничества при заключении Тешенского мирного договора между Австрией и Пруссией, который положил конец войне за Баварское наследство, длившейся с 1778 по 1779 год.
На Тешенском конгрессе Репнин сумел убедить австрийский двор в необходимости мира. Благодаря его усилиям, Баварии были возвращены захваченные у неё земли, а убытки, понесённые Саксонией и немецкими княжествами, были компенсированы.
За успешно выполненное поручение Репнин был щедро вознаграждён. Екатерина II даровала ему
орден Святого Андрея Первозванного и три тысячи крестьян в Белоруссии. Император Иосиф II прислал трость, украшенную бриллиантами, и серебряный столовый сервиз, а
Фридрих Великий — орден Чёрного Орла.
В 1780 году Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани. В 1781 году он был назначен псковским генерал-губернатором, сохранив за собой пост смоленского губернатора. За свою службу Репнин был удостоен множества наград, среди которых были
Орден святого Владимира I степени и Бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного.
В русско-турецкой войне 1787–1791 годов Репнин вновь проявил себя как талантливый полководец. Он первым
взял Очаков, затем одержал победу на реке Салче и осадил Измаил, но по приказу главнокомандующего
Г. А. Потёмкина был вынужден отойти от крепости. Вскоре после этого Потемкин поручил
взятие Измаила Суворову.
Летом 1791 года Потёмкин уехал в столицу, и Репнин занял его место в качестве главнокомандующего. Вскоре после этого он провел последнее крупное сражение этой войны.
4–7 июля русские войска переправились через Дунай у Галаца в составе трех корпусов. Корпус на правом фланге должен был демонстрировать свои силы перед фронтом противника. На левом фланге корпус
М. И. Кутузова готовился нанести основной удар по правому флангу неприятеля. Центральный корпус должен был обеспечить безопасность фланга корпуса Кутузова.
На рассвете 9 июля русские войска, пройдя 32-километровый ночной марш четырьмя колоннами, начали наступление. Обнаружив противника у своего лагеря, турецкие солдаты попытались атаковать русские корпуса по отдельности. Однако в шестичасовом сражении близ Мачина 80-тысячное турецкое войско было разбито.
Потери русских в этом бою составили всего 141 убитыми и 300 ранеными. На следующий день турецкий главнокомандующий визирь Юсуф-паша прислал к Репнину в Галац парламентеров, которые подписали предварительные условия мира.
Победа, одержанная Н. В. Репниным в сражении вблизи Мачина, а также разгром турецкого флота при Калиакрии адмиралом Ф. Ушаковым, ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для Российской империи Ясского мирного договора.
15 июля 1791 года Николай Васильевич Репнин был награждён
орденом святого Георгия 1-й степени.
После подписания мирного договора Репнин вернулся в своё имение Воронцово. 30 сентября 1792 года он был назначен генерал-губернатором Риги, а затем переведён в Ревель и Литву.
Во время польского восстания 20 апреля 1794 года Репнин был назначен главнокомандующим действующей армией в Польше и Литве. Основными силами российских войск, наступавших на Варшаву, командовал
Суворов.
В 1795 году Репнину было поручено управление землями, которые отошли к Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой. При этом он продолжал исполнять обязанности Лифляндского и Эстляндского генерал-губернатора.
18 ноября 1796 года император
Павел I произвёл Репнина в чин генерал-фельдмаршала. 20 января 1797 года ему было поручено усмирить крестьянские волнения в двенадцати губерниях Российской империи. Сначала он был отправлен в Вологодскую губернию, затем в Ростовскую и Орловскую. По воспоминаниям современников, Репнин действовал в отношении восставших очень жестоко.
После этого его командировали за границу. В 1798 году он посетил Австрию и Пруссию с дипломатической миссией, направленной на создание антифранцузской коалиции. Однако его миссия не увенчалась успехом.
30 ноября 1798 года Репнин был уволен от службы и поселился в Москве.
За свою многолетнюю и преданную службу Репнин был удостоен всех высших российских орденов:
Святой Анны (1762 год),
Святого Александра Невского (1768 год),
Святого Владимира 1-й степени (1782 год) и
Святого Апостола Андрея Первозванного (1779 год, бриллиантовые знаки к ордену — 1784 и 1791 годы).
После выхода в отставку Репнин несколько лет страдал от тяжёлой болезни. Он скончался в своём подмосковном имении Воронцово 12 мая 1801 года в возрасте 67 лет. Его тело было захоронено в
Донском монастыре.