Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Беспроводный свет Теслы


Scientific American - 2 февраля 1901 г.
Никола Тесла сделал для The New York Sun официальное заявление относительно своих новых экспериментов по получению света без помощи проводов. 

М-р Тесла сказал:
«Этот свет является результатом постоянных усилий с начала моих ранних экспериментальных демонстраций перед научными обществами здесь и за рубежом. Для того чтобы сделать возможным его коммерческое использование, мне пришлось преодолеть огромные сложности. Одной из них была необходимость получения от обычных источников тока электрических колебаний огромной частоты простым и экономичным способом. И я рад сказать, что это мне на данный момент удалось, и результаты показывают, что с использованием этого нового вида света реально достижение большей экономии, чем от существующих осветительных приборов. Помимо этого, такой свет имеет множество определенных преимуществ, не последнее из которых заключено в его гигиенических свойствах. Я полагаю, что это наибольшая приближенность к естественному освещению, которая когда-либо достигалась с применением искусственных источников света.

Лампы представляют собой стеклянные трубки, которые в декоративных целях могут быть изогнуты любым образом. В большинстве случаев я использую прямоугольную спираль, состоящую из 20-25 футов трубки, образующих около 14-20 витков.

Общая освещающая поверхность лампы от 300 до 400 кв. дюймов. Концы спиральной трубки покрыты металлом и снабжены крючками для подвешивания лампы на зажимах источника колебаний. Трубка содержит разреженные до определенной степени газы, подобранные в ходе долгой экспериментальной работы как проводящие с наилучшим результатом.

Процесс получения света в соответствии с моими представлениями выглядит следующим образом.
Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника питания, будь он постоянным или переменным, в электрические колебания очень высокой частоты.

Эти колебания, поступая к покрытым металлом концам стеклянной трубки, производят внутри ее соответствующие электрические колебания, которые приводят молекулы и атомы содержащихся внутри разреженных газов в интенсивное неорганизованное движение, результатом которого становится их колебание с огромной скоростью и испускание ими того излучения, которое мы называем светом. Эти газы не являются раскаленными в обычном смысле этого слова, потому что будь это так, они были бы горячими, как нить лампы накаливания. На самом деле в этом случае можно обнаружить очень слабое нагревание, что хорошо говорит об экономичности света, ведь любое нагревание вело бы к потерям.

Эта большая экономия достигается в основном по трем причинам. Во-первых, благодаря высокой частоте электрических колебаний; во-вторых, вследствие того обстоятельства, что вся дающая свет конструкция, будучи высокоразреженным газом, открыта для наблюдения и может беспрепятственно испускать свое излучение; и в третьих, в силу того, что частицы, образующие дающую свет конструкцию, малы, соответственно, их можно быстро привести в состояние высокочастотной вибрации, таким образом, потери энергии в минимальных механических или тепловых колебаниях относительно малы. Важное практическое преимущество состоит в том, что эти лампы не требуют обновления, как обычные, поскольку в них нечему расходоваться. Некоторые из этих ламп работают у меня несколько лет и все еще находятся в том же хорошем состоянии, в котором были всегда. Мощность каждой из этих ламп при измерении фотометрическим методом составляет примерно 50 свечей, но я могу делать их любой желаемой мощности, вплоть до нескольких дуговых ламп.

Замечательной особенностью такого света является то, что днем он едва виден, тогда как ночью он ярко освещает целую комнату.
{banner_full2}
Когда глаза привыкают к свету таких трубок, включение обычной лампы накаливания или газового рожка вызывает в глазах резкую боль, что убедительно демонстрирует, до какой степени эти точечные источники света, которые мы сейчас используем, причиняют вред зрению.
Я обнаружил, что почти во всех случаях этот свет производит такое же действие, как солнечный, и это заставляет меня надеяться, что появление его в жилых помещениях повлечет за собой улучшение гигиенических условий до степени, которую пока невозможно оценить. Коль скоро солнечный свет является очень мощным целебным средством, а этот свет делает возможным получение днем и ночью в наших домах солнечного света, если можно так выразиться, любой требуемой интенсивности, здравый смысл подсказывает, что развитие микроорганизмов будет под контролем, и со многими болезнями, например чахоткой, можно будет успешно бороться, постоянно облучая пациентов лучами таких ламп. Я безошибочно установил, что такой свет производит успокоительное действие на нервную систему, что я приписываю воздействию, которое осуществлялось на сетчатку глаза. Он также улучшает зрение, равно как и солнечный свет, и слегка озонирует атмосферу. Любое из этих воздействий можно регулировать по желанию. Например, в больницах, где такой свет имеет первостепенное значение, лампы могут конструироваться таким образом, чтобы производить озон любого необходимого врачу качества для очищения воздуха или, при необходимости, выработку озона можно полностью остановить.

Эти лампы очень дешевы в производстве, и в силу того, что необходимость их замены, как обычных ламп или рожков, отсутствует, они оказываются еще менее дорогими. Основным соображением является, конечно, в коммерческом применении, энергопотребление. Хотя я еще не готов привести точные цифры, я могу сказать, что, имея определенное количество электрической энергии из сети, я могу произвести больше света, чем может быть произведено обычными способами. При внедрении этой системы освещения мой трансформатор или осциллятор обычно помещается в какое-то удобное место в подвале, и оттуда ток нужного напряжения будет проводиться, как обычно, по всему зданию. Лампы могут 142 работать с одним проводом, как я показывал в ходе своих ранних демонстраций, а в некоторых случаях я могу распределять энергию абсолютно беспроводным способом. Я надеюсь, что мы наконец придем к этой идеальной форме освещения и что в наших комнатах появятся лампы, которые будут ярко гореть вне зависимости от того, где они расположены, как предмет, нагреваемый тепловыми лучами, излучаемыми плитой. Эти лампы будут использоваться как керосиновые, однако с той разницей, что энергия будет передаваться по воздуху. Окончательное усовершенствование устройства для производства электрических колебаний, возможно, приведет нас к этому великому воплощению планов в жизнь, и затем у нас будет свет без нагрева, или «холодный» свет.

Сейчас я не испытываю трудностей с тем, чтобы осветить комнату такими беспроводными лампами, но перед их широким представлением еще необходимо внести ряд усовершенствований».
Раздел: Удивительное
Взрыв над Тунгусской
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной скоростью и оглушительным ревом несся ослепительно-белый шар. На всем пути его полета содрогалась земля. В домах дрожали стекла, осыпалась штукатурка, из
Беспроводная передача электрической энергии
К концу 1898 г. систематические исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в целях совершенствования метода передачи электрической энергии через естественную среду, привели меня к осознанию трех важных необходимостей: во-первых, разработать передатчик огромной мощности; во-вторых,
Последняя загадка Николы Тесла
Все еще остается загадкой и еще одна история, известная как Филадельфийский эксперимент. В 1940 годы Никола Тесла вместе с А. Эйнштейном и Р. Оппенгеймером был привлечен к осуществлению секретного проекта, главная цель которого – создание «невидимости» кораблей Военно-морских сил Соединенных Штатов
Небольшой прогресс для аэропланов
Уже теперь четко очерчены пределы, в которых возможно улучшение летательных аппаратов, движимых за счет собственной энергии. Мы весьма точно знаем, чего ожидать от самого идеального варианта двигателя внутреннего сгорания, его проблемы, которые придется решать, а также мы понимаем недостатки
Управляемая молния
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький камертон; что электрические колебания, приведенные в соответствие с ее физическими характеристиками и размерами, проходят через нее беспрепятственно; в