Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Небольшой прогресс для аэропланов


«Нью-Йорк таймс», 8 июня.
Редактору «Нью-Йорк таймс».

Сейчас весьма забавно читать о том, как совсем недавно была раскрыта «великая тайна» аэроплана. Окутывая эту далеко не новую машину атмосферой таинственности, можно вдохнуть жизнь в газетный материал и повысить к нему интерес; однако сам факт состоит в том, что все формы летательных аппаратов хорошо известны инженерам, любая из таких машин может быть спроектирована для решения какой-то специфической задачи с большой точностью и без повторения проводившихся ранее экспериментов. 

Летающая машина материализовалась - но не через скачки и прыжки изобретений, а посредством медленного, но необратимого прогресса, не благодаря усилиям одиночек, а путем объединения тех же самых сил, которые дали жизнь автомобилю и моторной лодке. Это произошло, с одной стороны, благодаря предприимчивости металлургических, нефтяных, электрических и других компаний, которые способствовали улучшению материалов конструкции, началу производства высокооктанового топлива, а с другой - благодаря армии неизвестных, но умелых механиков, которые годами без устали трудились над усовершенствованием двигателя внутреннего сгорания.

Между аэростатами Ренара и Кребса, созданными тридцать лет тому назад, и современным - построенным Сантос-Дюмоном, на котором этот смелый бразилец совершал свои подвиги, нет заметной разницы. Аэропланы Лэнгли и Максима, которые были не в состоянии планировать, являлись, на мой взгляд, лучшими образцами летательных аппаратов, чем их поздние имитации. Появившийся впоследствии бензиновый мотор оказался практически единственным радикальным улучшением их конструкции.

Однако до сих пор на виду остается лишь самодвижущаяся летающая машина, или воздушный автомобиль. В то время как воздушный шар или дирижабль быстро приближается к уровню их коммерческого использования, с летательными аппаратами тяжелее воздуха пока еще никому не удалось достичь каких-либо практических результатов. За редким исключением эти аппараты хрупки и ненадежны. Двигатель слишком легкий для заключенных в нем сил, отказывает через несколько минут работы, лопасти пропеллера отваливаются и улетают, руль высоты ломается, и после серии подобных поломок происходит неизбежная общая катастрофа. Разительный контраст этим ненужным и опасным экспериментам составляют серьезные и величественные усилия графа Цеппелина, который строит настоящие летательные аппараты, безопасные и надежные, способные нести десяток людей и запас продовольствия, достаточный для тысяч миль полета со скоростью, значительно превосходящей скорость аэропланов.

Уже теперь четко очерчены пределы, в которых возможно улучшение летательных аппаратов, движимых за счет собственной энергии. Мы весьма точно знаем, чего ожидать от самого идеального варианта двигателя внутреннего сгорания, его проблемы, которые придется решать, а также мы понимаем недостатки винтового пропеллера. Словом, пределы эти не очень широки. По этим и многим другим причинам лишь беспроводная передача энергии является идеальным и надежным решением проблемы достижения очень высоких скоростей.

В этом отношении ошибаются многие эксперты.
Популярным является мнение, согласно которому плотность воздуха равняется одной сотой плотности воды, и потому здесь весьма практичным будет использование высоких скоростей. Однако это не так.

Необходимо иметь в виду, что в сравнении с водой воздух в сто раз более вязок, и уже только поэтому скорость летательного аппарата не может серьезно превосходить скорость правильно сконструированного водного судна.

Аэропланы типа Лэнгли, подобные тем, что с некоторым успехом использовал Форман и другие, едва ли займут место крылатых машин, используемых практически. Все дело в том, что ничего не делается для создания условий, обеспечивающих присутствие в воздухе понижающегося тока. Но именно он и идеальное равновесие, поддерживаемое независимо от приборов управления пилота, являются абсолютным необходимым условием успеха для летательного аппарата тяжелее воздуха. И я лично постараюсь внедрить оба эти усовершенствования и реализовать их технически на основе моего изобретения.

Никола Тесла.
Нью-Йорк, 6 июня, 19О8.
Раздел: Удивительное
Беспроводная передача электрической энергии
К концу 1898 г. систематические исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в целях совершенствования метода передачи электрической энергии через естественную среду, привели меня к осознанию трех важных необходимостей: во-первых, разработать передатчик огромной мощности; во-вторых,
Сейсмическая волна Теслы
Когда, несмотря на все старания, направленные на мирное урегулирование, государства готовятся к вложению колоссальных сумм в разработку и создание исполинских линкоров, может быть полезным представить вниманию общественности единое средство для морских нападений и защиты, которое сделало возможным
Взрыв над Тунгусской
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной скоростью и оглушительным ревом несся ослепительно-белый шар. На всем пути его полета содрогалась земля. В домах дрожали стекла, осыпалась штукатурка, из
Беспроводный свет Теслы
Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника питания, будь он постоянным или переменным, в электрические колебания очень высокой частоты. Замечательной особенностью такого света является то, что днем
Тайны Луны
Луна - единственное небесное тело Солнечной системы, на которое ступала нога человека Этот спутник нашей планеты находится под постоянным «прицелом» телескопов, его изучают с Земли и из космоса, но, по признанию ученых, наши знания о Луне за последние сорок лет возросли ненамного и количество