Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Том 4. Введение


Четвертый том посвящен важнейшим военно-политическим событиям второй мировой войны, происходившим с июня 1941 г. по апрель 1942 г. Главными из них явились агрессия фашистской Германии против СССР и срыв советским народом и его вооруженными силами гитлеровского плана «молниеносной войны». В конце 1941 г. начались военные действия в бассейне Тихого океана и в Юго-Восточной Азии. В войну вступили Соединенные Штаты Америки.
 
С началом Великой Отечественной войны Советского Союза вторая мировая война, протекавшая в рамках капиталистической системы, вышла за ее пределы и приобрела новое политическое и социальное содержание. Развернулось вооруженное противоборство социалистического государства и ударных сил мировой реакции. Оно носило ярко выраженный классовый характер, было чрезвычайно острым проявлением борьбы двух противоположных общественных систем — социалистической и капиталистической. Фашистской Германии, проводившей политику неограниченного захвата чужих земель и массового истребления народов, противостояла страна социализма — Союз Советских Социалистических Республик, олицетворяющая самый передовой общественно-политический строй, гуманные идеи братства и равенства трудящихся всех стран, поддерживающая законную и справедливую борьбу угнетенных народов за социальное освобождение и национальную независимость. Советский народ во главе с Коммунистической партией, поднявшись на Отечественную войну во имя защиты завоеваний социалистической революции, свободы и независимости Родины, одновременно выполнял свой интернациональный долг — оказывал братскую помощь трудящимся стран, ставших жертвами фашистской агрессии. В лице Советского Союза свободолюбивые народы увидели могучую материальную, моральную и военную силу, способную не только остановить агрессора, но и нанести ему поражение.
 
Решительность и стойкость, с какими советские люди начали борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, явились действенным стимулом к расширению антифашистского движения в капиталистических государствах, к активизации движения Сопротивления, развертыванию национально-освободительной борьбы колониальных народов. Война советского народа против гитлеризма, борьба трудящихся масс капиталистических государств, над которыми нависла угроза фашистского порабощения, освободительное движение в странах, оккупированных иноземными захватчиками, а также борьба империалистических  государств между собой означали, что в войне переплелись различные политические цели классов и государств.
 
Фашистская Германия стремилась уничтожить социалистическое государство, поработить народы СССР и других стран, разгромить империалистических соперников и завоевать мировое господство.
 
Буржуазные страны — участники антифашистской коалиции стремились устранить Германию, Италию, Японию как своих конкурентов. В то же время они надеялись на то, что Советский Союз в ходе войны будет ослаблен.
 
Политические цели СССР в войне были направлены на отстаивание великих завоеваний социализма, оказание помощи в освободительной борьбе народам, подпавшим под фашистское иго, на защиту мировой цивилизации. Поэтому борьба Советского Союза явилась главным и решающим фактором коренного изменения политического содержания войны, превращения ее со стороны антифашистской коалиции в справедливую, освободительную.
 
Большое место в томе отводится раскрытию роли народных масс, и прежде всего рабочего класса и его авангарда — коммунистических партий, в расширении фронта борьбы против агрессоров, освещению различных форм движения Сопротивления и национально-освободительной борьбы.
 
Наряду с анализом политических последствий начала Великой Отечественной войны в томе рассматриваются содержание и результаты вооруженной борьбы на советско-германском фронте. Непримиримый классовый характер войны и бескомпромиссность целей, преследовавшихся противоборствовавшими сторонами, определили невиданный размах и крайнюю ожесточенность военных действий. Советско-германский фронт, на котором находилась подавляющая часть сухопутных и военно-воздушных сил фашистской Германии, стал главным и решающим во всей второй мировой войне. Здесь в тяжелых оборонительных сражениях летом и осенью 1941 г. Советские Вооруженные Силы подорвали наступательную мощь немецко-фашистской армии, а затем, перейдя в стратегическое контрнаступление на западном направлении, нанесли ей серьезное поражение.
 
Вместе с тем Вооруженным Силам и советскому народу в начале войны пришлось испытать и горечь неудач. Советская Армия сражалась в невыгодных, тяжелейших условиях, когда на стороне агрессора были материальное превосходство, опыт ведения современной войны и фактор внезапности.
 
С потерей этих преимуществ в ходе войны гитлеровская армия начала терпеть неудачи. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Ростовом и Тихвином явился первым крупным поражением вермахта во второй мировой войне. Была развеяна легенда о его непобедимости. Переход гитлеровских армий к обороне на всем советско-германском фронте свидетельствовал о крахе стратегии «молниеносной войны», на которую политические и военные руководители Германии делали основную ставку. Германия оказалась перед неизбежностью ведения затяжной войны.
 
Успех, достигнутый советским народом и его вооруженными силами зимой 1941/42 г., укрепил международный авторитет Советского Союза, веру всех народов в неизбежность разгрома гитлеровской Германии и положил начало коренному повороту в ходе войны.
 
Важным событием рассматриваемого периода явилось также нападение милитаристской Японии на тихоокеанские владения США, Великобритании и Нидерландов и вступление в войну против государств агрессивного блока Соединенных Штатов Америки. Возникновение новых обширных  фронтов вооруженной борьбы, и прежде всего советско-германского фронта, вовлечение в орбиту мировой войны многих государств и сотен миллионов людей необычайно расширили ее масштабы. Она приобрела поистине мировой характер.
 
Непосредственным результатом вступления США в войну было окончательное размежевание сил на мировой арене и изменение в расстановке этих сил в пользу государств, противостоявших агрессорам. Однако на данном этапе войны произошло лишь резкое возрастание потенциальных возможностей стран антигитлеровской коалиции в борьбе против держав оси, поскольку развертывание мощного военно-экономического потенциала Советского Союза еще не завершилось, а мобилизация огромных экономических и военных ресурсов США, по существу, только начиналась. Тем не менее с этого времени неуклонно нарастал необратимый процесс количественного и качественного укрепления сил антифашистской коалиции.
 
Военные действия на фронтах второй мировой войны освещаются во взаимосвязи с политическими и экономическими процессами, происходившими в крупных государствах, с теми отношениями, которые складывались внутри воюющих группировок. Всесторонне рассматриваются политические цели, которые преследовались в войне правительствами стран, противостоявших агрессивному блоку. Большое внимание уделяется раскрытию четкой и последовательной политической линии Коммунистической партии и Советского правительства, носившей ярко выраженный классовый характер, провозглашавшей право народов на независимость и самостоятельное решение вопроса об общественно-политическом и государственном устройстве.
 
В томе обстоятельно рассматриваются вопросы мобилизации экономических и людских ресурсов воюющих государств и развертывания их военно-экономических потенциалов. В этой связи раскрывается картина невиданного в истории войн перемещения производительных сил Советской страны из западных районов на восток, величие и значение этого подвига советского народа для дальнейшего ведения войны.
 
Большое место в томе занимает важнейшая проблема создания антигитлеровской коалиции, анализируются предпосылки и условия, позволившие государствам с различным социально-политическим строем, преследовавшим в войне далеко не одинаковые политические цели, объединить свои усилия и направить их на разгром фашистского блока. Агрессивные устремления германского и японского империализма, претендовавшего на установление мирового господства, представляли серьезную угрозу не только Советскому Союзу, но и политической независимости и национальному суверенитету Великобритании, США и других стран. Совпадение интересов СССР и этих капиталистических государств в борьбе против агрессивного блока, несмотря на различие их общественных систем, оказалось сильнее существовавших между ними противоречий, хотя они до конца войны продолжали заметно влиять на политическую и военную стратегию участников антифашистской коалиции. Решающее значение в создании и укреплении широкого антифашистского фронта государств и народов имела дальновидная внешняя политика Советского Союза. Последовательная и настойчивая борьба Коммунистической партии и Советского правительства за объединение всех антифашистских сил и огромная роль советского народа и его армии в ослаблении военной мощи гитлеровской Германии определили ведущее положение СССР в антигитлеровской коалиции.
 
Значительное место в томе занимает исследование наиболее важных военных проблем. Первые же кампании второй мировой войны в Западной Европе показали, что агрессивные государства делали ставку на внезапное  нападение полностью отмобилизованных вооруженных сил, оснащенных новейшей боевой техникой и вооружением, прежде всего танками и авиацией. Массированное применение этих сил на решающих направлениях ставило государства, подвергшиеся агрессии, в чрезвычайно трудное положение и оказывало огромное влияние на ход и даже исход войны. Возросшую роль начального периода войны в дальнейшем ее развитии показали результаты вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз и последствия внезапных ударов Японии по тихоокеанским владениям США, Великобритании и Голландии.
 
Начальные периоды характеризовались не только напряженными военными действиями, но и целым комплексом первоочередных внутриполитических, экономических и военно-мобилизационных мероприятий, которые проводились правительствами государств, подвергшихся агрессии, с целью организации отпора врагу. Одновременно осуществлялись внешнеполитические акции, направленные на упрочение международного положения этих государств.
 
В труде исследуется проблема организации и ведения стратегической обороны в условиях незавершенного развертывания вооруженных сил к отражению первых ударов агрессора.
 
При рассмотрении сражений зимы 1941/42 г. на советско-германском фронте анализируется проблема борьбы обороняющейся стороны за стратегическую инициативу и перерастание обороны сначала в контрнаступление на одном из решающих направлений, а затем в общее наступление.
 
Многообразные и сложные военно-политические события и процессы второй половины 1941 г. и начала 1942 г. показывают, что это время было наиболее трудным как для Советского Союза, так и для других государств и народов, подвергшихся агрессии.
 
Вместе с тем этот период характеризуется героическим и активным противодействием силам агрессии на советско-германском фронте, результатом которого явился срыв замыслов руководства фашистской Германии на достижение молниеносной победы в войне против СССР. И хотя государства фашистско-милитаристского блока еще располагали большими силами и возможностями, коренной поворот в военно-политической обстановке, начавшийся в результате зимних побед Советских Вооруженных Сил, и нараставшее изменение в соотношении сил в пользу антигитлеровской коалиции предопределили в конечном счете неизбежность полного разгрома Германии, Японии и их союзников.

История второй мировой войны

Второй том посвящен событиям, связанным с непосредственной подготовкой второй мировой войны империалистическими государствами, переходом европейского фашизма к открытой вооруженной агрессии,

Хроника основных событий 1935-1939 годов

История убедительно доказала, что выдающуюся роль в обеспечении мира, свободного развития народов, в организации отпора империалистическим агрессорам и разгроме военной машины фашистского блока

Том 1. Глава 7. Армия защиты мира и социализма

Мюнхенский сговор был кульминацией провокационной политики Англии и Франции, за которыми стояло правительство США, политики поощрения фашистских агрессоров, подталкивания Германии и Японии к войне

Том 2. Глава 4. Нарастание угрозы Мировой войны

После того как Франция и Англия объявили войну Германии, вооруженная борьба между империалистическими державами распространилась на океанско-морские театры: Северное и Норвежское моря и Атлантический

Том 3. Глава 3. Развертывание вооруженной борьбы на море

Неожиданно быстрое поражение Франции, а следовательно, и англофранцузской коалиции застало Англию врасплох. Она была практически не готова к отражению угрозы, нависшей теперь над ее собственной

Том 3. Глава 6. Дальнейшие планы Германии на Западе. Оборона Англии

К середине ноября 1942 г. союзные вооруженные силы отразили уда­ры японской армии и флота на ближних подступах к Австралии, а на ряде направлений создали условия для перехода в контрна­ступление.

Том 6. Глава 11. Военные действия на Тихом океане и в Азии

Весной 1943 г. завершился важнейший, качественно новый этап второй мировой войны. В ходе войны произошел коренной перелом в пользу государств антифашистской коалиции. Выдающаяся победа советского

Хроника основных событий 1943 года

Весной 1942 г. Средиземное море и Северная Африка по-прежнему были ареной вооруженной борьбы между Великобританией, с одной стороны, фашистской Германией и Италией — с другой. США непосредственного

Том 5. Глава 14. Военные действия на Средиземном море и в Северной Африке

Первого сентября 1939 г. началась вторая мировая война. В жизни народов наступил тяжелый, критический период. Главные причины второй мировой войны кроются в социально-экономической природе

Том 3. Введение. Начало войны

К концу первого полугодия 1942 г. благодаря величайшему напряжению сил советского народа уже действовали 1200 эвакуированных предприятий, в том числе 245 предприятий машиностроения, 54 — черной и

Том 5. Глава 2. Развертывание экономического потенциала государств антифашистской коалиции

Выдающаяся победа Советских Вооруженных Сил в битве под Москвой не только развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии, но и показала всему миру, что СССР представляет собой реальную силу,

Том 5. Глава 3. Укрепление сотрудничества между СССР, Великобританией и США в борьбе против фашизма

Расстановка сил на мировой арене и военно-политическое положение коалиций и отдельных государств к весне 1942 г. определялись итогами предшествовавшего этапа войны, и прежде всего теми событиями,

Том 5. Глава 1. Накануне новых испытаний
Новые публикации
Содержание: