Весной 1942 г. мир еще находился под впечатлением выдающейся победы Советского Союза под Москвой: на главном фронте второй мировой войны «непобедимому» вермахту было нанесено первое крупное поражение. Здесь, где в течение десяти месяцев проходила ожесточенная схватка главных сил противоборствующих коалиций — Советского Союза и фашистской Германии, Советская Армия преградила путь фашистскому агрессору, сорвала пресловутый план «молниеносной войны», окончательно похоронила доктрину блицкрига, на что германские политики и стратеги делали главную ставку в достижении своих захватнических целей.
Первая военная весна не принесла заметной передышки на советско-германском фронте. На одних направлениях еще продолжались боевые действия по планам зимней кампании, на других — обеими сторонами готовились новые операции, которые развернулись в конце апреля — начале мая. Это открывало новый этап войны, продолжавшийся до осени 1942 г.
В ходе этого этапа вооруженным силам фашистского блока удалось вновь перейти в наступление на всех театрах военных действий и первоначально добиться определенных успехов. Военные события, особенно на советско-германском фронте, развивались стремительно. Период между победой под Москвой и началом сокрушительного разгрома немецко-фашистских полчищ у Сталинграда для Советского Союза был крайне тяжелым и драматичным. Первоначально, весной и в начале лета 1942 г., обе стороны боролись за сохранение или захват стратегической инициативы. К концу июня эта борьба в силу ряда причин закончилась не в пользу Советской Армии. В течение лета и осени 1942 г. Советские Вооруженные Силы вынуждены были под напором численно превосходившего врага отойти к Волге и предгорьям Кавказа. Они второй раз за время Великой Отечественной войны вели активную стратегическую оборону, в ходе которой враг был обескровлен и остановлен, не достигнув своей главной военно-политической цели — вывести СССР в 1942 г. из войны и перенести военные действия в другие районы мира. Окончательно преградив путь фашистскому агрессору на волжском и кавказском рубежах, Советские Вооруженные Силы, руководимые Коммунистической партией, создали необходимые условия для перехода в решительное контрнаступление под Сталинградом.
Героическое сопротивление Советской Армии и отражение его второго, «генерального», наступления фашистского вермахта вынудили гитлеровское командование вновь привлечь на советско-германский фронт все свои стратегические резервы, снять часть сил с других театров воины. Это создавало благоприятные условия для срыва стратегических планов врага на тех театрах и фронтах, где вооруженные силы США и Великобритании непосредственно соприкасались с армиями и флотами фашистского блока — в Северной Африке, на Средиземном море, в Атлантике, в районах Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Масштабы и степень напряженности военных действий и их оперативно-стратегические результаты в этих районах мира были несравненно меньшими, чем на советско-германском фронте.
В Северной Африке фашистские войска вначале нанесли серьезное поражение 8-й британской армии. Однако не достигнув своих целей, они осенью 1942 г. были вынуждены отражать наступление британских войск и отходить на запад вдоль побережья Средиземного моря. Напряженная подводная война в Атлантике и борьба за господство на Средиземном море не принесли желаемых результатов ни одной из сторон. На Тихом океане японские вооруженные силы после удачной для них зимней кампании 1941/42 г. пытались продолжать активные действия, против которых США и Великобритания вели успешные оборонительные операции. Лишь в юго-западной части океана союзники попытались предпринять наступательные действия, но они не оказали серьезного влияния на стратегическое положение Японии.
В ходе ожесточенной борьбы летом и осенью 1942 г. на советско-германском фронте было не только отражено наступление вооруженных сил фашистского блока, но и подготовлены необходимые резервы и созданы условия для перехода Советских Вооруженных Сил от обороны к наступлению. В период с апреля по ноябрь 1942 г. вооруженные силы агрессоров постепенно утрачивали свое превосходство в численности и боеспособности. Соотношение сил в целом изменялось в пользу антифашистской коалиции. Характер вооруженной борьбы и ее результаты на всех театрах военных действий в значительной степени определялись ходом и результатами сражений на советско-германском фронте. И на этом трудном этапе борьбы сохранялись решающая роль и влияние Советского Союза и его Вооруженных Сил на ход всей второй мировой войны.
Рассматриваемый период войны характеризуется интенсивной перестройкой экономики стран воюющих коалиций в целях ведения длительной войны и наращивания высокими темпами их военного производства.
В Советском Союзе уже к середине 1942 г. был завершен процесс перестройки экономики на военный лад, а к концу года создано слаженное и быстро растущее военное хозяйство. Восточные районы страны стали ее главным арсеналом, который поставлял фронту свыше трех четвертей всего вооружения, боеприпасов и боевой техники. Уже на этом этапе военно-промышленная база на востоке страны дала столько военной продукции, сколько до нападения фашистской Германии выпускала вся промышленность СССР. В течение весны, лета и осени 1942 г. военная экономика позволяла не только восполнять потери боевой техники и вооружения на фронте, но и постепенно переоснащать войска более совершенными средствами борьбы. Успехи в развитии советской военной экономики, достигнутые в то время советским народом под руководством Коммунистической партии, явились решающим вкладом в достижение в последующем коренного перелома в ходе войны, позволили Советскому Союзу начать завоевание военно-технического превосходства над Германией.
Неуклонный рост военного производства был характерен и для других государств антифашистской коалиции, которые увеличили производство средств вооруженной борьбы и по основным показателям превзошли страны фашистского блока. Однако превосходство в экономическом потенциале является объективным фактором победы лишь в сочетании с эффективным использованием его для достижения целей войны. США и Великобритания на данном этапе войны использовали растущее превосходство средств вооруженной борьбы против главного противника антифашистской коалиции далеко не полностью.
Одной из характерных особенностей данного этапа войны было объединение патриотических сил в национальные антифашистские фронты, дальнейшее возрастание влияния народных масс на ход всех социальных процессов, на консолидацию демократических и прогрессивных сил мира. В оккупированных странах Европы и Азии национально-патриотические силы стремились к освобождению своих стран от оккупации и достижению национальной независимости. Росла активность трудящихся масс в странах антифашистской коалиции — Великобритании, США, Канаде, а также в большинстве нейтральных стран. Во всем этом большую роль играла деятельность коммунистических и рабочих партий.
Исследованию основных факторов политического, экономического и военного характера, обусловивших возможность отразить наступление фашистского блока на всех театрах войны, и показу вклада народов и государств антифашистской коалиции в срыв агрессивных замыслов и планов гитлеровской коалиции, которые она преследовала в 1942 г., и посвящен пятый том «Истории второй мировой войны 1939 — 1945».
В соответствии с конкретными проблемами научного исследования определена структура тома, которая предусматривает деление его на три части.
Первая часть — «Укрепление антифашистской коалиции» — посвящена анализу всего комплекса военно-экономических и социально-политических факторов и условий, в которых развертывалась вооруженная борьба в 1942 г. В ней показано, как под руководством Коммунистической партии советский народ, опираясь на преимущества и прочность социалистического строя, продолжал укреплять и развивать военную экономику страны, обеспечивать свои Вооруженные Силы всем необходимым для ведения длительной борьбы с сильным и опытным противником и добился значительных успехов в экономическом противоборстве с фашистской Германией.
В этой части говорится об усилиях Советского правительства в упрочении антифашистской коалиции, и прежде всего о борьбе за скорейшее открытие второго фронта в Европе и за регулярные поставки вооружения и стратегических материалов Советскому Союзу по ленд-лизу. Здесь же дан анализ внешней политики правительств Великобритании и США, освещены вопросы перестройки их экономики на военный лад, а также показаны внешнеполитические и экономические усилия государств агрессивного блока в условиях затяжной войны.
Во второй части — «Срыв советским народом планов фашистской коалиции» — исследуются ход военных действий на советско-германском фронте и борьба советских людей в тылу врага. Основное внимание уделено решающему сражению мировой войны — Сталинградской битве, показу взаимосвязи ее наиболее трудного оборонительного периода с развернувшейся одновременно обороной Кавказа и продолжавшейся обороной Ленинграда. В главах части показан вклад советского народа в борьбу за срыв нового наступления врага, его агрессивных планов на этом трудном этапе войны, рассмотрены особенности развития советской стратегии и строительства Советских Вооруженных Сил в 1942 г.
Третья часть — «Участие народов США, Великобритании и других стран в борьбе с агрессором» — посвящена рассмотрению хода и итогов военных действий вооруженных сил США и Великобритании на Европейско-Атлантическом, Африканско-Средиземноморском и Азиатско-Тихоокеанском театрах войны; в ней дан сравнительный анализ всех этих действий. В самостоятельных главах рассматриваются национально-освободительное, антифашистское движение, деятельность коммунистических и рабочих партий мира как организаторов борьбы народных масс против фашизма и японского милитаризма.
В общем Заключении по тому подводятся военно-политические итоги борьбы двух коалиций весной, летом и осенью 1942 г. В нем подчеркивается, что срыв планов и провал целей фашистского блока, прежде всего на советско-германском фронте, стали финалом второго периода второй мировой войны, продолжавшегося 17 месяцев. За это время соотношение сил в мире решительным образом изменилось в пользу народов и государств антифашистской коалиции.
Путь фашистскому агрессору был окончательно прегражден. «Наша страна, — подчеркивается в Постановлении ЦК КПСС «О 30-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», — стала главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству».
Дальнейший ход второй мировой войны определялся новой расстановкой политических сил в мире, эффективностью использования военно-экономического превосходства антифашистской коалиции и все возрастающей мощью вооруженных сил ее основных участников, и прежде всего Советского Союза, своей героической борьбой вносившего наибольший вклад в общее дело борьбы с агрессорами.
Авторский коллектив тома
В. П. Морозов (руководитель), А. В. Басов (заместитель руководителя), А. С. Аветян, В. З. Ануфриев, А. М. Беликов, В. В. Возненко, Г. М. Гельфонд, Р. Т. Горбунова, Г. Н. Горошкова, А. А. Гречко, Е. П. Елисеев, Т. В. Ерофеев, И. И. Жигалов, Е. М. Жуков, А. И. Залесский, И. Н. Земсков, В. М. Ковальчук, М. Н. Кожевников, Г. А. Колобова, Г. Д. Комков, Л. Л. Круглое, Н. М. Лавров, Н. С. Лебедева, Г. Д. Наджафов, М. М. Наринский, А. К. Орешкин, К. В. Пензин, Л. В. Поздеева, Г. А. Пшеняник, К. Д. Рябова, Р. Б. Самофал, Г. Н. Сапожникова, Н. А. Светлишин, О. В. Серова, В. Я. Сиполс, Ф. Н. Телегин, В. Б. Тельпуховский, Г. Т. Хорошилов, М. Г. Шайдаев, Ф. И. Шестерик, Ф. Ф. Шуптиев