Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Военные действия на Ближнем Востоке - Первая мировая война (1917)


В кампанию 1917 г. на Кавказском фронте стояло позиционное затишье. Небывало снежная и суровая зима чрезвычайно затрудняла боевые действия. На всех участках от Черного моря до озера Ван производились лишь небольшие столкновения, не внесшие существенного изменения в начертание линии фронта, да редкие поиски разведчиков на лыжах. 

Подвоз продовольствия и фуража был сильно затруднен. Войска голодали. Начались болезни и эпидемии. К началу 1917 г. из Кавказской армии убыло заболевшими и умершими от ран свыше 100 тыс. человек. На 1 (14) января 1917 г. в ней состояло 247 батальонов, 236 сотен и эскадронов, 546 орудий, 33 инженерные роты, 3 дружины ополчения, 2 добровольческие сотни, 2 броневых отделения, 1 этапный батальон. Армия была не в состоянии вести активные операции на Кавказском фронте. Лишь на мосульском направлении в Месопотамии планировались наступательные действия из Персии 1-го Кавказского кавалерийского корпуса генерала Баратова во взаимодействии с англичанами, наступавшими на Багдад.
{banner_full}
В течение второй половины 1916 г. англичане в Месопотамии сумели создать армию численностью около 25 тыс. солдат в составе четырех дивизий, сведенных в два корпуса, трех бригад и одной кавалерийской дивизии. 6-я турецкая армия силами 18-го корпуса занимала оборонительные позиции по обоим берегам Тигра от Кут-эль-Амара и на северо-восток на протяжении 35 км. Ее 13-й корпус находился в районе Хамадана, имея против себя русский корпус Баратова.

Англичане начали наступление 10 декабря 1916 г. и к январю 1917 г. подошли к позициям турок в районе Кут-эль-Амара. В результате ожесточенных боев, продолжавшихся 45 дней, 24 февраля турки были сбиты с занимаемых позиций и отброшены к Багдаду. Их численность едва достигала 62 тыс. штыков, 80 пулеметов, 55 орудий; оставалось мало боеприпасов. После упорных боев 9 и 10 марта турецкие войска были вынуждены отходить далее, на Мосул. 10-11 марта англичане заняли Багдад.

17 февраля (2 марта) корпус Баратова перешел в наступление. В его составе имелось 13 батальонов и дружин, 66 эскадронов и сотен, 39 пулеметов, 50 орудий, 1 инженерная рота (10 673 штыка, 7357 сабель). Овладев Хамаданом и на правом фланге Сенне, корпус 25 февраля (10 марта) занял весь район Керманшаха. Турецкий 13-й корпус отходил с боями. Севернее корпуса Баратова наступал от Сакиз отряд генерала Назарова в составе двух армянских стрелковых батальонов и 18 эскадронов и сотен. Он имел задачу овладеть районом Пенджвина. Однако вследствие трудных климатических условий (занесенные снегом дороги, метели) отряд 10 (23) марта остановился у Вана, не оказав существенного содействия англичанам.

Корпус Баратова продолжал преследовать турок. 22 марта (4 апреля) он занял Ханекин. В направлении Кизыл-Рабат была выслана казачья сотня, соединившаяся там с английскими войсками. Помимо этого связь со штабом английского командующего в Месопотамии Моода была установлена по радио. Периодически туда направлялись штабные офицеры.

Баратов счел целесообразным приостановить продвижение своих частей в Месопотамии. Нездоровый тропический климат Месопотамии, когда заболеваемость малярией в некоторых частях достигала 80% личного состава, вынудил отвести в мае части корпуса в более благоприятные по климатическим условиям горные районы Персии. Для наблюдения за турками и для связи с англичанами были оставлены только две сотни.

В конце марта (начале апреля) русские и английские войска, выйдя на р. Дияла, приостановили преследование турок. Соотношение сил к этому времени на Кавказском фронте и в Месопотамии было не в пользу Турции. Во 2-й, 3-й и 6-й турецких армиях насчитывалось 91 тыс. штыков, 3800 сабель, 356 пулеметов и 408 орудий. Вместе с турками действовало 2,5 тыс. курдов. 

Войска Кавказского фронта насчитывали 183 775 штыков, 31 834 сабли, 8009 офицеров, они имели 1057 пулеметов, 591 орудие. Английская экспедиционная армия состояла из одной английской и пяти индийских пехотных дивизий и индийской кавалерийской бригады общей численностью 55,5 тыс. штыков, 5,1 тыс. сабель, 205 орудий. Кроме того, на охране тыла находилось 16 300 штыков, 1400 сабель, 39 орудий.

План дальнейших совместных действий составил начальник английского генерального штаба генерал Робертсон. Он предлагал, чтобы русские нанесли удар на Мосул, а англичане сосредоточили свои усилия в зоне р. Тигр. Во исполнение этого плана войска 7-го Кавказского корпуса сосредоточивались у Сакиз и должны были наступать на Мосул, а части 1-го Кавказского кавалерийского корпуса получили направление наступления от Сенне на Киркук. Командование Кавказской армии надеялось, что это наступление привлечет на себя крупные силы турок и таким образом англичанам будет оказано существенное содействие. Наступление было начато отдельными отрядами на участке 7-го корпуса 10 (23) июня, а 1-го кавалерийского - 13 (26) июня. Однако 22 июня (5 июля) турки перешли в контрнаступление и вынудили русских вернуться в исходное положение. Англичане не оказали никакого содействия этому русскому наступлению.

Новое наступление англичане начали только в сентябре 1917 г. 6-я турецкая армия к этому времени значительно поредела. Она имела на довольствии 80 тыс. человек, боевой состав должен был бы составлять 40 тыс., фактически же имелось только 20 тыс. Пользуясь тяжелым положением турок, англичане в сентябре заняли ряд населенных пунктов и достигли границ Мосульского вилайета, выйдя на фронт Кара-Тепе, Текрит.

Осенью 1917 г., ожидая контрнаступления турок, англичане снова предложили русским нанести удар на мосульском направлении. Они обещали снабжать русские части за счет английской экспедиционной армии. Были обещаны также грузовые автомобили. Однако командование Кавказского фронта, учитывая большие трудности с организацией снабжения войск, признало, что Мосульскую операцию следует отложить до весны 1918 г.

События в Палестине также не отличались особой активностью. Наступление английских войск в конце 1916 г., приведшее к разгрому германо-турецкого отряда Кресса, побудило британское командование продолжить наступление на этом направлении, и в 1917 г. имелось намерение захватить как можно большую территорию, которая после войны осталась бы за Англией.

Подступы к Палестине прикрывали города Газа на побережье Средиземного моря и Беершеба 40 км юго-восточнее. Англичане дважды (26 марта и 19 апреля 1917 г.) предпринимали атаки на сильно укрепленные позиции турок в районе Газы, но упорное сопротивление противника вынуждало их отходить в исходное положение, неся значительные потери. После этого военные действия в Палестине по климатическим условиям прекратились и возобновились лишь в октябре.

Обе стороны значительно увеличили свои силы. Турецкое командование образовало две армии под общим командованием Фалькенгайна (всего восемь дивизий общей численностью 45 тыс. штыков, 2180 сабель, 308 орудий и 526 пулеметов). Англичане довели свои силы до семи дивизий пехоты и конного корпуса (70-80 тыс. штыков, 15 тыс. сабель, 350 орудий) под командованием Алленби, который сменил на этом посту Моррея. В палестинскую армию включались подразделения французов.

Не добившись весной успеха у Газы, англичане решили перенести свои усилия в район Беершебы. Подготовка к новому наступлению проводилась в условиях строгой секретности и тщательной оперативной маскировки. В ночь на 31 октября 1917 г. началась сильная артиллерийская подготовка с участием артиллерии кораблей англо-французского флота. Вспомогательный удар наносился в районе Газы. 1 ноября позиции турок у Беершебы были захвачены англичанами, а их конница обошла левый фланг противника и перерезала дорогу на Хеврон. 6 ноября фронт турок был прорван, и они были вынуждены отступать. Однако развить успех англичанам не удалось вследствие недостатка воды для людей и лошадей, обеспечение которой в условиях пустыни являлось одним из важных условий успеха боевых действий.

Произведя перегруппировку сил, Алленби перенес 9 ноября направление удара на побережье в район Газы. 17 ноября англичане заняли Яффу. Затем они повернули свои силы на Иерусалим, который заняли 9 декабря 1917 г. Дальнейшее наступление развивалось чрезвычайно медленно. К концу года утомленность войск и особенно начавшиеся дожди и бездорожье заставили англичан прекратить операцию.

События на Ближнем Востоке в 1917 г. не оказали какого-либо заметного влияния на ход войны. Правда, в Месопотамии англичане при содействии русского корпуса Баратова нанесли поражение 6-й турецкой армии, заняли Багдад и Мосул. В Палестине они продвинулись до линии Иерусалим, Яффа. Но, как отмечает Лиддел Гарт, хотя победа англичан в Палестине и имела большое моральное значение, со стратегической точки зрения она являлась «кружным путем к цели».

История первой мировой войны

Конференция заседала с 18 января до 28 июня 1919 г. и должна была официально оформить при помощи системы международных договоров итоги Первой Мировой войны. А попросту - представители победивших стран Антанты должны были решить судьбу проигравших

Пражская мирная конференция или подготовка ко второй мировой войне

К началу кампании 1915 г. положение воюющих держав было сложным. Минувшая кампания не оправдала надежд империалистов на достижение быстрой победы. Она не принесла ни одной из коалиций заметных успехов. На Западном фронте военные действия приняли

Международная и внутренняя обстановка - Первая мировая война (1915)

Первые месяцы 1917 г., когда по условиям погоды ведение крупных операций было невозможно, итальянское командование занималось усилением армии. Было сформировано 8 новых дивизий, 55 батальонов технической, тыловой и транспортной служб, 262 батареи

Военные действия на Итальянском фронте ("Операция у Капоретто") - Первая мировая война (1917)

Турция перед первой мировой войной представляла собой конституционную монархию. Главой государства являлся султан Мехмед V. В экономическом и политическом отношении Турция, опутанная кабальными иностранными займами, находилась в полуколониальной

Вовлечение Турции в войну - Первая мировая война (1914)

Русский Балтийский флот к началу кампании 1915 г. значительно усилился за счет вступления в строй 4 новых линейных кораблей («Севастополь», «Гангут», «Полтава», «Петропавловск»). В ходе кампании флот пополнился 2 новыми эскадренными миноносцами

Военные действия на Балтийском море - Первая мировая война (1915)

Поскольку во всех странах господствовала идея скоротечной войны, то генеральные штабы всех стран рассчитывали, что запасов вооружения, боеприпасов и различного военного снаряжения, накопленных в мирное время, хватит на всю войну, а боевые потери

Первая мировая война - планы войны

Перспектива затяжной войны повышала значение ближневосточного театра, где располагались ценные источники сырья и обширные рынки сбыта. Империалистические державы усилили борьбу за обладание этим районом. Военные действия приобретали все более

Военные действия на Ближнем Востоке - Первая мировая война (1915)

К назревавшей в Европе войне готовились все главнейшие европейские государства. Но наиболее поспешно вооружалась Германия, являвшаяся самой агрессивной державой в Европе. К 1914 г. она быстрее и лучше своих соперников успела подготовиться к войне.

Первая мировая война - повод для войны

План операций русской армии на лето 1916 г. разрабатывался на основе стратегических решений, принятых союзниками в Шантильи. В своих расчетах Ставка исходила из конкретного соотношения сил, сложившегося на восточноевропейском театре. Со стороны

Наступление Юго-Западного фронта - Первая мировая война (1916)

Военное и экономическое усиление Антанты, перспектива продолжения борьбы на два фронта ставили германский генеральный штаб при разработке плана предстоящей кампании в затруднительное положение. Предстояло сделать выбор, в каком направлении нанести

Планы Центральных держав - Первая мировая война (1916)

Первая мировая война 1914-1918 гг. вошла в историю как событие огромного значения. Она вызвала крупные социальные изменения, оказала большое влияние на ход развития человеческого общества. Эта война, по образному выражению В. И. Ленина, явилась

Итоги Первой мировой войны (1914-1918)

Подготовка кампании 1917 г. проходила в очень сложной обстановке. Обе противоборствующие коалиции стояли перед огромными трудностями. Особенно тяжелым было положение Центральных держав. В Германии производство вооружения и предметов военного

Положения и планы воюющих сторон - Первая мировая война (1917)


Новые публикации
Интересные статьи
Развертывание сухопутных сил в Первой мировой войне

Западноевропейский театр имел очень развитую сеть железных дорог, позволяющих обеим сторонам быстро и почти одновременно сосредоточивать войска в

Первая мировая война - сухопутные войска

Империалистические государства усиленно развивали свои вооруженные силы как важнейшее средство для насильственного осуществления задач внутренней и

Кавказский фронт - Первая мировая война (1916)

Турецкое командование не имело четкого оперативного плана на кампанию 1916 г. По убеждению Энвера, задачи войны решались не на турецких фронтах, а в

Германское наступление во Франции - Первая мировая война (1918)

Стремясь добиться в 1918 г. решительной победы над Антантой до прибытия основных сил американской армии, германское верховное командование

Галицийская битва - Первая мировая война (1914)

Активные боевые действия войск Юго-Западного фронта начались также преждевременно в связи с обращением союзников. 1 (14) августа 1914 г. H. H.

Военные действия на Ближнем Востоке - Первая мировая война (1915)

Перспектива затяжной войны повышала значение ближневосточного театра, где располагались ценные источники сырья и обширные рынки сбыта.

Кавказский фронт - Первая мировая война (1914)

Район ближневосточного театра, в котором происходили основные сражения между русской и турецкой армиями, представляет собой нагорье средней высоты

Наступление Юго-Западного фронта - Первая мировая война (1916)

План операций русской армии на лето 1916 г. разрабатывался на основе стратегических решений, принятых союзниками в Шантильи. В своих расчетах Ставка

Навигация по сайту: