Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Военные действия на Ближнем Востоке - Первая мировая война (1917)


В кампанию 1917 г. на Кавказском фронте стояло позиционное затишье. Небывало снежная и суровая зима чрезвычайно затрудняла боевые действия. На всех участках от Черного моря до озера Ван производились лишь небольшие столкновения, не внесшие существенного изменения в начертание линии фронта, да редкие поиски разведчиков на лыжах. 

Подвоз продовольствия и фуража был сильно затруднен. Войска голодали. Начались болезни и эпидемии. К началу 1917 г. из Кавказской армии убыло заболевшими и умершими от ран свыше 100 тыс. человек. На 1 (14) января 1917 г. в ней состояло 247 батальонов, 236 сотен и эскадронов, 546 орудий, 33 инженерные роты, 3 дружины ополчения, 2 добровольческие сотни, 2 броневых отделения, 1 этапный батальон. Армия была не в состоянии вести активные операции на Кавказском фронте. Лишь на мосульском направлении в Месопотамии планировались наступательные действия из Персии 1-го Кавказского кавалерийского корпуса генерала Баратова во взаимодействии с англичанами, наступавшими на Багдад.

В течение второй половины 1916 г. англичане в Месопотамии сумели создать армию численностью около 25 тыс. солдат в составе четырех дивизий, сведенных в два корпуса, трех бригад и одной кавалерийской дивизии. 6-я турецкая армия силами 18-го корпуса занимала оборонительные позиции по обоим берегам Тигра от Кут-эль-Амара и на северо-восток на протяжении 35 км. Ее 13-й корпус находился в районе Хамадана, имея против себя русский корпус Баратова.

Англичане начали наступление 10 декабря 1916 г. и к январю 1917 г. подошли к позициям турок в районе Кут-эль-Амара. В результате ожесточенных боев, продолжавшихся 45 дней, 24 февраля турки были сбиты с занимаемых позиций и отброшены к Багдаду. Их численность едва достигала 62 тыс. штыков, 80 пулеметов, 55 орудий; оставалось мало боеприпасов. После упорных боев 9 и 10 марта турецкие войска были вынуждены отходить далее, на Мосул. 10-11 марта англичане заняли Багдад.

17 февраля (2 марта) корпус Баратова перешел в наступление. В его составе имелось 13 батальонов и дружин, 66 эскадронов и сотен, 39 пулеметов, 50 орудий, 1 инженерная рота (10 673 штыка, 7357 сабель). Овладев Хамаданом и на правом фланге Сенне, корпус 25 февраля (10 марта) занял весь район Керманшаха. Турецкий 13-й корпус отходил с боями. Севернее корпуса Баратова наступал от Сакиз отряд генерала Назарова в составе двух армянских стрелковых батальонов и 18 эскадронов и сотен. Он имел задачу овладеть районом Пенджвина. Однако вследствие трудных климатических условий (занесенные снегом дороги, метели) отряд 10 (23) марта остановился у Вана, не оказав существенного содействия англичанам.

Корпус Баратова продолжал преследовать турок. 22 марта (4 апреля) он занял Ханекин. В направлении Кизыл-Рабат была выслана казачья сотня, соединившаяся там с английскими войсками. Помимо этого связь со штабом английского командующего в Месопотамии Моода была установлена по радио. Периодически туда направлялись штабные офицеры.

Баратов счел целесообразным приостановить продвижение своих частей в Месопотамии. Нездоровый тропический климат Месопотамии, когда заболеваемость малярией в некоторых частях достигала 80% личного состава, вынудил отвести в мае части корпуса в более благоприятные по климатическим условиям горные районы Персии. Для наблюдения за турками и для связи с англичанами были оставлены только две сотни.

В конце марта (начале апреля) русские и английские войска, выйдя на р. Дияла, приостановили преследование турок. Соотношение сил к этому времени на Кавказском фронте и в Месопотамии было не в пользу Турции. Во 2-й, 3-й и 6-й турецких армиях насчитывалось 91 тыс. штыков, 3800 сабель, 356 пулеметов и 408 орудий. Вместе с турками действовало 2,5 тыс. курдов. 

Войска Кавказского фронта насчитывали 183 775 штыков, 31 834 сабли, 8009 офицеров, они имели 1057 пулеметов, 591 орудие. Английская экспедиционная армия состояла из одной английской и пяти индийских пехотных дивизий и индийской кавалерийской бригады общей численностью 55,5 тыс. штыков, 5,1 тыс. сабель, 205 орудий. Кроме того, на охране тыла находилось 16 300 штыков, 1400 сабель, 39 орудий.

План дальнейших совместных действий составил начальник английского генерального штаба генерал Робертсон. Он предлагал, чтобы русские нанесли удар на Мосул, а англичане сосредоточили свои усилия в зоне р. Тигр. Во исполнение этого плана войска 7-го Кавказского корпуса сосредоточивались у Сакиз и должны были наступать на Мосул, а части 1-го Кавказского кавалерийского корпуса получили направление наступления от Сенне на Киркук. Командование Кавказской армии надеялось, что это наступление привлечет на себя крупные силы турок и таким образом англичанам будет оказано существенное содействие. Наступление было начато отдельными отрядами на участке 7-го корпуса 10 (23) июня, а 1-го кавалерийского - 13 (26) июня. Однако 22 июня (5 июля) турки перешли в контрнаступление и вынудили русских вернуться в исходное положение. Англичане не оказали никакого содействия этому русскому наступлению.

Новое наступление англичане начали только в сентябре 1917 г. 6-я турецкая армия к этому времени значительно поредела. Она имела на довольствии 80 тыс. человек, боевой состав должен был бы составлять 40 тыс., фактически же имелось только 20 тыс. Пользуясь тяжелым положением турок, англичане в сентябре заняли ряд населенных пунктов и достигли границ Мосульского вилайета, выйдя на фронт Кара-Тепе, Текрит.

Осенью 1917 г., ожидая контрнаступления турок, англичане снова предложили русским нанести удар на мосульском направлении. Они обещали снабжать русские части за счет английской экспедиционной армии. Были обещаны также грузовые автомобили. Однако командование Кавказского фронта, учитывая большие трудности с организацией снабжения войск, признало, что Мосульскую операцию следует отложить до весны 1918 г.

События в Палестине также не отличались особой активностью. Наступление английских войск в конце 1916 г., приведшее к разгрому германо-турецкого отряда Кресса, побудило британское командование продолжить наступление на этом направлении, и в 1917 г. имелось намерение захватить как можно большую территорию, которая после войны осталась бы за Англией.

Подступы к Палестине прикрывали города Газа на побережье Средиземного моря и Беершеба 40 км юго-восточнее. Англичане дважды (26 марта и 19 апреля 1917 г.) предпринимали атаки на сильно укрепленные позиции турок в районе Газы, но упорное сопротивление противника вынуждало их отходить в исходное положение, неся значительные потери. После этого военные действия в Палестине по климатическим условиям прекратились и возобновились лишь в октябре.

Обе стороны значительно увеличили свои силы. Турецкое командование образовало две армии под общим командованием Фалькенгайна (всего восемь дивизий общей численностью 45 тыс. штыков, 2180 сабель, 308 орудий и 526 пулеметов). Англичане довели свои силы до семи дивизий пехоты и конного корпуса (70-80 тыс. штыков, 15 тыс. сабель, 350 орудий) под командованием Алленби, который сменил на этом посту Моррея. В палестинскую армию включались подразделения французов.

Не добившись весной успеха у Газы, англичане решили перенести свои усилия в район Беершебы. Подготовка к новому наступлению проводилась в условиях строгой секретности и тщательной оперативной маскировки. В ночь на 31 октября 1917 г. началась сильная артиллерийская подготовка с участием артиллерии кораблей англо-французского флота. Вспомогательный удар наносился в районе Газы. 1 ноября позиции турок у Беершебы были захвачены англичанами, а их конница обошла левый фланг противника и перерезала дорогу на Хеврон. 6 ноября фронт турок был прорван, и они были вынуждены отступать. Однако развить успех англичанам не удалось вследствие недостатка воды для людей и лошадей, обеспечение которой в условиях пустыни являлось одним из важных условий успеха боевых действий.

Произведя перегруппировку сил, Алленби перенес 9 ноября направление удара на побережье в район Газы. 17 ноября англичане заняли Яффу. Затем они повернули свои силы на Иерусалим, который заняли 9 декабря 1917 г. Дальнейшее наступление развивалось чрезвычайно медленно. К концу года утомленность войск и особенно начавшиеся дожди и бездорожье заставили англичан прекратить операцию.

События на Ближнем Востоке в 1917 г. не оказали какого-либо заметного влияния на ход войны. Правда, в Месопотамии англичане при содействии русского корпуса Баратова нанесли поражение 6-й турецкой армии, заняли Багдад и Мосул. В Палестине они продвинулись до линии Иерусалим, Яффа. Но, как отмечает Лиддел Гарт, хотя победа англичан в Палестине и имела большое моральное значение, со стратегической точки зрения она являлась «кружным путем к цели».
История первой мировой войны

Во исполнение плана кампании 1915 г. русский Северо-Западный фронт готовил наступательную операцию с целью овладения Восточной Пруссией. Ее проведение возлагалось на армии правого крыла фронта — 10-ю

Зимние операции в Восточной Пруссии и Карпатах - Первая мировая война (1915)

Военные теории кануна первой мировой войны выражали реакционную, захватническую политику империалистических держав, выступали идеологическим оружием господствующих классов в подготовке армий и флотов

Первая мировая война - военные теории

Установившееся к середине октября равновесие сил на берегах р. Лис не позволило больше рассчитывать на успех операции по охвату фланга неприятеля в этом районе. Пространство от р. Лис до побережья

Сражение во Фландрии - Первая мировая война (1914)

Турция перед первой мировой войной представляла собой конституционную монархию. Главой государства являлся султан Мехмед V. В экономическом и политическом отношении Турция, опутанная кабальными

Вовлечение Турции в войну - Первая мировая война (1914)

С началом войны Балтийский флот был подчинен командующему 6-й армией (генерал Фан-дер-Флит), на которую возлагалась оборона Петрограда и побережья Финского залива. Основные силы флота, как это было

Военные действия на Балтийском море - Первая мировая война (1914)

Германское морское командование главной задачей флота в кампанию 1918 г. считало продолжение беспощадной подводной войны. Значительное снижение потерь торгового тоннажа стран Антанты и нейтральных

Окончание военных действий на морских театрах - Первая мировая война (1918)

С завершением Сен-Миельской операции первая часть плана союзного командования на вторую половину кампании 1918 г. была выполнена. Общестратегическая обстановка на фронтах первой мировой войны во

Общее наступление Антанты и капитуляция Германии - Первая мировая война (1918)

Ютландское сражение опрокинуло надежды и расчеты обеих противоборствующих сторон. Германское командование пришло окончательно к выводу о невозможности уравнять силы своего флота с противником. Оно

Военные действия на Северном море - Первая мировая война (1917)

Державы Антанты стремились (учтя опыт прошедших кампаний) противопоставить стратегическим планам стран центрального блока единый согласованный план кампании 1916 г. и общее руководство военными

Планы Антанты - Первая мировая война (1916)

Надводные силы германо-турецкого флота на Черном море к началу кампании 1916 г. состояли из одного старого линейного корабля, одного линейного крейсера («Гебен»), двух крейсеров, девяти эскадренных

Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1916)

Военное и экономическое усиление Антанты, перспектива продолжения борьбы на два фронта ставили германский генеральный штаб при разработке плана предстоящей кампании в затруднительное положение.

Планы Центральных держав - Первая мировая война (1916)

Германия и Англия продолжали наращивать свои военно-морские силы. Потери, понесенные в первые годы войны, были сравнительно невелики и коснулись главным образом второстепенных кораблей. Темпы же

Военные действия на Северное море (Ютландское сражение) - Первая мировая война (1916)
Новые публикации
Содержание: