Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Положение стран-участниц войны - Первая мировая война (1916)


Полтора года кровопролитной войны не принесли победы ни одной из коалиций держав, но существенно изменили соотношение сил воюющих сторон, внесли коррективы в военно-политическое и социально-экономическое положение государств — участников войны. Взаимные попытки противников развалить враждебные коалиции не увенчались успехом. Более того, состав коалиций расширился за счет присоединения новых государств (Италия примкнула к Антанте, Болгария выступила на стороне германского блока). В надежде на победу государства Антанты заключили между собой соглашение о разделе Азиатской Турции.

Внутриполитическое положение воюющих держав характеризовалось нарастанием социальных противоречий. Рабочие массы Франции, Германии, Англии освобождались от шовинистического угара. В воюющих странах вследствие перебоев в снабжении вспыхивали голодные бунты, росло количество стачек, забастовок, демонстраций. В Германии на почве роста самосознания рабочего класса оформилось марксистское крыло социал-демократии — «Союз Спартака», руководимый Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом.

Особенно бурно нарастало революционное движение в России. Стачки и демонстрации отличались большим, чем прежде, упорством и размахом, все чаще носили антивоенный характер. Только в январе 1916 г. в России было отмечено 169 стачек, в которых приняло активное участие 135 529 человек. Антивоенные вспышки захватили армию и флот. В октябре 1915 г. возникли волнения матросов на линкоре «Гангут», крейсере  «Рюрик» и других военных кораблях. Самодержавие жестоко подавляло эти выступления, но движение против войны ширилось.

Оппозиционные настроения охватывали и «верхи». Среди либеральной буржуазии оформился оппозиционный блок, требовавший в рамках самодержавия некоторых реформ.

«Поражение армий царской монархии, — писал В. И. Ленин о России на рубеже 1915 — 1916 гг., — рост стачечного и революционного движения в пролетариате — брожение в широких массах — либерально-октябристский блок для соглашения с царем... Все видят теперь, что революционный кризис в России налицо...».

Партия большевиков использовала все формы подпольной работы, чтобы обеспечить переход армии на сторону народа и решить с ее помощью задачу свержения самодержавия.

В условиях назревания революционного кризиса в стране большевики усилили агитацию за превращение империалистической войны в гражданскую, за подготовку масс к революции. Циммервальдская (август 1915), а затем Кинтальская (апрель 1916 г.) конференции социалистов Европы включили в манифесты ряд важных положений революционного марксизма. Несмотря на непоследовательность и недоговоренность, которыми страдали принятые документы, конференции явились крупным шагом на пути разоблачения социал-шовинистского лозунга «защиты отечества» и консолидации социалистов-интернационалистов разных стран против войны.

Стратегическое положение стран центрального блока благодаря успехам германо-австрийских армий улучшилось. Опасный для Берлина и Вены русский фронт был отодвинут от германских границ на 200-300 км на восток, Сербия разгромлена, а действия англо-французских войск на салоникском плацдарме локализованы. С присоединением Болгарии к блоку Центральных держав и оккупацией Сербии, Польши, районов Прибалтики и Белоруссии материально-техническая и сырьевая база блока расширилась. 

Германия получила возможность выкачивать продовольствие и сырье не только из Бельгии и северо-восточных департаментов Франции, но и из вновь оккупированных районов России, из Болгарии и Турции и направлять их для укрепления своего военно-экономического потенциала. Размеры же промышленных и сельскохозяйственных ресурсов оккупированных районов были значительны. Только в департаментах, захваченных у Франции, до войны добывалось около 75% каменного угля, производилось 84% чугуна и 63% стали и размещалось 60% металлообрабатывающей промышленности. 

За полтора годы войны Германия и в значительной мере Австро-Венгрия развернули мощную военную промышленность и в 1,5 — 2 раза подняли производство средств борьбы. К началу 1916 г. производство винтовок, самолетов и снарядов увеличилось в Германии в 1,5, а пулеметов и орудий — в 3,5 раза. В добыче угля, производстве чугуна и стали Германия по-прежнему превосходила Францию и Россию, вместе взятые. И все же социально-экономическое положение Германии и Австро-Венгрии было тяжелым. Начиная с середины 1915 г. эти страны стали сильнее ощущать курс Антанты на ведение войны «на истощение». 

Собственные материальные и людские ресурсы иссякали. Не хватало рабочих рук, некоторых видов сырья и продовольствия. Из-за морской блокады Англии связь Германии с внешним рынком сильно сократилась. Англия закрыла доступ дефицитных видов сырья в Германию из Швеции. Торговля с Румынией давала Германии нефть и продовольствие, но и этот канал мог в любую минуту закрыться, так как Англия и Франция предпринимали энергичные усилия к тому, чтобы заставить Румынию отказаться от выжидательного нейтралитета и выступить на стороне Антанты. Румыния соглашалась на это при условии, что ей будут даны гарантии о присоединении после войны Бессарабии и Трансильвании, чему настойчиво противилась Россия.

К началу новой кампании Германия по-прежнему стояла перед необходимостью продолжения борьбы на два фронта. Это требовало дальнейшего напряжения экономических и людских ресурсов страны и усиленной эксплуатации оккупированных районов. Германии предстояло обеспечить вооружением, боеприпасами и резервами войск не только свои армии, но и армии партнеров по коалиции. Германские правящие круги стали осознавать зависимость прочности блока Центральных держав от уровня подкреплений партнеров по коалиции германскими войсками, вооружением, займами. Германия вынуждена была идти на ущемление собственных интересов, чтобы удержать союзников, не допустить дипломатии Антанты склонить кого-либо из них на свою сторону.

Жестокая экономическая блокада, необходимость борьбы на два фронта и оказания помощи союзникам по коалиции заставили правящие круги Германии и Австро-Венгрии перейти в начале 1916 г. на жесткое нормирование снабжения, ввести карточную систему на продукты питания и некоторые виды промышленных товаров. Однако перспектива голода оставалась. Она грозила нарушить «гражданский мир» между рабочим классом и буржуазией, установленный с помощью социал-предателей. 

Призрак революции беспокоил военно-политические круги Германии. Военный министр Германии генерал Фалькенгайн не без основания считал, что если морская блокада не будет прорвана, а Румыния прекратит поставки нефти и продовольствия, то страны центрального блока окажутся перед продовольственным и сырьевым кризисом, а последний повлечет за собой социально-политический кризис. Чтобы не допустить развития событий в таком направлении, Германия и Австро-Венгрия должны были иметь хотя бы небольшие военные успехи.

Стратегическое положение стран Антанты, несмотря на военные неудачи в кампании 1915 г., было довольно прочным. Англия и Франция, пользуясь предоставленной им передышкой, продвинулись далеко вперед в производстве военно-технических средств борьбы и мобилизации людских ресурсов. За счет мобилизации внутренних резервов и ресурсов доминионов и колоний (Индии, Канады и др.) им удалось поднять свой военно-экономический потенциал настолько, чтобы ликвидировать отставание от Германии в производстве вооружения и боеприпасов, в особенности тяжелой артиллерии и пулеметов. 

За один год (январь 1915 — январь 1916} производство винтовок во Франции выросло в 1,5, орудий — в 5,8, а патронов — более чем в 50 раз. За этот же период производство пулеметов в Англии увеличилось более чем в 5, а самолетов — более чем в 10 раз. Англия и Франция развернули новые отрасли военной промышленности — производство химических отравляющих веществ и средств противохимической защиты. 

Во второй половине 1915 г. заводы Франции выпускали до 6000 химических снарядов в сутки и столько противогазов, сколько было необходимо, чтобы обеспечить всю армию. И Англия и Франция приступили к серийному производству качественно нового средства борьбы — танков. Опора на людские и материальные ресурсы доминионов и колоний, поставка военных материалов из США позволили Англии и Франции создавать такие запасы в средствах ведения войны, которые полностью обеспечивали их потребности, а частично и нужды России, Италии, Сербии,

Выходила из кризиса со снабжением армии и Россия. Военные неудачи в 1915 г., всколыхнув общественное мнение, вынудили русскую буржуазию и царское самодержавие предпринять радикальные меры к тому, чтобы ускорить перестройку экономики в интересах войны. Правящие круги России наконец взяли курс на развитие отечественной военной промышленности, на создание сети новых заводов по производству винтовок, орудий, пороха и взрывчатых веществ и широкое привлечение к изготовлению военной продукции частнокапиталистических предприятий. 

В конце 1915 г. главное артиллерийское управление разработало чрезвычайную программу строительства 37 новых военных заводов с таким расчетом, чтобы 2/3 из них ввести в строй в 1916 г. Хотя выполнить эту программу полностью не удалось, но вступившие в строй в 1916 г. новые заводы уже давали военную продукцию. Так, ценой перенапряжения экономики, а также жестокой эксплуатации рабочего класса Россия выходила из кризиса в снабжении армии винтовками, пулеметами, орудиями, боеприпасами. По данным военного министерства, с января 1915 г. по январь 1916 г. производство винтовок в России выросло в 3, орудий — в 4-8, а боеприпасов различных видов — от 2,5 до 5 раз. И все же Россия по-прежнему отставала от Германии в производстве всех технических средств борьбы, прежде всего тяжелой артиллерии и авиации.

В целом материально-техническая база войны стран Антанты к началу 1916 г. превосходила базу стран центрального блока.

Производство вооружения за 1915 год
СтранаВинтовкиПулеметыОрудийные стволыСамолеты
Германия1 155 0008 0004 0004 500
Австро-Венгрия900 0002 5001 585338
Итого2 055 00010 5005 5854 838
Франция800 0006 0001 2004 489
Англия613 0006 0643 4004 598
Россия740 0004 2502 106870
Итого2 153 00016 3146 7069 957

К началу 1916 г. Антанта продолжала иметь превосходство над блоком Центральных держав не только в материальных средствах борьбы, но и в живой силе. За 1915 г., несмотря на потери, Россия увеличила численность своей армии на 1,4 млн., Франция — на 1,1 млн., а Англия — на 1,2 млн. человек. Английский парламент в мае 1916 г. принял закон о всеобщей воинской повинности и путем призыва контингентов доминионов, колоний и метрополии довел численность своих вооруженных сил до 3 млн. В начале 1916 г. Антанта имела 365, а страны центрального блока — 286 дивизий; общая же численность армий Антанты достигала 18 млн., а стран центрального блока — 9 млн. человек.

Страны АнтантыЧисло дивизийСтраны центрального блокаЧисло дивизий
Франция99Германия159
Англия80Австро-Венгрия63
Россия136Болгария12
Италия38Турция52
Бельгия6  
Сербия6  
Всего365 286

Германия и Франция поставили под ружье все взрослое мужское население. Изменилось лицо армий воюющих сторон. На смену кадровому составу, выбитому на полях войны, пришли солдаты из запаса и молодежь, не испытавшая казарменной муштры. Новые пополнения не имели достаточно высокой строевой и военно-технической подготовки. Солдатские массы острее ощущали тяготы войны. В армиях начали вспыхивать волнения и шире стало распространяться братание солдат.

Резко возросла техническая оснащенность дивизий. В германской дивизии имелось 54 станковых и 108 ручных пулеметов, 36 орудий, во французской — 72 станковых и 216 ручных пулеметов и 36 орудий. Удельный вес артиллерии в армиях увеличился с 18,1 до 22,3%, а авиации — с 0,4 до 1,2%. Особенно быстро росла тяжелая артиллерия, привлекаемая в качестве средства прорыва позиционной обороны, и авиация, выполнявшая функции дальней разведки и огневого воздействия по объектам оперативного тыла противника. Общее количество самолетов за полтора года войны увеличилось во Франции со 156 до 783, а в Англии — с 30 до 522. В отличие от других армий, русская армия все еще слабо была оснащена пулеметами, тяжелыми орудиями и самолетами. Россия имела всего 360 боевых самолетов различных типов. Для ведения ближнего боя все шире внедрялась траншейная артиллерия, росло в дивизиях количество средств связи и инженерных средств. 

Мобилизация материальных и людских ресурсов для продолжения войны сопровождалась во всех странах усилением роли государственного регулирования в основных отраслях народного хозяйства, дальнейшим сращиванием государственного аппарата с монополиями, установлением военной диктатуры. В Англии, Франции, Германии государством фактически управляли «военные кабинеты». «Военный кабинет» Англии включал председателя совета министров, военного и морского министров, министра вооружения и финансов.

Отмечая эту тенденцию в государственном управлении, В. И. Ленин впоследствии писал, что Англия, порвав с парламентаризмом, скатилась в «общеевропейское грязное, кровавое болото бюрократически-военных учреждений, все себе подчиняющих, все собой подавляющих».

В целом к началу кампании 1916 г. положение сторон и соотношение сил значительно изменилось в пользу Антанты. Завершив мобилизацию сил и средств ведения войны, Антанта была полна решимости взять реванш за поражение в 1915 г. Державы центрального блока начали испытывать недостаток в силах и средствах, но были еще достаточно сильны, чтобы нападать, а не только защищаться. Буржуазным правительствам и генеральным штабам воюющих стран надлежало разработать такие планы новой кампании, в которых учитывались бы происшедшие изменения в обстановке.
История первой мировой войны

Осенью 1915 г. Центральные державы перенесли свои военные усилия на Балканы с целью разгромить Сербию. Как показал опыт кампании 1914 г., одна Австро-Венгрия без поддержки Германии не в состоянии

Балканский фронт - Первая мировая война (1915)

Очередную военную кампанию, как и первую, страны Антанты намеревались вести, не имея единого общесоюзнического стратегического плана. Каждый участник коалиции, преследуя свои собственные интересы,

Военные планы Антанты и Центральных Держав - Первая мировая война (1915)

В ответ на наступление германцев у Ипра англо-французы проводят вторую (после декабря 1914 г.) операцию в Артуа. План этой весенне-летней операции в общих чертах обсуждался на совещании 23 марта в

Операция в Артуа - Первая мировая война (1915)

Империалистические государства усиленно развивали свои вооруженные силы как важнейшее средство для насильственного осуществления задач внутренней и внешней политики. Численность сухопутных войск и

Первая мировая война - сухопутные войска

Конференция заседала с 18 января до 28 июня 1919 г. и должна была официально оформить при помощи системы международных договоров итоги Первой Мировой войны. А попросту - представители победивших

Пражская мирная конференция или подготовка ко второй мировой войне

Боевые действия на Черном море начались вероломным (без объявления войны) нападением германо-турецких морских сил на русские базы и порты. Рано утром 16 (29) октября они обстреляли Одессу,

Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1914)

Еще в ходе мирных переговоров германские милитаристы начали разрабатывать планы военной интервенции в Советскую Россию. 5 (18) января штаб Восточного фронта по указанию верховного командования

Военные действия на Восточном и Кавказском фронтах - Первая мировая война (1918)

План операций русской армии на лето 1916 г. разрабатывался на основе стратегических решений, принятых союзниками в Шантильи. В своих расчетах Ставка исходила из конкретного соотношения сил,

Наступление Юго-Западного фронта - Первая мировая война (1916)

Ютландское сражение опрокинуло надежды и расчеты обеих противоборствующих сторон. Германское командование пришло окончательно к выводу о невозможности уравнять силы своего флота с противником. Оно

Военные действия на Северном море - Первая мировая война (1917)

Состав военно-морских сил сторон на Черном море к началу кампании 1915 г. почти не изменился. Потери флотов в 1914 г. были незначительны и фактически не отразились на соотношении сил. Правда,

Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1915)

К началу кампании 1915 г. положение воюющих держав было сложным. Минувшая кампания не оправдала надежд империалистов на достижение быстрой победы. Она не принесла ни одной из коалиций заметных

Международная и внутренняя обстановка - Первая мировая война (1915)

С началом войны Балтийский флот был подчинен командующему 6-й армией (генерал Фан-дер-Флит), на которую возлагалась оборона Петрограда и побережья Финского залива. Основные силы флота, как это было

Военные действия на Балтийском море - Первая мировая война (1914)
Новые публикации
Содержание: