Противокорабельная ракета Х-22
Х-22 "Буря" - большая противокорабельная ракета большой дальности. Ракета Х-22 разработана в 1958 году конструкторским коллективом дубнинского филиала ОКБ-155 (МКБ "Радуга") под руководством А.Я. Березняка. Снята с вооружения в начале 2000-х годов.
Носителями противокорабельной ракеты Х-22 являлись ракетоносцы
Ту-95 и
Ту-22.
Ракета Х-22 разрабатывалась в двух вариантах:✧ для поражения радиолокационно-контрастных точечных целей (отдельных кораблей)
✧ для поражения площадных целей (авианосные ордера, конвои, наземные цели)
Противокорабельная ракета Х-22 предназначена для борьбы с авианосцами и авианосными боевыми группами. На Х-22 может использоваться обычная или ядерная боеголовка.
Тактико-технические характеристики ракеты Х-22:Максимальная скорость: 5 600 км/ч (4,6 Маха)
Дальность полета: до 600 км
Система наведения: инерциальное наведение с последующим конечным активным радиолокационным самонаведением
Вес фугасно-кумулятивной боевой части: около 900 кг
Вес взрывчатого вещества: около 600 кг
Вероятное отклонение при стрельбе по площадям: 5 км
Ракета Х-22 конструктивно имеет планер, спроектированный по нормальной самолетной схеме со средним расположением крыла и стабилизатор. Х-22 оснащена 2-камерным многорежимным жидкостным реактивным двигателем Р201-300.
После сброса ракеты с носителя, происходило самовоспламенение компонентов топлива и начинался разгон ракеты с одновременным набором высоты, а после достижения заданной скорости двигатель ракеты переводился на маршевый режим работы.
На смену ракеты Х-22 вышла обновленная версия ракеты под названием Х-32 с улучшенным ракетным двигателем и новой головкой самонаведения, которая принята на вооружение в 2016 году.