ТУ-22М3 - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла.
Первый опытный самолёт Ту-22М3 поднялся в воздух 20 июня 1977 года. В 1978 году началось серийное производство. В окончательном виде самолёт был принят на вооружение в марте 1989 года.
Самолет ТУ-22М3 предназначен для нанесения ударов на сухопутных и морских театрах военных действий по подвижным и неподвижным объектам управляемыми ракетами и авиационными бомбами одиночно и в составе группы самолетов, во всем диапазоне высот, в простых и сложных метеоусловиях.
Особенностью комплекса являются:✧ использование многорежимного самолета-носителя, с широким диапазоном реализуемых летно-технических характеристик
✧ возможность многоцелевого применения
✧ потенциальная высокая эффективность комплекса в военных конфликтах различного типа и различной интенсивности;
✧ высокая боевая живучесть за счет современного бортового комплекса обороны (пушечное вооружение с различными типами снаряжения снарядов, эффективный комплекс РЭП), возможность прорыва зоны ПВО противника на малых и сверхмалых высотах с высокими дозвуковыми скоростями, сравнительно невысокие для данного типа и класса самолетов значения ЭПР, ИК-сигнатуры ТРДДФ и оптимизации работы антенно-фидерной системы и режимов работы аппаратуры
✧ большая боевая нагрузка: хорошие взлетно-посадочные характеристики
✧ хорошие показатели эксплуатационной технологичности, сочетаемые с простотой обслуживания в строевых частях ВВС
Летно-технические характеристики самолета ТУ-22М3:Экипаж: 4 человека
Размах крыла при стреловидности 20°: 34,28 м
Размах крыла при стреловидности 65°: 27,70 м
Длина самолета: 42,46 м
Высота самолета: 11,05 м
Двигатель: ТРДДФ НК-25
Максимальная форсажная взлетная тяга: 25 000 кгс
Максимальная взлетная бесфорсажная тяга: 14 500 кгс
Удельный расход топлива на крейсерском дозвуковом режиме: 0,76 кг/кгс ч
Удельный расход топлива на крейсерском сверхзвуковом режиме: 2,08 кг/кгс ч
Взлетная масса: 124 000 кг
Дальность полета: 6 500 км
Максимальная взлетная масса: 124 000 кг
Максимальная скорость полета: 2 000 км/час
Тактический радиус действия: 2 200 км
Практический потолок: 13 300 м
В конструкции планера и его агрегатов используются в основном алюминиевые и титановые сплавы, высокопрочные и жаропрочные стали, неметаллические конструкционные материалы.
Вооружение ТУ-22М3:✧23-мм авиационная пушка ГШ-23✧ свободнопадающие обычные и ядерные бомбы общей нагрузкой до 24 000 кг
✧ крылатые ракеты класса "воздух-земля" типа Х-22
По своей компоновочно-конструктивной схеме Ту-22МЗ представляет из себя двухдвигательный цельнометаллический низкоплан с двумя ТРДДФ, установленными в задней части фюзеляжа, с крылом изменяемой в полете стреловидности и стреловидным хвостовым оперением, с трехопорным шасси с передней опорой.
Крыло состоит из неподвижного центроплана - средней части крыла и двух поворотных частей-консолей, имеющих фиксированные положения по углу стреловидности: 20, 30 и 65 градусов. Угол поперечного «V» крыла - 0 градусов. Поворотная консоль имеет геометрическую крутку, угол крутки - 4 градуса. Стреловидность средней части крыла по передней кромке - 56 градусов.
Центроплан двухлонжеронный с задней стенкой и несущими панелями обшивки. Поворотные консоли крепятся к центроплану с помощью шарнирных узлов поворота.
![ту-22]()
Механизация крыла состоит из трехсекционных предкрылков и двухщелевых закрылков на консолях и поворотного закрылка на центроплане. Предусмотрена блокировка выпуска закрылков и предкрылков при углах стреловидности более 20 градусов. Консоли оснащены трехсекционными интерцепторами для управления по крену. Элероны на самолете Ту-22М3 отсутствуют.
Поворот консолей крыла осуществляется с помощью электрогидравлической системы гидроприводами с шариковинтовыми преобразователями, связанными между собой синхронизирующим валом.
Фюзеляж полумонококовой конструкции усилен мощными продольными балками в районе грузоотсека.
В носовой части фюзеляжа размещены РЛС, кабина экипажа, отсеки оборудования, ниша передней стойки шасси. Рабочие места экипажа оснащены катапультными креслами КТ-1М.
Схема размещения экипажа, оборудования и вооружения в фюзеляже самолета Ту-22М3 Экипаж самолета состоит из:✧ командира корабля (левый летчик)
✧ помощника командира корабля (правый летчик)
✧ штурмана-навигатора
✧ штурмана-оператора
В средней части фюзеляжа расположены топливные баки, ниши основных стоек шасси, грузоотсек, каналы воздухозаборников. В задней части фюзеляжа - двигатели и отсек тормозного парашюта.
Вертикальное оперение состоит из форкиля и технологически отъемного киля и руля направления. Стреловидность киля 57 градусов.
Горизонтальное оперение состоит из двух цельно-поворотных консолей со стреловидностью 59 градусов. Управление консолями гидравлическое с помощью рулевых приводов.
Шасси трехопорное, носовая опора - двухколесная, убирается назад по полету. Основные опоры трехосные шестиколесные, убираются в крыло и частично в фюзеляж. Колеса основных опор оснащены гидравлическими дисковыми тормозами и устройствами антиюзовой автоматики.
Силовая установка включает в себя:✧ два двухконтурных турбовентиляторных двигателя НК-25 с форсажными камерами, регулируемые многорежимные воздухозаборники с
✧ горизонтальным управляемым клином и створками-подпитками
✧ бортовую вспомогательную установку
✧ топливную и масляную системы
✧ системы управления и контроля агрегатов силовой установки.
Вспомогательная силовая установка обеспечивает запуск двигателей на земле, питание бортовой сети переменного и постоянного тока на земле и в отказных случаях в полете, питание самолетных систем воздухом на земле и в некоторых случаях в полете.
Топливо размещается в фюзеляжных и крыльевых (центроплан и консоли) протектированных топливных баках, оснащенных системой заполнения нейтральным газом, а также в форкиле.
Цифровой пилотажно-навигационный комплекс самолета с инерциальными навигационными системами обеспечивает:✧ автоматическое решение навигационных задач
✧ ручной, автоматический и полуавтоматический маршрутный полет в горизонтальной плоскости с обеспечением предпосадочного маневра и захода на посадку
✧ выдачу необходимой информации для автоматического выхода самолета в заданный район в заданное время
✧ выдачу необходимой информации экипажу самолета, а также в системы комплекса
Самолет оборудован бортовыми средствами дальней (РСДН) и ближней радионавигации (РСБН), автоматическим радиокомпасом, прицельно-навигационной радиолокационной станцией, сопрягаемой с системой управления ракет типа Х-22.
Самолет оснащен системой слепой посадки, радиовысотомерами больших и малых высот. Связь с землей и самолетами осуществляется с помощью УКВ и KB приемо-передающих радиостанций.
Внутрисамолетная связь между членами экипажа осуществляется с помощью самолетного переговорного устройства.
Ракета типа Х-22 Ракеты типа Х-22 размещаются: фюзеляжная в полуутопленном положении в фюзеляжном грузоотсеке на выдвижном балочном держателе, крыльевые - на пилонах, на балочных держателях.
Аэробаллистические ракеты размещаются на многопозиционной катапультной установке (МКУ) и катапультных крыльевых установках.
Аэробаллистические ракеты на МКУ в грузовом отсеке ТУ-22М3 Бомбовая нагрузка различных типов размещается в грузоотсеке на бомбовых держателях кассетного и балочного типов. При наружной подвеске на многозамковых балочных держателях.
Прицеливание при бомбометании производится с помощью РЛС и оптического бомбардировочного прицела с телевизионной приставкой.
Оборонительное вооружение самолета состоит из системы пушечного вооружения с пушкой типа ГШ-23 с телевизионным прицелом и вычислительным блоком, сопряженным со стрелковым радиолокационным прицелом.
Самолет оснащен развитым комплексом активного РЭП и автоматом пассивных помех.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
На фото: Ту-22М3 в музее ВВС в Монино