Просмотров: 1 156

ИЛ-76


Ил-76 - российский и советский военно-транспортный тяжёлый самолёт.

Ил-76 предназначается для десантирования личного состава и транспортировки, грузов и техники разного назначения.
Самолёт способен поставлять грузы наибольшей массой 28-60 тонн на дистанции 3600-4200 км с крейсерской скоростью 770-800 км/ч.

ИЛ-76 может эксплуатироваться на грунтовых и  бетонированных аэродромах с прочностными свойствами не меньше 0,6 Мпа. Длина на взлете разбега  составляет 1500-2000 м, а при посадке пробег 9300-1000м.

Самолёт сконструирован по традиционной для транспортных тяжёлых самолётов по схеме однофюзеляжного высокоплана, имеющего стреловидное крыло и однокилевое Т-образное оперение. 
Крыло самолёта является трапециевидным с переломом по задней кромке. По линии четвертой хорды стреловидность крыла — 25 градусов. Каждое полукрыло имеет мощную механизацию и пятисекционный предкрылок и два трёхщелевых закрылка. Также есть двухсекционный элерон и четыре тормозных щитка. 

Горизонтальное оперение располагается на верхней части Т-образной формы киля. На киле есть руль направления с сервокомпенсатором и триммером. Стабилизатор является переставным, с триммером-флеттнером и рулём высоты.
Кабина пилотов самолета Ил-76

Фюзеляж разделяется на герметичные кабины: 
кабина пилотов (вверху носа фюзеляжа)
кабина штурмана (под кабиной пилотов)
кабина стрелка кормовой пушечной установки с парой пушек ГШ-23Л
грузовая кабина

Грузовая кабина самолета Ил-76

В фюзеляже предусмотрено несколько люков для обслуживания самолета, а также планового и аварийного покидания. 
В кормовой части фюзеляж снабжен автоматическим трехстворчатым грузовым люком с нижней частью — аппарелью, приспособленной для десантирования личного состава, боевой техники и их наземного спуска. В носу спроектированы: люк для аварийного выхода экипажа, эксплуатационный люк для выхода на поверхность фюзеляжа самолета и крылья.
Ил 76 позволяют перевозить до 225 пассажиров в двухпалубном варианте или обеспечить сброс 126 десантников. Грузоподъемность обеспечивает десантирование до четырех единиц военной техники или трех единиц с сопровождающим десантом до 21 человека. Габариты самолета позволяют вмещать любую технику воздушно-десантных войск, а также большинство видов техники мотострелковых подразделений.
 
Десантирование личного состава можно осуществлять в четыре потока (два сквозь грузовой люк), но на практике данный метод практически не используется ввиду частых схождений десантируемых в воздухе. 
Грузовой отсек оснащен 2 лебедками грузоподъемностью до двух с половинной тысяч килограмм и рольганговыми дорожками для грузов, лишенных мобильности.

Шасси у Ил-76 особой конструкции. Самолет оборудован многоколесным шасси с пятью автоматически убирающимся опорами. На передней опоре находятся четыре бескамерных колеса. Эта стойка поворотная для рулежки. Задние стойки главного шасси расположены попарно с левой и правой стороны внизу (на «брюхе») фюзеляжа и оснащены четырьмя колесами с камерами, каждая. Они оригинально прячутся внутрь самолета после взлета. 

Топливная система представлена 12-ю резервуарами для топлива, размещенными во внутренних полостях крыльев (по 6 в каждом), сгруппированных обособленно по 3 для каждого двигателя (главный, дополнительный, резервный). Баки разделены между собой герметичными перегородками. В топливной системе имеются собственные средства пожаротушения активная и пассивная. 

Силовая установка состоит из четырех турбореактивных двигателей, подвешенных под крылом на пилонах. 
На первых серийных вариантах ставили  двигатели Д-30КП, тяга 12000 кгс. Эти двигатели дают самолёту возможность лететь в диапазоне скоростей 260—850 км/ч, что обеспечивает, с одной стороны, удобные условия для воздушного десантирования, а с другой, большую скорость на эшелоне. 
В последних вариантах самолётов двигатели Д-30КП заменили на ПС-90А-76, тяга 14500 (3300) кгс на крейсерском (взлётном) режиме.

Система электроснабжения обеспечивает работу светотехнического оборудования кабин, хвостовой части, посадочно-рулежных фар, аэронавигационных огней, внутренней сигнализации, приборного и навигационного оборудования. Синхронизирует работу всех систем самолета.

Кислородное оборудование предназначено для обеспечения экипажа и пассажиров чистым воздухом на большой высоте, а также при разгерметизации самолета или заражении атмосферы. В аварийных ситуациях оборудование позволяет экипажу дышать при высоком задымлении.

Система автоматического управления (САУ) отвечает за автоматическое пилотирование по выбранному маршруту от высоты 200 метров до максимальной высоты полета. Используется в горизонтальном режиме, режимах набора высоты и снижения. Стабилизирует скорость, набор высоты и автоматизирует заход на посадку до высоты 60 метров. 

Навигационное оборудование представлено точной курсовой системой ТКС-П. Назначение — определение и поддержка заданного курса самолета. Для этого применяются гироскопические и магнитные средства.

Также используется инерциальная навигационная система И-11-76, обеспечивающая определение координат, скорости, углов крена, тангажа. Все получаемые показатели используются для расчетов и корректировки курса (в случае необходимости).

За защиту транспортника отвечает пушечная подвижная установка с двумя пушками ГШ-23. С места стрелка осуществляется управление огнем. На самолете установлено два вида прицеливания: оптическая прицельная станция и радиолокационный прицел «Криптон». 

В систему оборонительного вооружения также входят установки пассивных помех, сброса отражателей и средства инфракрасного противодействия (для отведения ракет с инфракрасным наведением на цель), так называемые ложные тепловые цели (ЛТЦ).

Летно-технические характеристики
Площадь крыла300 м2
Длина самолёта46,6 м
Размах крыла50,5 м
Вес пустого самолёта88,5 т
Максимальный взлётный вес210 т
Максимальный вес груза60 т
Запас топлива109 тыс.л
Минимальная скорость220 км/
Скорость крейсерского режима 780-850 км/ч
Дальность с 60 т. Груза 4 тыс. км
Дальность с 48 т. груза 5,5 тыс. км
Дальность с 40 т. груза 6,5 тыс. км
Габариты грузовой кабины 24, 54 м х 3,45 м х 3,4 м
Максимальное количество полностью экипированных десантников  126 чел
Вооружение две 23-мм пушки ГШ-23
Балочные держатели 4 шт. для различных свободнопадающих бомб
Экипаж 6/7 чел

Ил-76МД на тушении пожаров

Ил-76 имеет множество модификаций, ориентированных на самые разные цели:
Ил-76 – первая серийная модель
Ил-76М – повышена грузоподъёмность, усилен фюзеляж
Ил-76МГА – модификация для гражданских перевозок
Ил-76Т – гражданский транспортник
Ил-76МД – модификация с повышенной грузоподъёмностью и дальностью полета
Ил-76ТД – дальний транспортный самолет. Повышены показатели грузоподъёмности и дальности полета
А-50 – предназначен для дальнего радиолокационного управления и обнаружения
А-60 – модифицирован из Ил-76МД. Предназначен для выполнения работ летающей лаборатории, испробован как носитель лазерного оружия
Ил-76КТ – строился для проведения тренировочных мероприятий в невесомости для космонавтов
Ил-78 – самолет-заправщик
Ил-76МД «Скальпель» − специальная разработка под воздушный госпиталь. Имел на борту 3 медицинских модуля
Ил-76ПС – самолет поисково-спасательный
Ил-76ТД «Антарктида» − модификация Ил-76ТД для полетов в Антарктиде и Арктике
Ил-78М – модифицированный
Ил-76ПП – используется как постановщик помех
Ил-76МДК «Космос» − усиленный самолет для более глубоких тренировок космонавтов
Ил-78МК – самолет конвертируемый. Способен одновременно выполнять функции дозаправки и десантирования войск
Ил-76П – предназначен для тушения пожаров
Ил-76ЛЛ – летная лаборатория новых авиадвигателей
Ил-76МД – вариант пожарный

Ил-76МДК «Космос»

Самолеты ВТА:

АН-12

Просмотров: 944
АН-12
АН-12 - советский военно-транспортный самолет, представляющий собой свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции с верхним расположением крыла, однокилевым вертикальным оперением и убирающимся шасси....

АН-26

Просмотров: 897
АН-26
Ан-26 - советский военно-транспортный самолет, переназначенный для перевозки и десантирования личного воинского состава и грузов. Конструкция самолета Ан-26 состоит из цельнометаллического фюзеляжа с высокорасположенным, усиленным крылом и однокилевым вертикальным оперением. Весь фюзеляж Ан-26 разделен на 4 отсека. В передней части самолета распложены носовой и средний отсеки, а в задней части — люковый и хвостовой. Отсеки соединены между собой специальными стыковочными элементами корпуса...

ИЛ-76

Просмотров: 1 157
ИЛ-76
Ил-76 - российский и советский военно-транспортный тяжёлый самолёт. Ил-76 предназначается для десантирования личного состава и транспортировки, грузов и техники разного назначения.Самолёт способен поставлять грузы наибольшей массой 28—60 т на дистанции 3600—4200 км с крейсерской скоростью 770—800 км/ч....

АН-22 "Антей"

Просмотров: 874
АН-22 "Антей"
АН 22 "Антей" - советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт. Машина изготовлена по схеме высокоплана с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Фюзеляж оснащен двухкилевым оперением, а хвостовая часть оснащена большим грузовым люком. Крыло состоит семи составляющих: центроплан, две части отъемные и четыре элемента средней части. На задней кромке установлены элероны и сервокомпенсаторы. Задняя часть крыла имеет по всей своей длине закрылки щелевого типа. На средних частях крыла установлены...

Наши рекомендации:

Медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР"
Юбилейной медалью "40 лет Вооруженных Сил СССР» награждаются маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также сержанты, старшины, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1958 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск МВД, войск и органов КГБ при Совете Министров...
Василевский Александр Михайлович
Василевский Александр Михайлович (1985-1977) - начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования; главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, Маршал Советского Союза....
Охранное отделение

Охранное отделение

Просмотров: 1 675
Русская тайная полиция времен императорской России. Основана еще в эпоху Петра I. Сотрудниками «охранки» (политическая полиция) называли жандармов, подготовленных соответствующим образом к расследованиям политических преступлений. Внешней разведкой «охранка» практически не занималась. Она вела лишь...
О глобальной стратегии США
Стратегия США направлена на установление мирового господства. Первая задача - установление "нового порядка" в мировой экономике - включает в себя экономическое и финансовое подчинение всего остального мира. Для того, чтобы ввергнуть ту или иную страну в кризис, применяется финансовое оружие,...
Шанский Илья Владимирович (1984-2010)
Илья Шанский родился 26 мая 1984 года в семье военнослужащего. В 14 лет Илья поступил в Ульяновское суворовское училище. С этого момента и началась его военная служба. Здесь он убедился в правильности своего выбора: учеба нравилась, армейский быт не доставлял хлопот....
Пулемет Калашникова (ПК)
Пулемёт Калашникова (ПК) — советский пулемёт калибр 7,62 мм. является мощным автоматическим оружием и предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Пулеметы ПК и ПКС также предназначены для поражения воздушных целей....
Первая мировая война (1914) - «Бег к морю»
Остановка противников перед полевыми укреплениями друг друга не лишала командование обеих сторон надежды на возможность охвата и окружения неприятеля. На театре военных действий пока имелись свободные пространства: западнее р. Уазы еще отсутствовали их крупные силы. Фалькенгайн отмечает, что «по ту...
Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года....
Снайперская винтовка МЦ-116М
Снайперская винтовка МЦ-116М создавалась на базе спортивной винтовки высокого класса, что позволяло ей поражать цели единственным выстрелом с наивысшим уровнем точности во время проведения контртеррористических и полицейских операций....
Подразделение психологических операций США (Psychological Operations)
Для планирования и проведения психологических операций (PSYOP) в составе сухопутных войск США существуют подразделения психологических операций и гражданской администрации. Эти части способны поддерживать учебный процесс боевых подразделений, направленный на поддержку психологических операций, и...
Том 1. Глава 1. Агрессивность империализма
Первая мировая империалистическая война возникла в результате длительного развития противоречий капиталистической системы. Она была порождена ею, зрела и вызрела внутри нее. Война явилась острейшим проявлением империалистических противоречий, кризисом капитализма. Победа Великой Октябрьской...
Первая мировая война (1918) - Брестский мир
28 февраля в 14 часов 30 минут советская делегация во главе с Г. Я. Сокольниковым прибыла в Брест-Литовск и тотчас же выступила с решительным протестом против нарушения Германией и ее союзниками условий перемирия. В ответ на это новый глава германской делегации Ф. Розенберг заявил, что военные...
Воздействие на мышление через символы
В информационно-психологической войне важно использовать механизмы непосредственного воздействия на процессы мышления. Символическое мышление открыло невиданный прорыв человечества к новым знаниям и технологиям, но оно открыло и дорогу для управления людьми. При этом сознание общества, по меткому...
Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год
Серебреная медаль "За оказанные в войске заслуги" диаметром 39 мм учреждена 23 сентября 1771 г. для награждения запорожских казаков, участников военного похода по Днепру и Черному морю....
ТОС-1 "Буратино"

ТОС-1 "Буратино"

Просмотров: 574
ТОС-1 «Буратино» - советская тяжелая огнеметная система. Система представляет собой пусковую установку из 30 направляющих труб со снарядами, размещённую на шасси советского основного боевого танка Т-72. ТОС-1 предназначена для вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники, разрушения...
Медаль «За покорение Чечни и Дагестана»
Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» — государственная награда Российской империи. Учреждена в озноменование завершения Кавказской войны.Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к завершенающему этапу войны в Чечене и Дагестане. Учреждена 15...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали