Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Дальний бомбардировщик ТУ-16


ТУ-16 - первый советский серийный реактивный дальний бомбардировщик с турбореактивным двигателем и стреловидным крылом.

Опытный образец самолета «88-1» (прототип Ту-16) впервые поднялся в воздух 27 апреля 1952 года на подмосковном аэродроме в Жуковском под управлением летчика-испытателя Николая Рыбко. Самолет находился в воздухе 12 минут.

Испытания самолета продолжались в течение полугода, всего было выполнено 46 полетов. В ходе испытаний была достигнута скорость 1020 км/ч и дальность 6050 километров.

Ту-16Дальний бомбардировщик Ту-16 и номенклатура бомбового вооружения. Экспозиция в Монино

Первый серийный бомбардировщик Ту-16 поднялся в небо 29 октября 1953 года. Весной 1954 года Ту-16 стал поступать в строевые части.

Ту-16 находился в строю до начала 1990-х годов.

Всего было выпущено 1509 бомбардировщиков Ту-16.

Первые самолеты были разработаны как носители общего вооружения. Вместе с тем, было 50 модификаций базовой модели, включая бомбардировщик, ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ.

Летно-технические характеристики самолета ТУ-16:
Экипаж: 6 человек
Длина: 34,8 м
Высота: 10,4 м
Размах крыла: 33 м
Двигатель: 2 ТРД АМ-3М (2 ТРД РД-3М)
Тяга двигателя: 9 650 кг
Взлетная масса: 75 800 кг
Дальность полета: 6 300 км
Максимальная скорость: 1050 км/ч
Крейсерская скорость: 85 км/м
Практический потолок: 13 100 м
Вооружение:
семь 23 мм авиационных пушек НС-23
бомбовая нагрузка: 9 000 кг (возможность нести ФАБ-9000 или ядерную бомбу)

Модификации самолета Ту-16:
Ту-16А - носитель атомного оружия
Ту-16ПЛ - противолодочный вариант
Ту-16С - поисково-спасательный вариант. Под фюзеляжем подвешивался спасательный катер «Фрегат», который после приводнения мог управляться с самолёта дистанционно
Ту-16Т - торпедоносцы
Ту-16АФС - аэрофотосъёмщик
Ту-16К - ракетоносец
Ту-16М - радиоуправляемая мишень
Ту-16Н - заправщик самолётов Ту-22

Ту-16Дальний бомбардировщик Ту-16. Экспозиция в Монино

Ту-16 — это цельнометаллический моноплан с крылом, расположенным в средней части фюзеляжа и имеющим стреловидную форму. Крыло выполнено по кессонной конструкции с двумя лонжеронами, а в районе двигателей установлены мощные силовые рамы.

В конструкцию силовой установки входят два двигателя АМ-3, общая тяга которых составляет 8750 кг. С 1958 года на самолёты начали устанавливать авиамоторы РД-3М, тяга которых составляет 9520 кг.

В производстве используются алюминиевые сплавы, стеклотекстолит и магниевые сплавы. Обшивка самолёта и элементы для отвода газов изготовлены из нержавеющей стали.

Ту-16КРакетоносец Ту-16К в музее авиации Монино

Шасси — трёхопорное, с носовой стойкой, которая оснащена парой колёс. Передняя стойка шасси убирается в специальный отсек фюзеляжа, а основные стойки — в гондолы шасси, при этом тележки поворачиваются на 90 градусов. Для защиты кормы самолёта при грубой посадке предусмотрена убираемая в полёте хвостовая опора — так называемая «пята».

Чтобы сократить пробег при посадке, на Ту-16 установлена парашютная тормозная система с двумя уникальными тормозными парашютами. Парашютный контейнер расположен внизу фюзеляжа, в районе хвостовой опоры.

Экипаж самолета Ту-12 состоял из шесть человек: командир, его помощник, штурман, второй штурман (штурман-оператор или оператор РЭБ), воздушный стрелок-радист и командир огневых установок.

Вход в кабины осуществлялся через люки, которые открывались вниз и имели лестницы. В вариантах с ракетами и помехами кабина штурмана (оператора) представляла собой бочкообразную конструкцию, которая крепилась в задней части грузового отсека и имела небольшое овальное окно на потолке.

При необходимости все члены экипажа могли катапультироваться, за исключением двух пилотов, которые катапультировались вверх. Перед катапультированием кресла лётчиков отводились назад по специальным рельсам, чтобы предотвратить возможные травмы о штурвал.

Для обеспечения безопасности экипажа в случае аварийной посадки на воду на верхней части фюзеляжа были установлены два контейнера с надувными спасательными лодками.

В качестве защиты на Ту-16 использовались бронированные спинки кресел пилотов, толщина которых составляла 18 миллиметров. У оператора также была установлена бронеспинка и бронезаголовник кресла, толщина которых составляла 15 миллиметров.

Кроме того, был бронирован пол передней кабины. Для этого использовалась композитная броня из алюминиевого сплава толщиной 8 миллиметров и стеклотекстолита толщиной 15 миллиметров.
Самолеты

Су-57 - многофункциональный истребитель 5-го поколения предназначенный для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с

СУ-57

Су-25 — советский и российский штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолёт. Предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели,

СУ-25

Су-11 - советский однодвигательный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик разработанный в в ОКБ П. О. Сухого, ставший усовершенствованным вариантом Су-9.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик Су-11

F-16 Fighting Falcon - американский многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения.

Истребитель F-16 Fighting Falcon

МиГ-23 — советский многоцелевой истребитель с крылом изменяемой стреловидности. МиГ-23 разработан по концепции универсального боевого самолета – он может применяться и как истребитель и как

МИГ-23

Ту-128 - советский дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик, предназначенный перехвата стратегических бомбардировщиков НАТО, таких как В-52.

Дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ту-128

АН-12 - советский военно-транспортный самолет, представляющий собой свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции с верхним расположением крыла, однокилевым вертикальным оперением и

АН-12

B-25 Mitchell - американский цельнометаллический дальний бомбардировщик времен Второй мировой войны.

Дальний бомбардировщик B-25 Mitchell

СУ-27 многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе.

Су-27

Ту-160 "Белый лебедь" — дальний стратегический бомбардировщик России. Ту-160 имеет крыло изменяемой стреловидности, также это самый быстрый тяжёлый бомбардировщик, он способен развивать сверхзвуковую

Ту-160

Як-15 - первый советский реактивный истребитель, разработанный в ОКБ Яковлева на базе Як-3.

Реактивный истребитель Як-15

Ан-26 - советский военно-транспортный самолет, переназначенный для перевозки и десантирования личного воинского состава и грузов. Конструкция самолета Ан-26 состоит из цельнометаллического фюзеляжа с

АН-26
Новые публикации
Содержание: