Switchblade — тактическая ракетная система (барражирующий боеприпас). Разработан американской компанией AeroVironment.
Барражирующий боеприпас по своей сути представляет собой разведывательный БПЛА с возможностью поражения цели.
Быстро развертываемая ракетная система Switchblade предназначена для поражения живой силы, незащищённой техники и бронированных целей, находящихся за пределами прямой видимости. Может быть развернута с помощью трубного запуска с наземных, морских, мобильных и воздушных платформ.
Модификации:
►Switchblade 300 - одноразовый БПЛА-камикадзе длиной 610 мм и весом 2,7 кг
► Switchblade 600 - крупный барражирующий боеприпас весом 23 кг. Несёт противотанковую боевую часть типа «Javelin». Система управления огнём на базе планшета с сенсорным экраном может вручную или автономно управлять боеприпасами. Дополнительный модуль карманного цифрового канала передачи данных (DDL) позволяет вести боевые действия на расстоянии более 90 км.
►Blackwing -невооруженная модификация с массогабаритными показателями Switchblade 300. Разработан для флота США для быстрого обеспечения оперативных коммуникаций с обитаемыми и необитаемыми аппаратами. Может запускаться с погружённой подводной лодки, с корабля или с мобильной наземной установки
Switchblade 600
В состав Switchblade 600 входят барражирующий припас в транспортно-пусковом контейнере, выполненном как самостоятельная пусковая установка, а также пульт управления в форм-факторе планшетного компьютера. Все компоненты могут переноситься силами бойцов или перевозиться на любом доступном транспорте – в укупорках или без них.
Длина планера - 1,3 метра, вес - 22,7 кг, скорость свыше 112 км/ч,скорость рывка при поражении бронированной цели - 185 км/ч, может находиться в воздухе до 40 минут и поражать цели на дальностях до 40 км под различными углами.
Боеприпас поставляется в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК может использоваться на двуноге, что позволяет производить запуск самостоятельно. Также имеются опорные устройства для монтажа комплекса на автомобили, бронетехнику, катера и вертолеты. В основном пуск происходит «по-минометному» с большим углом возвышения. После выхода из ТПК боеприпас начинает самостоятельный полет.
Боеприпас выполнен в корпусе переменного цилиндрического сечения: носовая часть, вмещающая головку самонаведения и боезаряд, отличаются большим поперечником. В центральной части корпуса находится раскладываемое в полете крыло, в хвосте – стабилизатор и киль. В хвосте аппарата установлен электромотор с толкающим воздушным винтом.
В носовой части корпуса находится оптико-электронный блок в подвижном корпусе, используемый в качестве средства разведки и ГСН. Блок имеет дневной и тепловизионный каналы. Также на борту имеются автопилот со спутниковой системой навигации и средства связи для обмена данными с оператором.
Управление работой комплекса осуществляется при помощи операторского пульта-планшета через защищенный радиоканал. На сенсорном экране выводится карта местности или видеосигнал с головкой самонаведения ГСН боеприпаса, а также телеметрия.
При помощи штатных оптико-электронных средств боеприпаса оператор осуществляет наблюдение за районом и поиск цели. После обнаружения цель берется на сопровождение, и аппарат получает команду на атаку. Наведение на цель осуществляется самостоятельно с применением двухканальной ГСН.
Switchblade 600 оснащается тандемной кумулятивно-осколочной боевой частью, заимствованной у ПТУР Javelin. Такой боезаряд позволяет пробивать до 600-800 мм гомогенной брони за динамической защитой. Имеется контактный и дистанционный взрыватель. Поражение происходит из верхней полусферы, что представляет большую опасность для бронемашин.
Боеприпас с электродвигателем после выхода из ТПК раскрывает плоскости и направляется к цели. Полет осуществляется на высотах не более 200 м, однако при необходимости возможен подъем на большие высоты. Дальность действия – не менее 40 км от оператора. Полет на эту дальность занимает не более 15-20 минут, после чего начинается патрулирование в заданном районе. Максимальная продолжительность полета достигает 40 минут. При этом, у оператора остается не менее 20 минут для поиска и поражения цели.
Taranis представляет собой реакцию правительства Великобритании на господство американской технологии в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на рынке, который захватили такие самолеты, как General Atomics Predator. Taranis является результатом принятия Министерством обороны решения о
ZALA - семейство беспилотных летательных аппаратов разработанные Российской компанией «ZALA AERO GROUP Беспилотные системы». Выпускаются трёх типов: вертолёты, самолёты, и аэростаты. В основном имеют малые габариты, но есть и модель самолёта с размахом крыла 6 м и дальностью полёта до 120 км.
X-47 Pegasus (Пегас) — демонстрационная модель беспилотного боевого летательного аппарата, производства компании Northrop Grumman. Разработка X-47 начиналась как проект управления перспективных исследований Министерства обороны США J-UCAS, а сейчас представляет собой часть программы UCAS-D
Используется армией США. Данный беспилотный летательный аппарат использовался в разведывательных целях на Балканах, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, а также применяется в боевых действиях на территориях Ирака и Афганистана.
Barracuda («Барракуда») — разведывательный БПЛА совместной германо-испанской разработки. Главным разработчиком является компания Cassadian, подразделение Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS. Первый полёт Barracuda состоялся 2 апреля 2006 года.