Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль "За победу при Гангуте" (1714)


Медаль "За победу при Гангуте" (1714)
Медаль "За победу при Гангуте" выпускалась двух видов – из золота и из серебра.

На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в лавровом венке и доспехах, а также надпись "Царь Петр Алексеевич Всея России Повелитель". На оборотной стороне изображен решающий момент боя между русскими галерами и шведскими кораблями.

Серебряными медалями награждались низшие чины десантных отрядов, которые принимали непосредственное участие в абордаже шведских судов. Эти медали были отчеканены отдельно для матросов и для солдат. Их различия были достаточно незначительны, однако и та и другая медаль выдавалась вместе с лентами ордена святого Андрея Первозванного для ношения на груди. Всего было отчеканено 3500 экземпляров, но 375 так и не были вручены и вскоре были переплавлены.


Золотые медали были различны по диаметру, который зависел от чина награждаемого. На медали напаивались золотые ушки на монетном дворе. Медали жаловались, как правило, либо на золотой цепи либо на ленте ордена святого Андрея Первозванного. Все изображения и надписи на золотых медалях были аналогичны серебряным и имели лишь минимальные различия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Одержав победу в Полтавской битве - Россия предложила Швеции мир. Но упрямый Карл XII из Турции, куда он бежал после поражения, дал категорический отказ: «Хотя бы вся Швеция пропала, а миру не бывать».

Чтобы принудить противника, Петр направляет свои сухопутные силы к побережью Ботнического залива, поближе к самой Швеции, и одновременно энергично строит линейные корабли. В 1713 году он пишет своему дипломату П. П. Шафирову: «Флот наш, слава богу, множица, мы уже ныне тринадцать кораблей… от пушек и выше имеем, и ещё ждём довольного числа к себе».

К 1714 году флот настолько усилился, что «теперь давай боже милость свою! пытаться можно». Петр открыто двинул корабли к городу Або, чтобы оттуда через Аландские острова ударить по Стокгольму. Но шведский адмирал Ватранг преграждает путь у южной оконечности полуострова Ганге-удд (ныне мыс Ханко). Тогда Петр решает часть лёгких кораблей перетащить в узком месте на западный берег полуострова «переволокой», рубит лес, жжёт костры и этим приводит в замешательство шведов.

Для перехвата петровских кораблей в конце переволоки Ватранг направляет часть своей эскадры под командованием Эреншильда в западный залив полуострова. В этот же день он делает вторую ошибку, ослабляя свою эскадру, отделяет ещё часть кораблей и направляет их к стоянке русских судов у восточного берега полуострова. В это время над морем ветер стих и тяжёлые шведские парусные суда оказались без движения. Петр воспользовался этим. На своих многовесельных галерах он обошёл на недосягаемой для выстрела дистанции шведскую эскадру и в заливе у перешейка, с западной стороны полуострова Гангут, блокировал флотилию Эреншильда. К адмиралу был послан парламентер с требованием о сдаче, но последовал отказ - "Я никогда в жизни не просил пощады".

27 июля 1714 года Петр обходил экипажи галер и воодушевлял их: "Не посрамим знамени русских! Били шведов на земле, побьём и на воде".

У противника было 102 пушки в передней линии кораблей против 23-х пушек у русских. Две лобовые атаки Шведы отбили, но третья фланговая атака принесла русским успех. Все шведские корабли стали русскими трофеями.

Петр так описывал обстановку: «Воистину нельзя описать мужество русских войск, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым разорваны… А взято от неприятеля людей, судов и артиллерии, також сколько побито и ранено, тому при сем реестр».

Шведский адмирал Ватранг при это негодовал: "Какую глубокую душевную боль причиняют мне эти несчастные события…К Нашему великому прискорбию и огорчению, пришлось видеть, как неприятель со своими галерами прошёл мимо нас в шхеры».

Адмирал Эреншильд был захвачен в плен. Петр об этом писал князю Куракину: "Правда, как у нас в сию войну… много не только генералов, но и фельдмаршалов брано, а флагмана не единого".

Это была первая морская победа Петра и русского флота, которая "заставила заговорить о себе всю Европу". Она дала возможность перенести военные действия на территорию Швеции.
Награды Российской Империи

Медаль «За усмирение Польского мятежа» — государственная награда Российской империи, которой отмечали участников подавления январского восстания.Медалью награжделись лица, участвовавших в подавлении

Медаль «За усмирение Польского мятежа»

Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов,

Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.

Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.

Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год

Медаль «За взятие Парижа» утверждена 30 августа 1814 года манифестом императора Александра I была учреждена наградная серебряная медаль, на лицевой стороне которой помещено погрудное, вправо

Медаль «За взятие Парижа»

Орден Святой Анны учрежден как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и введен указом императора Павла I в наградную систему Российской империи. Девиз Ордена: «Amantibus Justitiam,

Орден Святой Анны

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г."

В память взятия прибалтийских городов и в честь военных успехов России в 1710 году была отчеканена медаль "В память военных успехов России 1710 года".

Медаль "В память военных  успехов России  1710 года"

Медаль выполнена из медного сплава диаметром 92 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен бюст, по краю круговая надпись "Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический генерал

Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На взятие Очакова, крепости Березанской и победы на лимане в 1788 году"

Серебряная ромбовидная медаль с надписью «За труды и храбрость при взятье Праги» на красной ленте ордена Св. Александра Невского предназначалась для нижних чинов. Право на получение медали имели не

Медаль "За труды и храбрость при взятие Праги". 1794 год

Памятная настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709" была выпущена в память победы русских войск над Шведами в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709"

На лицевой стороне медали изображена Богиня Виктория в левой руке держит в левой руке овитый лозой меч, а правой пишет стрелой на щите, у ее ног поверженные французские знамена и брошенная военная

Медаль в память битвы  при Лейпциге (1813)

После победы в Полтавском сражении (27 июня 1709 года), предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для

"Иудина медаль"
Новые публикации
Содержание: