Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Первая помощь при ожогах


Ожоги возникают при воздействии высокой температуры (пламени, горячей жидкости, раскаленных предметов). Они вызываются также действием солнечных лучей, кварцевым и ионизирующим облучением. Хотя при ожогах поражаются в основном кожа и подкожная ткань, тем не менее их действие отражается на всем организме.

ожог 1 степнеиожог 2 степениожог 3 степениожог 4 степени

Различаются следующие степени тяжести ожога:
I степени - покраснение и отек кожи;
II степени - появление пузырей, наполненных желтоватой жидкостью - плазмой крови;
III степени - образование струпьев как результат местного некроза (омертвения) тканей;
IV степени - обугливание тканей.

При обширных ожогах развивается шок. В обожженных местах образуются ядовитые продукты распада тканей, которые, проникая в кровь, разносятся по всему организму. На обожженные участки попадают бактерии, раны начинают гноиться. Кровь теряет плазму, сгущается и перестает в достаточной мере выполнять свою основную функцию - снабжать организм кислородом. При ожогах второй степени, захватывающих более половины поверхности тела, возникает серьезная опасность для жизни больного.

Первая помощь. Прежде всего пострадавшего следует вынести из зоны действия источника высокой температуры, потушить горящие части одежды при помощи простыней, одеял, пальто или же воды.

Обработка обожженных поверхностей тела должна проводиться в чистых условиях. Рот и нос оказывающего помощь и пострадавшего должны быть по возможности закрыты марлей или хотя бы чистым носовым платком или косынкой для того, чтобы при разговоре и дыхании изо рта и носа на обожженные места не попадали болезнетворные бактерии, способные вызвать заражение.

При ожогах нельзя:
прикасаться к поврежденным участкам тела руками
прокалывать пузыри
отрывать прилипшие к местам ожога части одежды
смазывать пораженные участки тела мазями и засыпать порошками

Обожженные места нужно прикрыть чистой марлей. При обширных ожогах для этих целей используют чистые проглаженные простыни. В виде исключения вместо марли можно использовать чистые носовые платки. Очень удобно для этих целей применять специальные пакеты.

Пострадавшего следует укутать в одеяло, но не перегревать его, напоить его большим количеством жидкости - чаем, минеральной водой, после чего немедленно транспортировать в лечебное учреждение. При этом не следует забывать о необходимости принятия противошоковых мер.

Курс первой помощи

Перелом - это нарушение целости костей. Кость хотя и является наиболее твердой из всех тканей организма, тем не менее ее прочность также имеет определенные границы.

Переломы

Основной лечебной мерой при ранениях костей и суставов является покой поврежденного участка тела. Состояние покоя создается иммобилизацией, служащей средством борьбы с болью и основным профилактическим противошоковым мероприятием. Особенно велико

Иммобилизация

Первой задачей при обработке любой сильно кровоточащей раны является остановка кровотечения. Действовать при этом следует быстро и целенаправленно, так как значительная потеря крови при травме обессиливает пострадавшего и может представить собой

Остановка капилярного и венозного кровотечений

Вредное действие ядовитых грибов в зависимости от их вида различно. Органы пищеварения интенсивно поражаются сатанинским грибом, печерицей, бледной поганкой и другими ядовитыми грибами.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для перевязки грудной клетки применяются более широкие бинты. При неправильном наложении повязки через короткое время она может соскользнуть. В связи с этим грудную клетку нельзя перевязывать спиралевидными ходами.

Повязки грудной клетки и живота

При переломах шейного отдела позвоночника его иммобилизуют таким же образом, как и при переломах головы. Раненого с переломом грудного отдела позвоночника укладывают на спину на доску и привязывают к ней. Если нет доски, пострадавшего достаточно

Иммобилизация частей тела

Отморожение возникает при местном действии холода на тело. Главную роль при этом играет мороз, но во многом способствует влажный воздух и ветер. Холод, действуя на сосуды, вызывает их сужение; вследствие этого происходит недостаточное кровоснабжение

Первая помощь при отморожениях

Первую помощь приходится оказывать не только при кровотечениях из ран, но и при некоторых иных видах наружных кровотечений, которые также относятся к травматическим.

Иные наружные кровотечения

Мертв ли пострадавший? - этот вопрос весьма важен при тяжелых травмах, когда пострадавший не подает никаких признаков жизни. Дело в том, что при обнаружении малейших признаков жизни и исключении несомненных признаков смерти необходимо немедленно

Признаки жизни

Речь идет о заболеваниях, при которых в результате нарушения центральной нервной системы часто наступает потеря сознания, нередко больной падает как подкошенный. Иногда он только восклицанием успевает обратить внимание на то, что ему плохо.

Оказание помощи при эпилепсии, инфаркте миокарда, кровоизлиянии в мозг и внезапных родах

В России существуют "Правила определения момента смерти человека" и "Правила прекращения реанимационных мероприятий".

Правила определения момента смерти человека и прекращения реанимации

Кровотечение - это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. При этом речь идет о травматическом кровотечении. Травматическое кровотечение является одним из основных признаков каждой раны. Удар, разрез, укол

Виды кровотечения


Новые публикации

Навигация по сайту: