Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Пулемет HK MG5


Пулемёт MG5 (HK121) - ленточный пулемет общего назначения производства немецкого производителя огнестрельного оружия Heckler & Koch. MG5 напоминает легкий пулемет 5.56 × 45 мм НАТО Heckler & Koch MG4, который был принят на вооружение Германии в 2005 году.

Пулемёт MG5 использует газоотводную автоматику. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Питание пулемета осуществляется при помощи рассыпной или нерассыпной металлической ленты с разомкнутым звеном, подача которой осуществляется с левой стороны оружия.

В пехотном варианте лента находится в сумке, которая крепится снизу оружия, по его центру. Это обеспечивает хороший баланс при переноске. Выброс гильз происходит вправо вниз, чтобы избежать заклинивания оружия этими гильзами в случае их отражения от каких-либо препятствий.

Газоотводная трубка расположена в передней части ствола. Снизу ствол охватывает пластиковое цевье, закрепленное на ствольной коробке. Также к газоотводному блоку крепится сошка, которая в сложенном состоянии прячется в соответствующую пазуху цевья.

Для стрельбы с рук, в том числе и в движении, на монтажную планку снизу можно установить штурмовую рукоять. На боковые планки, например, лазерный целеуказатель.


Ствол оснащен складной рукояткой для переноски и смены ствола. Под ствольной коробкой находится коробка УСМ с пистолетной рукояткой, на которой также имеется двусторонний рычажок предохранителя. Постановка на предохранитель возможна при любом положении затвора.

Спусковой механизм обеспечивает ведение автоматического огня. К особенностям конструкции можно отнести возможность замены ствола при переднем положении затвора и включенном предохранителе, «переключаемый» темп стрельбы, а также модульное построение. Регулятор газовой камеры позволяет не только приспосабливать работу автоматики к затрудненным условиям эксплуатации, но и выбирать темп стрельбы - 600, 700 и 800 выстр./мин.

Затвор состоит из собственно затвора, затворной рамы с поршнем, ударника и управляющего ролика.

Пластиковый телескопический приклад регулируется по длине и может быть зафиксирован в шести положениях. Приклад оснащен регулируемой по высоте щекой и антабками для ремня. Он может быть откинут влево и зафиксирован в этом положении.

Коробка УСМ с пистолетной рукоятью также изготовлена из пластмассы. На ней установлен и двусторонний предохранитель. Со ствольной коробкой она соединяется также посредством невыпадающего винта.
Три ствола разной длины, три варианта приклада плюс отъемная тыльная рукоятка, отдельная сборка спускового механизма, по два варианта цевья и отъемной сошки, крепление прицельных и дополнительных приспособлений на планки «Пикатинни» позволяют собирать несколько вариантов пулемета:
- MG5 «универсальный» пулемет со стволом длиной 550 м, складной сошкой, складывающимся прикладом; 
- MG5А1 предназначена для установки на различные боевые машины, например, на дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ). Длина ствола также составляет 550 мм. Отсутствуют приклад и прочие атрибуты пехотного оружия. Спуск осуществляется от соответствующих элементов машин – носителей.
- MG5A2 «пехотный» с укороченным стволом, постоянным или складывающимся прикладом, передней рукояткой удержания с выдвижной сошкой (расчет на стрельбу преимущественно «с рук» в ходе штурмовых действий);
- MG5S «для специальных операций» с укороченным до 460 мм стволом, складной сошкой, тыльной рукояткой вместо приклада.

Тактико-технические характеристики HK MG5 
 ХарактеристикаMG5A1MG5А2MG5MG5S
Патрон 7,62×51 мм НАТО
Масса, кг10.110.411.212.1
Длина, мм1055111212021012
Длина ствола, мм630460550
Ширина, мм120171
Высота, мм195282241
Принципы работы Отвод пороховых газов, поворотный затвор  
Скорострельность, выстрелов/мин640 / 720 / 800  
Начальная скорость пули, м/с840785810
Максимальная дальность, м600-1500  
Емкость ленты, патр.50 / 100 / 200
Прицел Складная мушка Быстросъемный регулируемый целик, планка Пикатинни

Раздел: Пулеметы
Пулемет HK MG4
Heckler & Koch MG4 — ручной пулемёт, производимый компанией Heckler & Koch. Пулемет HK MG4 является автоматическим оружием с ленточным питанием, газоотводной автоматикой, воздушным охлаждением ствола. Газовый поршень располагается под стволом и жестко связан с затворной рамой, на которой
Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес"
НСВ «Утёс» — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.
Пулемет HK MG5
Пулемёт MG5 (HK121) - 7,62×51 мм ленточный пулемет общего назначения производства немецкого производителя огнестрельного оружия Heckler & Koch. MG5 напоминает легкий пулемет 5.56×45 мм НАТО Heckler & Koch MG4, который был принят на вооружение Германии в 2005 году.
Пулемет системы Максим
Пулемет системы Максима - автоматическое оружие, разработанное Хайремом Стивенсом Максим в 1873 году. В Российской Империи и СССР известен как "Пулемет Максим".
Пулемет Калашникова (ПК)
Пулемёт Калашникова (ПК) — советский пулемёт калибр 7,62 мм. является мощным автоматическим оружием и предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Пулеметы ПК и ПКС также предназначены для поражения воздушных целей.