Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Пулемет Калашникова (ПК)


Пулемёт Калашникова (ПК) — советский пулемёт калибр 7,62 мм. является мощным автоматическим оружием и предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Пулеметы ПК и ПКС также предназначены для поражения воздушных целей. 

ПК был принят на вооружение Вооружёнными Силами СССР в 1961 году.

Модификации пулемета Калашникова
ПК, ПКС – на станке
ПКБ – для бронетранспортера
ПКТ – для использования в танках

Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

Подача патрона из ленты — двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, после нажатия на спусковой крючок, затворная группа двигается вперёд, патрон досылается в ствол. Боевой взвод находится на затворной раме, c нею связан ударник. Когда после запирания затвора затворная рама продолжает движение вперед, ударник под её действием продвигается по каналу в остове затвора и разбивает капсюль.

В танковом варианте пулемёта (ПКТ) вместо спускового крючка оборудован электромагнитный спусковой механизм (электроспуск), включаемый кнопкой расположенной на блоке наведения орудия на танке или БМП либо размещённой на рукоятке поворота башни на БТР. 

При выстреле часть пороховых газов, действующих на пулю, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с затворной рамой в» заднее положение. При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки наружу, извлечение очередного патрона из ленты и подача его в продольное окно приемника, перемещение ленты в приемнике влево на одно звено и сжатие возвратно-боевой пружины.

Отпирание затвора осуществляется поворотом его под действием затворной рамы вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки. Затворная рама в крайнем заднем положении ударяется об ограничитель и под действием возвратно-боевой пружины начинает движение вперед. 

Если спусковой крючок (кнопка электроспуска) нажат, то затворная рама с затвором, не задерживаясь шепталом спускового рычага, продолжает движение вперед, досылателем затвора выталкивает патрон из продольного окна приемника и досылает его в патронник, зацепы извлекателя захватывают очередной патрон в ленте, а палец подачи перемещается вправо на одно звено ленты. При подходе затворной рамы в крайнее переднее положение происходит запирание затвора и разбитие капсюля патрона бойком. 

Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки. Ударник под действием кольцевой проточки затворной рамы продвигается вперед и бойком наносит удар по капсюлю патрона. Происходит выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется.

Если после выстрела спусковой крючок (кнопка электроспуска) не будет нажат, то затворная рама с затвором остановится в заднем положении на боевом взводе; для продолжения стрельбы необходимо вновь нажать на спусковой крючок (кнопку электроспуска). Стрельба будет продолжаться до тех пор, пока не будет отпущен спусковой крючок (кнопка электроспуска) или пока в ленте не будут израсходованы все патроны.

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов:
► ствол
► ствольная коробка с крышкой, основание приемника и приклад (только у пулеметов ПК и ПКС)
► затворная рама с извлекателем и газовым поршнем
► затвор
► возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем
► трубка газового поршня с сошкой (только у пулеметов ПК и ПКС)
► спусковой механизм
► электроспуск (только у пулемета ПКТ)

Назначение, устройство частей и механизмов пулемета
Ствол служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения. 

Ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов пулемета, для направления движения затворной рамы с затвором и для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора; сверху она закрывается крышкой.

Крышка ствольной коробки служит для закрывания приемника и ствольной коробки. Она имеет: направляющие выступы, обеспечивающие совместно с направляющими выступами основания приемника правильную подачу очередного патрона для захвата его зацепами извлекателя; верхние пальцы с пружиной для удержания ленты с патронами в приемнике; рычаг подачи с пружиной и гребень подачи для опускания патрона в приемное окно основания приемника; два щитка с пружинами для закрывания приемника; защелку с пружиной.
Прицельное приспособление служит для наводки пулемета при стрельбе по целям на различные расстояния. Оно состоит из прицела и мушки.

Прицел состоит из колодки прицела, прицельной планки, пластинчатой пружины, целика и хомутика.

Колодка прицела имеет два сектора для придания прицельной планке определенной высоты и проушину для крепления прицельной планки.

Прицельная планка имеет гнездо для целика и вырезы для удержания хомутика в установленном положении. На верхней стороне прицельной планки нанесена шкала с делениями, обозначенными цифрами от 1 до 15 и буквой П, а на стенке гнезда целика — шкала с делениями. Цифры шкалы прицела обозначают дальности стрельбы в сотнях метров, а каждое деление шкалы целика соответствует 2 тысячным дальности стрельбы; установка прицела П (постоянная установка прицела) соответствует прицелу 4.

Целик имеет гривку с прорезью для прицеливания, винт с маховичком и пружиной.

При введении поправок на боковой ветер и на боковое движение цели гривка целика перемещается вправо или влево с помощью маховичка.
Мушка  ввинчена в полозок, который закреплен в основании мушки. На полозке и на основании мушки нанесены риски, определяющие правильность положения мушки.

Затворная рама с газовым поршнем служит для приведения в действие затвора и подавателя и для извлечения патрона из ленты.

Газовый поршень служит для приведения в действие затворной рамы при стрельбе. Он имеет на заднем конце утолщение для соединения с затворной рамой, а на переднем конце — кольцевые выточки для улучшения обтюрации газов в патрубке газовой камеры и ведущий поясок для направления движения поршня в трубке газового поршня.

Затвор служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбития капсюля и извлечения из патронника гильзы (патрона). Он состоит из остова, ударника, выбрасывателя с пружиной и осью и шпильки.

Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем служит для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение и для сообщения ударнику энергии, необходимой для разбивания капсюля патрона.

Трубка газового поршня служит для направления движения затворной рамы с газовым поршнем и для крепления сошки.

Спусковой механизм служит для удержания затворной рамы на боевом взводе, спуска ее с боевого взвода и постановки пулемета на предохранитель. Он собран в спусковой коробке и состоит из спускового рычага с пружиной, спускового крючка с осью, предохранителя и фиксатора предохранителя с пружиной.

Спусковой рычаг имеет шептало, которым затворная рама удерживается на боевом взводе.

Спусковой крючок служит для вывода шептала из под боевого взвода затворной рамы. Он имеет зацеп для взаимодействия со спусковым рычагом, отросток, который не позволяет полностью отвести затворную раму назад, если пулемет поставлен на предохранитель, выступ для ограничения поворота спускового крючка и хвост.
Предохранитель служит для запирания спускового рычага, когда затворная рама находится и а боевом взводе, чем исключается возможность случайного выстрела. Предохранитель имеет флажок, узкий вырез для выступа спускового крючка, широкий вырез для прохода спускового рычага, выступ для крепления предохранителя в ствольной коробке и два отверстия для фиксатора.

Спусковой механизм пулемета ПКТ собран в спусковой коробке и в корпусе электроспуска.

В спусковой коробке помещаются; шептало с пружиной и осью, предохранитель шептала с фиксатором и пружиной, коромысло и кулачок с осями.

Шептало служит для удержания затворной рамы на боевом взводе. Оно сзади и снизу оканчивается выступом.

Предохранитель шептала с фиксатором такие же, как и у пулеметов ПК и ПКС.

Коромысло и кулачок служат для опускания заднего конца шептала вниз при нажатии на кнопку или спусковой рычаг электрогпуска. Передний конец коромысла помещается над, выступом шептала, а задний — над зубом кулачка. Кулачок имеет плечики, ограничивающие его поворот назад.

В корпусе электроспуска помещаются: электромагнит, якорь, толкатель, большой рычаг с пружиной, малый рычаг, спусковой рычаг с пружиной и предохранитель спускового рычага с пружиной. Якорь при подведении электрического тока к электромагниту приводит в движение толкатель, который поворачивает малый рычаг. Под действием малого рычага нижний конец большого рычага продвигается вперед, поворачивая кулачек.

Поворот большого рычага вручную производится выступом спускового рычага. 

Предохранитель спускового рычага служит для запирания спускового рычага, что исключает производство случайного выстрела.

Тактико-технические характеристики
  ПКПКМПКТ
Масса (кг)9,07,510,5
Масса ствола (кг)2,62,43,23
Длина (мм)117311961098
Длина ствола без пламегасителя (мм)605605722
Начальная скорость пули (м/с)825825855
Скорострельность (выстрелов в минуту)650650700
Практическая скорострельность (выстрелов в минуту)250250250
Замена нагретого ствола (выстрелов)400400500
Масса коробки со снаряжённой лентой на 100, 200 или 250 патронов3,9/8,0/-3,4/6,2/--/-/9,4

Пулеметы
Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес"

НСВ «Утёс» — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для

Пулемет HK MG5

Пулемёт MG5 (HK121) - 7,62×51 мм ленточный пулемет общего назначения производства немецкого производителя огнестрельного оружия Heckler & Koch.

Пулемет Калашникова (ПК)

Пулемёт Калашникова (ПК) — советский пулемёт калибр 7,62 мм. является мощным автоматическим оружием и предназначен для уничтожения живой силы и

Пулемет HK MG4

Heckler & Koch MG4 — ручной пулемёт, производимый компанией Heckler & Koch. Пулемет HK MG4 является автоматическим оружием с ленточным

Пулемет системы Максим

Пулемет системы Максима - автоматическое оружие, разработанное Хайремом Стивенсом Максим в 1873 году. В Российской Империи и СССР известен как

12,7-мм пулемет ДШК

ДШК - советский станковый 12,7-мм пулемет. Принят на вооружение РККА 26 феврале 1939 года под обозначением "12,7 мм крупнокалиберный пулемет

Новые публикации