Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Средний танк Т-62


Т-62 - советский средний танк. Создан на базе танка Т-55. Принят на вооружение Армии СССР в 1961 году. Производился до 1975 года.

Танк Т-62
Танк Т-62 предназначен для поражения бронированной техники, огневых средств и живой силы противника на поле боя.

Тактико-технические характеристики танка Т-62:
Экипаж: 4 человека
Вес: 37 тонн
Скорость по шоссе: 50 км/ч
Скорость по пересеченной местности: 22-30 км/ч
Запас хода по шоссе: 350 км
Двигатель: 12-цилиндровый дизельный В-55
Мощность двигателя: 580 л.с. 
Броня: противоснарядная

Танк Т-62
Вооружение танка Т-62:
115-мм гладкоствольная пушка У-5 ТС стабилизированная в двух плоскостях
7,62 мм спаренный пулемет СГМТ
12,7 мм зенитный пулемет ДШК

Танк Т-62
На танке установлено 4 внутренних топливных бака, расположенные внутри боевого отделения (три бака в носовой части и один в корме у правого борта) и 3 внешних, установленных на надгусеничной полке. Запускался дизель танка пневматическим стартером, электростартер имелся в качестве резервного.

Сиденье механика-водителя расположено спереди, слева от топливных баков. 

Танк Т-62
Ходовая часть танка включает в себя с каждого борта - по пять сдвоенных обрезиненных опорных катков, ведущее колесо и направляющее колесо. Поддерживающие катки отсутствуют. Гусеница танка состоит из 96 траков, соединенных металлическими шарнирами. На Т-62 применен гидропневматический сервопривод управления с главным фрикционом. Коробка передач имеет пять скоростей вперед и одну назад.

Подвеска индивидуальная, торсионная. Поперек корпуса танка по всей его ширине установлены торсионные валы. Балансиры первых и пятых катков связаны с гидравлическими амортизаторами.

Танк Т-62
Электрическое оборудование танка было выполнено по однопроводной схеме и рассчитывалось на напряжение 24 вольта. Основными источниками электроэнергии являлись четыре аккумуляторные батареи и генератор. В качестве осветительных приборов танк располагал тремя фарами: две расположены на корпусе и оснащались светомаскировочным устройством, одна фара прибора ТВН располагалась  в передней части башни.

Внешняя радиосвязь обеспечивалась ультракоротковолновой радиостанцией Р-113 (Р-123), связь между членами экипажа – переговорным устройством Р-120 (Р-124).

Для обзора местности у механика-водителя имелось два перископа.
Танки