Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Издание Манифеста о присоединении Крыма к России (1783)


19 апреля 1783 года императрица Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потемкина, получившего за свои труды титул Князь Таврический.

Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Крымским ханством и Турцией, которая держала Крым в вассальной зависимости.

После присоединения Крыма к России, изменения к лучшему стали происходить буквально на глазах. Внутренние торговые пошлины были ликвидированы, что сразу же увеличило торговый оборот полуострова. Стали расти крымские города: Карасубазар, Бахчисарай, Феодосия и Гезлев (Евпатория), а также Ак-Мечеть (Симферополь, который стал административным центром региона).

Таврическую область разделили на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский (Феодосийский), Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский.

Чтобы привлечь население, Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей, дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти города, жить там и принять российское подданство. В Крыму не было введено крепостное право, а татары не привилегированных сословий были объявлены казенными (государственными) крестьянами.

Отношения между крымской знатью и зависимыми от нее социальными группами не претерпели значительных изменений. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю», перешли к императорской казне. Все пленные подданные России получили свободу. На момент присоединения Крыма к России на полуострове проживало около 60 тысяч человек и насчитывалось 1474 деревни. Основным занятием сельских жителей было разведение крупного рогатого скота и овец.

На полуострове расселялись русские государственные крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Речи Посполитой и Турции. Г. А. Потемкин пригласил специалистов-иностранцев в области садоводства, виноградарства, шелководства и лесного хозяйства для развития сельского хозяйства в Крыму. Была увеличена добыча соли.

В августе 1785 года все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на пять лет, а таможенная стража переведена на Перекоп. Оборот русской торговли на Черном море к концу столетия увеличился в несколько тысяч раз и составил 2 миллиона рублей. На полуострове была создана особая контора для руководства и развития «земледелия и домоводства».

В голой степи возникли целые города и порты – Севастополь, Херсон, Мелитополь, Одесса. Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей, дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти поселения, жить там и принять российское подданство. В Крыму не было введено крепостное право, татары, не принадлежащие к привилегированным сословиям, были объявлены казенными (государственными) крестьянами.

Отношения между крымской знатью и зависимыми от них социальными группами не претерпели значительных изменений. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю», перешли к императорской казне. Все пленные подданные России получили свободу. На момент присоединения Крыма к России на полуострове проживало около 60 тысяч человек и насчитывалось 1474 деревни. Основным занятием сельских жителей было разведение крупного рогатого скота и овец.

Тысячи крестьян и рабочих были направлены на строительство каналов, набережных, укреплений, верфей, причалов и предприятий. Сажались леса. Поток переселенцев (русские, немцы, греки, армяне и другие) устремился в Новороссию. Население Крымского полуострова к концу столетия увеличилось до 100 тысяч человек, в основном за счет переселенцев из России и Малороссии.

В Стамбуле не смирились с потерей Крымского ханства. Османы, которых подстрекала Англия, активно готовились к новой войне. Кроме того, интересы России и Турции сталкивались на Кавказе и Балканском полуострове.

Закончилось все тем, что Стамбул ультимативно потребовал вернуть Крымский полуостров, но получил решительный отказ. 21 августа 1787 года турецкий флот атаковал русский у западных берегов Крымского полуострова, что послужило сигналом к началу новой войны.

В русско-турецкой войне 1787-1791 годов успех сопутствовал русскому оружию. В Молдавии Румянцев нанес турецким войскам ряд тяжелых поражений, Голицын занял Яссы и Хотин. Армия Потемкина захватила Очаков. Суворов разгромил турецкую армию под Рымником. Были захвачены «неприступные» Измаил и Анапа. Черноморский флот в ряде сражений нанес поражения турецкому флоту. Ясский мирный договор закрепил за Российской империей все Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.
Апрель