Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Издание Манифеста о присоединении Крыма к России (1783)


19 апреля 1783 года императрица Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потемкина, получившего за свои труды титул Князь Таврический.

Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Крымским ханством и Турцией, которая держала Крым в вассальной зависимости.

После присоединения Крыма к России, изменения к лучшему стали происходить буквально на глазах. Внутренние торговые пошлины были ликвидированы, что сразу же увеличило торговый оборот полуострова. Стали расти крымские города: Карасубазар, Бахчисарай, Феодосия и Гезлев (Евпатория), а также Ак-Мечеть (Симферополь, который стал административным центром региона).

Таврическую область разделили на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский (Феодосийский), Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский.

Чтобы привлечь население, Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей, дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти города, жить там и принять российское подданство. В Крыму не было введено крепостное право, а татары не привилегированных сословий были объявлены казенными (государственными) крестьянами.

Отношения между крымской знатью и зависимыми от нее социальными группами не претерпели значительных изменений. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю», перешли к императорской казне. Все пленные подданные России получили свободу. На момент присоединения Крыма к России на полуострове проживало около 60 тысяч человек и насчитывалось 1474 деревни. Основным занятием сельских жителей было разведение крупного рогатого скота и овец.

На полуострове расселялись русские государственные крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Речи Посполитой и Турции. Г. А. Потемкин пригласил специалистов-иностранцев в области садоводства, виноградарства, шелководства и лесного хозяйства для развития сельского хозяйства в Крыму. Была увеличена добыча соли.

В августе 1785 года все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на пять лет, а таможенная стража переведена на Перекоп. Оборот русской торговли на Черном море к концу столетия увеличился в несколько тысяч раз и составил 2 миллиона рублей. На полуострове была создана особая контора для руководства и развития «земледелия и домоводства».

В голой степи возникли целые города и порты – Севастополь, Херсон, Мелитополь, Одесса. Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей, дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти поселения, жить там и принять российское подданство. В Крыму не было введено крепостное право, татары, не принадлежащие к привилегированным сословиям, были объявлены казенными (государственными) крестьянами.

Отношения между крымской знатью и зависимыми от них социальными группами не претерпели значительных изменений. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю», перешли к императорской казне. Все пленные подданные России получили свободу. На момент присоединения Крыма к России на полуострове проживало около 60 тысяч человек и насчитывалось 1474 деревни. Основным занятием сельских жителей было разведение крупного рогатого скота и овец.

Тысячи крестьян и рабочих были направлены на строительство каналов, набережных, укреплений, верфей, причалов и предприятий. Сажались леса. Поток переселенцев (русские, немцы, греки, армяне и другие) устремился в Новороссию. Население Крымского полуострова к концу столетия увеличилось до 100 тысяч человек, в основном за счет переселенцев из России и Малороссии.

В Стамбуле не смирились с потерей Крымского ханства. Османы, которых подстрекала Англия, активно готовились к новой войне. Кроме того, интересы России и Турции сталкивались на Кавказе и Балканском полуострове.

Закончилось все тем, что Стамбул ультимативно потребовал вернуть Крымский полуостров, но получил решительный отказ. 21 августа 1787 года турецкий флот атаковал русский у западных берегов Крымского полуострова, что послужило сигналом к началу новой войны.

В русско-турецкой войне 1787-1791 годов успех сопутствовал русскому оружию. В Молдавии Румянцев нанес турецким войскам ряд тяжелых поражений, Голицын занял Яссы и Хотин. Армия Потемкина захватила Очаков. Суворов разгромил турецкую армию под Рымником. Были захвачены «неприступные» Измаил и Анапа. Черноморский флот в ряде сражений нанес поражения турецкому флоту. Ясский мирный договор закрепил за Российской империей все Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.
Апрель
19 апреля - события в истории
19 апреля в России отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. 19 апреля 1563 год — российский первопечатник Иван Федоров начал работу над первой печатной книгой «Апостол». 19 апреля 1783 год — императрица
День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
19 апреля в России отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах
Издание Манифеста о присоединении Крыма к России (1783)
19 апреля 1783 г. императрица Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Григория Александровича Потёмкина, получившего за свои труды титул Князь Таврический.
Создано Главное управление контрразведки "СМЕРШ" (1943)
19 апреля 1943 года было создано Главное управление контрразведки "СМЕРШ". ГУ контрразведки "СМЕРШ" было образовано путем преобразования Управления Особых Отделов НКВД СССР, выведения его из состава НКВД СССР и передачи Народному Комиссариату Обороны.