Отравление
Отравления возникают при применении внутрь ядовитых веществ или же при вдыхании ядовитых газов.
Яд - это вредное вещество, губительно действующее на функционирование организма, нарушающее обмен веществ. Действие яда проявляется в виде отравления, исход которого может быть смертельным. Известны отравления газами, химическими веществами, продуктами питания, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.
Задача первой помощи заключается в предупреждении дальнейшего поступления яда в организм, ускорении выведения его из организма, обезвреживании остатков яда и в поддержке деятельности поврежденных органов.
ОТРАВЛЕНИЕ ГАЗАМИ
Окись углерода. Окись углерода образуется при неполном сгорании угля; это соединение содержится в светильном газе и выхлопных газах автомобилей. Отравление окисью углерода наступает в случаях отапливания помещения углем при преждевременном закрытии печной трубы, при воздействии светильного газа, а также в закрытых гаражах при работающем моторе.
Механизм отравления заключается в следующем. Попадая в организм при вдыхании, газ быстро проникает в красные кровяные тельца, тем самым препятствуя поступлению в них кислорода. Отравление окисью углерода проявляется головными болями, слабостью, головокружением, шумом в ушах, тошнотой и рвотой, потерей сознания и наконец смертью.
Углекислый газ. Опасность отравления этим газом возникает при горении, брожении в винодельческих подвалах, колодцах. Проявляется сердцебиением, шумом в ушах, чувством давления за грудиной, потерей сознания.
Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух и немедленно начать проводить меры по оживлению.