Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Глок 19 (Австрия)


Глок 19 (Австрия)
Пистолет Glock 17, принятый после 1982 года на вооружение армии и полиции разных стран, хотя и был прекрасным оружием, все-таки оказался слишком крупным для скрытого ношения. Поэтому возникла потребность в более компактном пистолете, что также было вызвано растущей феминизацией правоохранительных органов, женщинам-полицейским требовалось оружие, более приспособленное к размерам их рук.

В 1988 году компания «Glock GmbH» создала пистолет Glock 17 Compact, ставший первым «компактным» образцом семейства Glock. В 1990 году этот пистолет переименовали в Glock 19.

Пистолет Glock 19 является модификацией Glock 17 и по конструкции полностью ему идентичен. Однако в новый пистолет было внесено ряд изменений, направленных на уменьшение габаритов оружия.

Так, при использовании тех же патронов 9х19 мм, что и в базовом образце, была уменьшена емкость магазина и укорочены ствол с рукоятью, что повлекло за собой уменьшение размеров внешних частей пистолета.

Автоматика пистолета модели Glock 19 работает по схеме с коротким ходом ствола и запиранием при помощи выступа на стволе, входящего в окно затвора для экстракции гильз. Снижение ствола осуществляется фигурным приливом, выполненным под стволом.

Затвор выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости. Ствол также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер» (Tennifer).

В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения - твердость технических алмазов 71-72).

Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм
, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним - на спусковом крючке. Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя.

Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска - 2,5 кг, которое возможно регулировать путем замены пружины.

Прицельные приспособления открытого типа
смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают мушку с прицелом, устанавливаемые в пазы типа «ласточкин хвост». Мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

Рамка пистолета выполнена из ударопрочного термостойкого пластика.

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах, а под стволом - направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, фонарь и др).

Питание оружия боеприпасами осуществляется из штатного отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 15 патронов в шахматном порядке. При необходимости также возможно применение магазинов емкостью на 17, 19 и 33 патрона, используемых в пистолетах Glock 17 и Glock 18. Из пистолета возможно ведение только одиночного вида стрельбы.

Glock 19 был гораздо более компактным, чем любой служебный 9-мм пистолет конца 1980-х годов, его вес в неснаряженном состоянии составлял всего 595 гр, при этом он имел такую же емкость магазина, как и большинство полноразмерных образцов.

До появления Glock 19 оружия с подобными характеристиками просто не существовало: компактные образцы других фирм имели емкость магазина 8-12 патронов и были гораздо тяжелее. При этом новый пистолет унаследовал от Glock 17 абсолютную надежность и прекрасную точность огня.

Очень скоро Glock 19 стал чемпионом по объему продаж для правоохранительных органов, обогнав в этом Glock 17. Во многих департаментах полиции Glock 19 был принят на вооружение параллельно с Glock 17 и предназначался для вооружения административного персонала и офицеров, работающих в штатском, а также офицеров, нуждающихся в более компактном оружии из-за своих небольших рук.

Однако ряд департаментов полиции приняли Glock 19 в качестве основного оружия по причине универсальности этого пистолета (благодаря своим размерам и весу этот пистолет стал эффективен как в качестве оружия, носимого открыто на службе, так и в качестве оружия самозащиты во внеслужебное время). Большинство других полицейских пистолетов того времени, хотя и могли быть скрыты под одеждой, были все же слишком крупными и тяжелыми для продолжительного удобного ношения.

Хотя, появление вскоре пистолетов «Glock» под новый патрон .40 S&W заставило 9-мм модели несколько потесниться, многие силовые структуры продолжили пользоваться оружием под этот проверенный боеприпас, и очень часто их выбор останавливался именно на Glock 19.
МР - 445 "Варяг" (Россия)
Пистолет МР-445 «Варяг» представляет собой так называемую «тяжелую модель», которая, по замыслу специалистов Ижевского механического завода, должно стать базой для разработки пистолетов под 9-мм патроны, по мощности превосходящие патрон 9 х 19 мм Parabellum.
Astra A-75
Компактная модель A-75 была разработана для скрытого ношения и реализации в основном на гражданском рынке оружия. Пистолеты под патрон 9mm Parabellum продавались в основном в Европе, в то время как вариант 45-го калибра был более популярен в США.
Beretta Px4 Storm Compact (италия)
В 2010 году итальянские оружейники из фабрики Beretta представили компактную версию своего легендарного пистолета Beretta Px4 под названиваем Beretta Px4 Storm Compact. Конструкция пистолета осталась практически неизменной, только сделали флажок затворной задержки двухсторонним, что немного
Автоматический пистолет Стечкина АПС (Россия)
Пистолет АПС был разработан в конце 1940х - начале 1950х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова ПМ. АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) предназначался в качестве личного оружия самообороны некоторых категорий
Bersa Thunder 380 (аргентина)
Thunder 380 производятся Bersa S.A. с 1995 года, в основном для гражданского рынка оружия. Добиться популярности удалось за счет высокой качества сборки, надежностью и низкой ценой по сравнению со своими конкурентами из Европы и Америки.
Категория: Пистолеты