Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Зарайский Кремль


Зарайск — один из древнейших городов Московской области, находится в 164 километрах к юго-востоку от столицы, на берегу реки Осетр, которая является правым притоком Оки. В летописном своде Никона, датированном 1146 годом, упоминается «город Осетр», который часто отождествляют с современным Зарайском.

зарайский кремльИоанно-Предтеченский и Никольский соборы

Зарайский кремль расположен на месте, где некогда находилась знаменитая Зарайская верхнепалеолитическая стоянка — крупнейший археологический памятник эпохи верхнего палеолита в Московской области. Стоянка относится к костенковско-авдеевской культуре.

Зарайская стоянка представляет собой комплекс из нескольких слоёв поселений, относящихся к эпохе верхнего палеолита. Она находится прямо под северными стенами кремля и к северо-востоку от крепости.

артефакты зарайского кремля
Этот уникальный памятник стал известен всему миру благодаря многолетним раскопкам, проведённым Институтом археологии Российской академии наук. В результате были обнаружены богатые коллекции, в том числе всемирно известные образцы первобытного искусства, такие как статуэтки из бивня мамонта. Эти экспонаты можно увидеть в Государственном музее «Зарайский кремль».

Общий возраст стоянки составляет около 23 000–16 000 лет.

Ансамбль Зарайского кремля — это памятник культуры федерального значения, единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Он является главным объектом Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

Зарайский кремль
Зарайский музей был основан в 1918 году. Он располагается в здании Присутственных мест, ранее известном как духовное училище, в юго-западной части кремля.

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» хранит в своих стенах уникальную коллекцию предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Большинство из них были собраны из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда.

В одном из залов музея представлена коллекция каменного и костяного инвентаря, а также произведений искусства эпохи позднего каменного века. Эти предметы были обнаружены при раскопках Зарайской верхнепалеолитической стоянки.

История Зарайского кремля

В начале XVI века на территории современного Зарайска располагалось село, принадлежавшее великому князю Василию III. В селе находилась церковь Николая Чудотворца.

В 1528-1531 годах по приказу Василия III на правом высоком берегу реки Осетр был построен Зарайский кремль. Он стал частью системы крепостей, которые защищали южные подступы к Москве от набегов казанских и крымских татар.

Зарайский кремль
Зарайский кремль построенный в традициях итальянского крепостного зодчества XV века. Он имеет форму прямоугольника и окружён семью башнями, из которых три — проездные. Длина стен составляет 648 метров, а их толщина достигает 3,5 метров.

Основным материалом для строительства послужил кирпич, а с внешней стороны стены украшены облицовкой из белого камня.

зарайский кремль
Сравнительно небольшой по площади — всего 2,3 гектара — кремль был внушительной крепостью. Четыре угловые башни, имеющие форму многогранника, выступали далеко за пределы стен, обеспечивая круговую защиту. В трёх других башнях, имеющих квадратную форму, располагались ворота для проезда.

Каждая башня состояла из трёх боевых ярусов. На случай длительной осады был построен подземный ход, который вёл за пределы крепости. Этот ход назывался «тайником».

В кремле постоянно находился гарнизон, состоящий из стрельцов, казаков и служилых людей. К кремлю примыкал деревянный острог, который был окружён с северной и восточной сторон глубоким рвом, наполненным водой.

Никольская башня Зарайский кремльНикольская башня

Наиболее узнаваемая башня — Никольская. Её можно отличить по характерной форме крыши с двойным завершением. Никольские ворота — основной вход в Зарайский кремль.

Кроме стен и башен ансамбль кремля включает Никольский и Иоанно-Предтеченский соборы и здание присутственных мест.

Храм Иоанна ПредтечиСобор Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Самым впечатляющим архитектурным памятником на территории Кремля и его главным украшением является собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Храм иоанна предтечиСобор Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Храм Иоанна Предтечи был построен в 1904 году, но его история началась гораздо раньше. В XIII веке здесь был возведён первый деревянный храм. Он был построен на могиле Фёдора Юрьевича, сына рязанского князя, его жены Евпраксии и их сына Ивана.

храм иоанна предтечиСобор Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Фёдор Юрьевич был сыном рязанского князя Юрия Ингваревича. Он возглавлял рязанское посольство к Батыю.

Святая благоверная княгиня Евпраксия Рязанская Зарайская была супругой Фёдора Юрьевича. Её красота была известна на всю округу.

Княгиня ЕвпраксияКнягиня Евпраксия. Скок В.А. 1959 г.

Во время монголо-татарского нашествия хан Батый, наслышанный о красоте Евпраксии, потребовал, чтобы князь сам привёл её к нему. Однако Фёдор Юрьевич отказался исполнить это требование, сказав: «Негоже нам, христианам, водити своих жён к тебе нечестивому». За это он был убит по приказу Батыя и брошен на растерзание зверям и птицам.

После захвата русской крепости полчищами Батыя 21 декабря 1237 года, чтобы не стать добычей захватчиков, княгиня Евпраксия вместе со своим сыном, младенцем Иоанном, бросилась с высокой крыши княжеского терема на землю и разбилась.

Русская Православная церковь причислила княгиню Евпраксию к лику святых и нарекла её «Рязанской Зарайской».

памятник-надгробиеПамятник-надгробие князю Фёдору, его жене Евпраксии и сыну Ивану

Рядом с Иоанно-Предтеченским собором можно увидеть памятник-надгробие Фёдору, Евпраксии и Ивану.

Никольский храм в Зарайском кремле — это главный собор города.

никольский храмНикольский храм

Изначально в 1225 году в остроге была построена деревянная церковь в честь чудотворной иконы святителя Николая, которая была привезена из Корсуни.

Современное здание было возведено в 1681 году по приказу царя Фёдора Алексеевича.

Никольский храмНикольский храм

Покровителем города Зарайска является святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский. На протяжении многих веков в Никольском соборе кремля хранился образ святого, известный как Зарайский.

Согласно циклу повестей о Николе Зарайском, в начале XIII века священник Евстафий принёс образ из Корсуни (Крым) в пределы Рязанского княжества, в удел князя Фёдора Юрьевича.

Иконографический образ святителя Николая Зарайского изображает его в полный рост с руками, разведёнными в стороны. Правая рука благословляет, а в левой руке святитель держит закрытое Евангелие. В русской иконописи этот образ стал одним из самых популярных и начал использоваться уже в XIII–XIV веках.

Икона, которая, вероятно, была утрачена в 1527 году во время пожара в Никольском храме, уничтоженном татарами, была восстановлена в виде почитаемого списка в Иоанно-Предтеченском соборе в 1513 году. Этот список был создан мастерами московской иконописной школы.

Никольский храмНикольский храм

Собор представляет собой продолговатый четырёхугольник длиной 24 метра, шириной 14 метров и высотой 17 метров.

Кремль — одна из немногих крепостей, построенных в XVI веке. Он успешно противостоял врагам и ни разу не был взят штурмом.

Зарайский кремль — самый маленький из всех кремлей России и единственный, который сохранился полностью на территории Московской области.

В 1535 и 1541 годах крепость выдержала первые атаки крымских татар, которые пытались взять её штурмом.

К концу XVI века город стал не только важным оборонительным пунктом, но и крупным торговым центром.

В начале XVII века, в период смуты, польско-литовские интервенты захватили Зарайск. Однако в июне 1609 года рязанское ополчение под предводительством воеводы Прокопия Ляпунова освободило город.

В 1610 году воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который позднее возглавил народное ополчение и освободил Москву от польских интервентов в 1612 году.

В XVII веке Зарайск потерял своё стратегическое значение. Деревянный острог обветшал и больше не восстанавливался, но кремль сохранился в своём первоначальном виде.

В 1708 году Зарайск стал уездным центром Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии. В 1778 году статус города был подтверждён, а через год был утверждён герб. Екатерина II также утвердила планировку города, которая сохранилась до наших дней. В 1929 году Зарайск стал частью Московской области.
Московский регион

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр.

Успенский собор Московского Кремля

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И.

Усадьба Тараканово

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Усадьба Абрамцево — музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Усадьба Абрамцево

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.В Большом Соборе Донского

Донской монастырь в Москве

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

Знаменская церковь в усадьбе Дубровица была построена воспитателем Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным в знак примирения с царем. Этот храм, созданный в стиле барокко, получился непохож на

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровица

Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт на площади Партизан в городе Руза в 1975 году. В этом месте похоронен Герой Советского Союза,

Мемориальный комплекс с Вечным огнем в Рузе

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским. Основатель и первый игумен обители

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но

Древние монастыри в Коломне

Коломна — это древнейший город в Московской области, который берёт своё начало в 1177 году. Коломна изначально была одним из городов Рязанского княжества, который в XII — начале XIII веков играл

Коломна - древний город России

Первая Вознесенская церковь была построена в 1792 году. Закрыта в 1930 и снесена в 1941. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году началась активная подготовка к возрождению

Вознесенский Собор в Звенигороде
Новые публикации
Содержание: