Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Улица имени Дмитрия Разумовского



1 сентября 2017 года на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию было принято решение дать одной из новых улиц Москвы имя Дмитрия Разумовского. Улица Дмитрия Разумовского появится на месте проектируемых проездов №6719 и №6721 в районе Крюково.

Последний бой Дмитрия
Вместе с группой «Вымпел» Дмитрий прибыл в город Беслан республики Северная Осетия — Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе тридцати двух террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1.

На третий день после захвата школы боевиками, в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части крыши. Выжившие заложники стали разбегаться, и штурмовая группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы вместе с восемью другими сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибшими во время контртеррористической операции в Беслане.
Дима родился в 1968 году в Ульяновске. В первый класс Дима пошёл в начальную школу № 9, затем продолжил учёбу в гимназии № 1 имени В.И.Ленина. В школе был отличником, активистом, спортсменом.
Его отец, Александр Алексеевич, работал инженером-строителем, мама — преподавателем музыки. После окончания гимназии № 1 города Ульяновска Дмитрий пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Серьёзно занимался спортом — в 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей.
Служил в рядах Вооружённых Сил СССР с 1986 года. Окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России) в 1990 году. Был чемпионом училища по боксу.

По окончании обучения распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ, на один из самых сложных участков — в Пянджский погранотряд. В 1990 году, когда в Душанбе начались массовые беспорядки, фактически ставшие прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, Разумовский находился на должности заместителя начальника погранзаставы.

С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был командиром 1-й ДШЗ (десантно-штурмовой заставы) десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций, за которые был награждён& орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев — в одной из засад была захвачена партия в три тонны героина. За голову офицера бандиты обещали триста тысяч долларов. За всё то время, что Дмитрий Разумовский служил в Таджикистане, он не потерял ни одного подчинённого.

В Ульяновске сооружён памятник Дмитрию Разумовскому около здания Ульяновского педагогического университета. Его именем названа улица города, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В 2015 году Разумовскому было посмертно присвоено звание почётного гражданина города Ульяновска.
В Беслане на месте гибели Д. Разумовского установлена памятная плита.

В 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из войск после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящих начальников российских пограничников и военных в Таджикистане.
В октябре 1996 года как боевой офицер и астер спорта по рукопашному бою был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации. Служил в составе Управления «В», более известного как группа «Вымпел».
Участник Первой и Второй чеченских войн. Участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров. Зимой 2000 года Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовым полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонны с боеприпасами награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Весной того же года участвовал в захвате Радуева.
Новости Организации

Ирина Синицина — российская парашютистка, мастер спорта (сделала около 2000 прыжков с парашютом), многократная рекордсменка России по парашютному спорту в классе больших формаций и групповой

Памяти Ирины Синициной

1 сентября 2017 года на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию было принято решение дать одной из новых улиц Москвы имя Дмитрия Разумовского. Улица Дмитрия Разумовского

Улица имени Дмитрия Разумовского

Организацией оказана помощь приютам для детей и подростков

Помощь приютам

Вышла в тираж марка серии «Герои Российской Федерации» - Дмитрий Разумовский, офицер группы "Вымпел".

Почтовая марка серии «Герои Российской Федерации»
Новые публикации
Содержание: